Прекрасному полу республики не хватит собственных отчислений для выплаты в виде пенсий
Женщинам в 73 из 85 российских регионов не хватит собственных отчислений в Пенсионный фонд на последующие выплаты в виде пенсий. Для покрытия дефицита будут использоваться пенсионные отчисления мужчин – к такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своём исследовании, посвящённом пенсионному обеспечению россиян.
Для расчёта были использованы данные о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников за первое полугодие 2019 года, средние размеры пенсий в регионах, средний трудовой стаж на уровне 30 лет для женщин и 40 лет для мужчин (при том, что средний трудовой стаж жителя РФ составляет порядка 34 лет) и текущая продолжительность жизни (по состоянию на 2017 год).
Женщины Бурятии также будут жить на пенсии умерших мужчин, пришли к выводу аналитики FinExpertiza. Так, при среднемесячной зарплате в 37 876 рублей женщины республики отчислят в Пенсионный фонд за 30 лет работы (8333 рублей в месяц) 3 млн. рублей. А использует прекрасный пол из этой суммы на 10,61% больше при ежемесячных выплатах в виде пенсий в размере 13 185 рублей на 20,9 лет. Женщинам для полного обеспечения себя пенсией не хватает 318 тыс. рублей.
Есть регионы, в которых гендерно-пенсионная диспропорция ещё более заметна. Так, жительницы Республики Ингушетия в виде пенсий получат сумму, почти в 2 раза превышающую их пенсионные отчисления – 190,47%. В деньгах разница достигает 1,98 млн рублей.
В Мурманской области женщины также получат из Пенсионного фонда гораздо больше, чем перечислят: сумма пенсионных отчислений женщин окажется в 1,84 раза, или на 2,75 млн рублей меньше суммы выплаченной пенсии.
Существуют, однако, и регионы, в которых прекрасный пол не успеет израсходовать свои пенсионные отчисления. К числу таких субъектов РФ относятся Москва, Сахалинская и Тюменская области.
Москвички используют свои пенсионные отчисления лишь на 65,83%. Из 7,24 млн рублей, отчисленных в ПФ РФ за свою трудовую биографию, они смогут рассчитывать на 4,76 млн рублей в виде пенсий.
Женщины Сахалинской области в среднем смогут «потратить» 71,17% от перечисленных в Пенсионный фонд сумм, или 4,72 из 6,63 млн рублей.
Женщины, проживающие в Тюменской области, используют 88,15% от своих пенсионных отчислений, или 5,04 из 5,72 млн рублей.
Также не успеют полностью «потратить» свои пенсионные отчисления женщины Иркутской области и Забайкальского края. Прекрасный пол Иркутской области израсходует свои пенсионные отчисления на 97,60%, а забайкалки на 93,70 %.
- Пенсионный дефицит у «дотационного» женского пола возникает из-за разницы между объёмами отчисления и использования пенсионных средств. Обусловливает этот дисбаланс ранний, в сравнении с мужчинами, выход женщин на пенсию и большая средняя продолжительность жизни, - поясняют аналитики.
Так, в Бурятии женщины в среднем живут дольше мужчин на 10 лет – средняя продолжительность жизни женщин в республике – 75,9 лет, мужчин – 65,29 лет.
В исследовании отмечается, что ни в одном из регионов РФ мужчины полностью не используют средства, перечисленные в Пенсионный фонд. Среднестатистический российский мужчина, выплаты которого в Пенсионный фонд за время трудовой деятельности составят 4,87 млн рублей, после выхода на пенсию сможет «прожить» лишь 1,27 млн рублей, или 26% от своих отчислений.
- Таким образом, мужчины продолжают содержать женщин даже после своей смерти – «недоиспользованные» ими пенсионные отчисления идут в том числе на покрытие этого дефицита, - приходят к выводу аналитики.
Подчеркнём, что аналитики FinExpertiza не рассматривали вопрос экономии, получаемой Пенсионным фондом РФ от увеличения пенсионного возраста, а произвели оценку использования пенсионных отчислений граждан в текущих условиях.
Если принять в расчёт новые нормы пенсионной реформы с увеличением срока выхода на пенсию на пять лет, то в среднем по России женщина вместо «перерасхода» своих пенсионных отчислений сможет использовать их лишь на 69,99%, таким образом компенсируя «гендерный дисбаланс» в распределении средств.
Женщины Бурятии будут жить на пенсии умерших мужчин

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 26.06.2022
Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин

Экономика, 24.06.2022
Стороны планируют расширить пропускную способность перехода Верхний Ульхун – Ульхан

Экономика, 17.06.2022
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии