Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Марта

30 Марта

Популярное

Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ

Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа

Разные тарифы для бизнеса и населения

В Бурятии для северных районов (Северо-Байкальский, Муйский, Закаменский) установят два тарифа ЖКХ – один для населения, другой для юридических лиц. Законопроект принят на сессии Народного Хурала.

Связано это со сверхнормативными потерями и выпадающими доходами предприятий ЖКХ, которые в итоге приводят эти организации к банкротству.

- Состояние основных фондов ЖКХ в районах Крайнего Севера, в Закаменском районе характеризуется высоким уровнем износа (до 95 %), большими потерями энергоносителей (до 30-50%). Существующие котельные и тепловые сети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности. Значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, переселения из районов Крайнего Севера, так называемой БАМовской программой, - сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Решить проблему простым увеличением тарифа недопустимо – для населения повышение будет неподъёмным. Потому разработаны два вида тарифов. Для населения он будет льготным, и рост будет небольшим, только на уровень ежегодной инфляции. Организациям ЖКХ компенсировать выпадающие доходы будут из бюджета. В 2020 году на это планируется 198 млн рублей.

Бизнес же столкнётся с увеличением тарифа. Рост может составить до 80%. Министр строительства заверил, что расходы на тепловую энергию в общей структуре расходов предпринимателей не превышают 5%.

В новый тариф включена инвестиционная составляющая. Предприятия ЖКХ, которые начнут получать компенсацию из бюджета, обязаны будут вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Если это произойдёт, то в итоге удастся сократить расходы бюджета. «Начиная с 2020 года по 23 год на период реализации инвестиционных программ, эффект для республиканского бюджета составит порядка 200 млн рублей. Начиная с 2024 года – в связи с окончанием периода реализации программ – экономия бюджета республики будет составлять около 162 млн рублей ежегодно – с учётом инфляции», - сообщил Николай Рузавин.

Глава вмешался

Законопроект вызвал бурные дебаты, депутаты начали сомневаться в том, что предприятия ЖКХ вложатся в модернизацию. Однако их заверили, что после принятия закона районы должны сдать свои программы в республиканскую службу по тарифам – чтобы уже там установили тарифы с учётом реализации планируемого.

Во время обсуждения слово взял глава Бурятии Алексей Цыденов. Он предельно просто объяснил, зачем законопроект нужно принять сейчас.

- У нас система отопления на северах неэффективная, большие потери в сетях, плюс идёт расселение жителей по программе переселения с севера, по программе переселения из аварийного жилья. Создаются условия, когда стоит многоквартирный дом, в котором не все квартиры заселены. Или у нас есть квартал, в котором один дом стоит, через полкилометра второй дом, ещё через километр третий дом. Для того, чтобы эти дома отопить, нужно весь квартал прокачать горячим водоснабжением. Понятно, что от этого себестоимость очень высокая, переложить эту себестоимость в виде тарифа на жителей невозможно. Ни один житель не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению, поэтому мы и предусматриваем закон о том, чтобы разницу между тем, что житель может платить, и тем, что реально стоит это тепло, могли компенсировать, - пояснил глава.

Он добавил, что в последнее время часто банкротятся ресурсоснабжающие организации. Они не могут рассчитаться по налогам, а также за электроэнергию, уголь.

- В связи с тем, что реальная себестоимость не может быть оплачена со стороны жителей, мы предусматриваем возможность компенсации из бюджета. При этом - когда мы законодательно предусмотрим то, что мы это компенсируем, появляется источник доходов уже для модернизации сетей – для того, чтобы снизить потери, в конце концов, - подытожил Алексей Цыденов.

Планируется, что республиканская служба по тарифа установит новые два вида тарифа со второго полугодия 2020 года.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии обещали поддержать сельское хозяйство на фоне коронавируса
Расходы на традиционные выставки могут перенаправить на поддержку аграриев
Бурятии выделили деньги на аппараты ИВЛ и инфекционные койки
В Бурятии на медикаменты и оборудование выделили 252 миллиона
Бурятия заняла 23 место в зарплатном рейтинге
Бурятия оказалась в рейтинге ниже Забайкальского края
В Иркутской области направили более 130 млн рублей на учреждения культуры
Деньги идут на строительство домов культуры, создание библиотеки и покупку музыкальных инструментов
В Бурятии разработали дополнительные меры устойчивого развития экономики
Меры принимаются в связи с распространением коронавируса 
Улан-удэнские вертолёты Ми-8/171 получили новейшие кондиционеры
Вертолёты будут поставлять в страны с жарким и тропическим климатом
Предприятия торговли в Забайкалье не будут ограничивать в работе
То же самое относится и к заведениям общественного питания
У Забайкалья появилась интерактивная карта покрытия сотовой связью
Она показывает данные о сигнале мобильных операторов и интернет-провайдеров
Забайкалье определилось с датой проведения выставки сельхозживотных
В этом году в ней планируется участие организаций из соседних субъектов РФ
Забайкальские перевозчики будут уведомлять о повышении цен за 15 дней
Ранее планировалось уведомлять население о повышении тарифа за 60 дней
Бурятия попала в десятку экономически нездоровых регионов
Республика не показала положительной динамики за прошлый год
Курс валют вырос на фоне обвала цен на нефть свыше 20%
Курс доллара вырос до 72 рублей, а евро подорожал до 82 рублей
Загрузка...
^