«Результаты за год впечатляют», - оценили общественники
Год назад Бурятия указом президента Владимира Путина вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Республике было выделено финансирование для поддержки экономической и социальной сфер. 7 декабря состоялись общественные обсуждения итогов первого года реализации единой дальневосточной субсидии. В мероприятии приняли участие общественники, руководители учреждений, где прошел капитальный ремонт или модернизация, главы районов.
- Мы сейчас не рассказываем, что будет в следующем году и в 2021 году, о том, что мы закладываем. Мы говорим о фактически сделанных и фактически полученных результатах. У нас по большому перечню направлений существенное движение вперёд за счёт решения президента: в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ, в спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учётом того, что президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - начал мероприятие глава Бурятии Алексей Цыденов.
С докладом о проделанной работе за 2019 год в сфере культуры выступил замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков. По его словам, в рамках дальневосточной субсидии: в 2019 году построены и введены в эксплуатацию три дома культуры, а также шесть учреждений культуры капитально отремонтированы.
Начаты работы по реконструкции двух зданий Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева в Улан-Удэ, по адресам улица Комсомольская, 28а и 29, стоимостью почти 200 млн рублей. Два корпуса музыкально-гуманитарного лицея построены в разное время. Первый корпус сдан в эксплуатацию в 1988 году, реконструкция здания будет частичной. Второй корпус построен в 1933 году. Здание ветхое, в нём нет спортивного зала, мастерских для уроков технологии, учебные занятия по ИЗО проходили в одном кабинете. Занятия хореографического отделения проходили в одном зале без душевых, без оборудованных раздевалок и гардеробных. В учреждении получают знания более 1000 детей от 7 до 17 лет со всего Улан-Удэ.
- Все мы знаем, какую роль играет музыкальный-гуманитарный лицей для подготовки кадров в сфере культуры. В результате реконструкции будут созданы все условия для творческого и интеллектуального развития детей. Учреждение заработает в полную силу, и дети получат все необходимые условия для получения знаний в стенах лицея, - отметил Николай Емонаков.
Также запланировано строительство Центра культурного развития в посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района на сумму более 170 млн рублей. Здесь проживают более 4,5 тысяч человек. Посёлок развивается, но отсутствуют концертные площадки, кинотеатры и музеи. Сейчас культурно-досуговый центр располагается в производственном помещении «Разреза Тугнуйского». В связи с этим возникают трудности с перемещением и установкой музыкальной аппаратуры, перевозкой сценических костюмов и декораций, быстрее изнашивается оборудование.
- Несмотря на трудности, при досуговом центре работают восемь творческих объединений. Коллектив принимает активное участие в различных конкурсах и фестивалях от районного до республиканских уровней. Необходимость строительства, кроме прочего, обусловлена перспективами развития посёлка, связанного с расширением освоения Никольского месторождения, строительством нового жилья, развитием малого бизнеса. В этом году освоение составило более 20% от сметной стоимости, - сообщил замминистра культуры.
В этом году построены и работают дома культуры в улусе Сорок Окинского района, Ширинге и Гунде Еравнинского района. Численность населения в этих селах колеблется от 500 до 1000 человек. За неимением клубов, мероприятия проводились на улице, в школах и в общепитах.
В улусе Сорок проживают более 1000 человек, в текущем году здесь достроен новый дом культуры. Согласно плану, в новом здании расположены: концертный зал на 80 мест, библиотека, костюмерная. Общая площадь составляет 240 кв. м. В 2018 году в улусе началось строительство нового дома культуры. Из муниципального бюджета был выделен 1 млн 350 тысяч рублей на короб объекта. В это году здание достроено на сумму 8 млн 300 тысяч рублей.
В селе Ширинга Еравнинского района проживают более 500 человек. В 2003 году в сельском поселении произошёл пожар, причиной которого стал удар молнией. Все эти годы дом культуры отсутствовал, а все мероприятия проходили в школьном спортзале. Ширинга многонациональный поселок, здесь проживают: буряты, цыгане, татары, русские. В селе много молодых семей.
Новый дом культуры, площадью 243 кв. метра, включает зрительный зал на 100 посадочных мест и библиотеку. Стоимость объекта составила 8,4 млн рублей.
В селе Гунда Еравнинского района, где проживают более 1000 человек в этом году ДК появился впервые. Площадь нового здания составляет 252 кв. метра. Здесь разместился зрительный зал на 100 посадочных мест, большая сцена и библиотека. В Гунде функционируют восемь кружков для детей и взрослых. Одним из постоянных участников всех праздников является взрослая вокальная группа «Родные напевы». В октябре 2018 года ансамбль удостоен диплома I степени республиканского интернет-конкурса «Песня о родном крае», посвящённого 95-летию Республики Бурятия.
В 2019 году прошли капитальные ремонты в шести учреждениях культуры на общую сумму более 22 млн рублей (село Зактуй Тункинского района, ДШИ Гусиноозерска, КДЦ «Жемчужина» Кабанского района, СДК села Никольское Мухоршибирского района, ДШИ и ДК в Северобайкальске). Для многих, детские школы и дома культуры – это места, где дети и взрослые отдыхают и вкладывают свою творческую энергию в благое дело. Уверен, что мероприятия, реализуемые в рамках дальневосточной субсидии, создадут комфортные условия для занятий культурно-досуговой деятельностью, - рассказал Николай Емонаков.
В общественных слушаниях в качестве эксперта приняла участие заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России Александра Дугарова.
- Результаты за год впечатляют. Я редко бываю в районах, не читаю газеты и не смотрю телевизор, но то, что я сегодня увидела, мне понравилось. Мы видим, что результаты не заставили себя ждать, и итоги говорят сами за себя. Хочется задать вопрос, почему мы не могли сделать этого раньше, ведь все дома культуры в районах у нас в бедственном состоянии. Материально-техническая часть почти всех учреждений культуры на очень низком уровне. Что касается таких благ, как появление нового трамвая, конечно, это безусловный плюс. В районах у нас одни проблемы, что греха таить, ведь вся культура у нас сосредоточена в городе. А ведь в районах у нас живут люди, которые тоже нуждаются в культурных учреждениях. В рамках Дальневосточной субсидии будет построен музей. Для нас это важный шаг. Хочется, чтобы решился вопрос с экологией, на улицах нашего города стало чище. Я как житель города пекусь о развитии инфраструктуры. Считаю, что и о жителях районов тоже не надо забывать, - рассказала Александра Дугарова.
Заведующая отделом культурно-массовых мероприятий Республиканского центра народного творчества Альбина Гомбоева отметила, что выделение средств на строительство и ремонт учреждений культуры в сельской местности способствует развитию культурно-досуговой деятельности.
- В рамках «единой» дальневосточной субсидии выделены деньги на строительство и ремонт учреждений культуры не только в черте города, но и в сельской местности. На селе проблем много, но какая-то часть всё-таки решена. Думаем, что желающих работать в сельских учреждениях культуры станет больше, а значит и культурно-досуговая деятельность не будет стоять на месте. Увеличится количество творческих формирований, музыкальных и театральных коллективов станет больше. А жители сельской местности с радостью пойдут в клуб, где светло и уютно. В новых и отремонтированных домах культуры жители районов чувствуют заботу государства. Тогда и люди, видя результаты, с радостью будут работать в бюджетных организациях, во благо общества, - отметила она.
В Бурятии на дальневосточную субсидию строят дома культуры

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 26.06.2022
Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин

Экономика, 24.06.2022
Стороны планируют расширить пропускную способность перехода Верхний Ульхун – Ульхан

Экономика, 17.06.2022
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии

Экономика, 15.06.2022
В республике будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования