Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 декабря

Популярное

Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ

Для жителей севера Бурятии установят льготный тариф на ЖКХ
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
В северных районах Бурятии решили ввести два тарифа

Разные тарифы для бизнеса и населения

В Бурятии для северных районов (Северо-Байкальский, Муйский, Закаменский) установят два тарифа ЖКХ – один для населения, другой для юридических лиц. Законопроект принят на сессии Народного Хурала.

Связано это со сверхнормативными потерями и выпадающими доходами предприятий ЖКХ, которые в итоге приводят эти организации к банкротству.

- Состояние основных фондов ЖКХ в районах Крайнего Севера, в Закаменском районе характеризуется высоким уровнем износа (до 95 %), большими потерями энергоносителей (до 30-50%). Существующие котельные и тепловые сети возводились в период строительства Байкало-Амурской магистрали и имеют избыточные мощности. Значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья, переселения из районов Крайнего Севера, так называемой БАМовской программой, - сообщил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Решить проблему простым увеличением тарифа недопустимо – для населения повышение будет неподъёмным. Потому разработаны два вида тарифов. Для населения он будет льготным, и рост будет небольшим, только на уровень ежегодной инфляции. Организациям ЖКХ компенсировать выпадающие доходы будут из бюджета. В 2020 году на это планируется 198 млн рублей.

Бизнес же столкнётся с увеличением тарифа. Рост может составить до 80%. Министр строительства заверил, что расходы на тепловую энергию в общей структуре расходов предпринимателей не превышают 5%.

В новый тариф включена инвестиционная составляющая. Предприятия ЖКХ, которые начнут получать компенсацию из бюджета, обязаны будут вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Если это произойдёт, то в итоге удастся сократить расходы бюджета. «Начиная с 2020 года по 23 год на период реализации инвестиционных программ, эффект для республиканского бюджета составит порядка 200 млн рублей. Начиная с 2024 года – в связи с окончанием периода реализации программ – экономия бюджета республики будет составлять около 162 млн рублей ежегодно – с учётом инфляции», - сообщил Николай Рузавин.

Глава вмешался

Законопроект вызвал бурные дебаты, депутаты начали сомневаться в том, что предприятия ЖКХ вложатся в модернизацию. Однако их заверили, что после принятия закона районы должны сдать свои программы в республиканскую службу по тарифам – чтобы уже там установили тарифы с учётом реализации планируемого.

Во время обсуждения слово взял глава Бурятии Алексей Цыденов. Он предельно просто объяснил, зачем законопроект нужно принять сейчас.

- У нас система отопления на северах неэффективная, большие потери в сетях, плюс идёт расселение жителей по программе переселения с севера, по программе переселения из аварийного жилья. Создаются условия, когда стоит многоквартирный дом, в котором не все квартиры заселены. Или у нас есть квартал, в котором один дом стоит, через полкилометра второй дом, ещё через километр третий дом. Для того, чтобы эти дома отопить, нужно весь квартал прокачать горячим водоснабжением. Понятно, что от этого себестоимость очень высокая, переложить эту себестоимость в виде тарифа на жителей невозможно. Ни один житель не потянет полную стоимость услуг по теплоснабжению, поэтому мы и предусматриваем закон о том, чтобы разницу между тем, что житель может платить, и тем, что реально стоит это тепло, могли компенсировать, - пояснил глава.

Он добавил, что в последнее время часто банкротятся ресурсоснабжающие организации. Они не могут рассчитаться по налогам, а также за электроэнергию, уголь.

- В связи с тем, что реальная себестоимость не может быть оплачена со стороны жителей, мы предусматриваем возможность компенсации из бюджета. При этом - когда мы законодательно предусмотрим то, что мы это компенсируем, появляется источник доходов уже для модернизации сетей – для того, чтобы снизить потери, в конце концов, - подытожил Алексей Цыденов.

Планируется, что республиканская служба по тарифа установит новые два вида тарифа со второго полугодия 2020 года.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии возмущены высокой ценой на картофель
Известный в Бурятии специалист пояснил ситуацию с картофелеводством
В Бурятии средняя цена «квадрата» превысила 80 тысяч
Самые дешёвые новостройки в стране оказались в Ингушетии
Перевода на электроотопление частного сектора Улан-Удэ не предвидится
На модернизацию электросетей в Бурятии требуется более пяти млрд
В Улан-Удэ в 2022 году на ремонт дорог выделят 700 млн
В городе завершилась приёмка всех отремонтированных дорог
В Бурятии в следующем году подорожает «коммуналка»
Предусмотрено повышение от 4 до 6,8%
Пострадавшие от паводков районы Бурятии просят о финансировании
Деньги хотят выделить двум районам и Улан-Удэ
Проезд в автобусах и трамваях Улан-Удэ подорожает с 1 января
Вопрос должен решиться уже на следующей неделе  
Предприятия Бурятии не могут выплатить зарплату из-за отсутствия собственных средств
Задолженность по заработной плате уменьшилась на 70 процентов
Бурятия не замечена в исследовании о деятельности на «дальневосточных гектарах»
Более 20 тысяч человек из ДФО заявили о своей работе на бесплатных гектарах
В среднем каждый житель Бурятии должен банкам 317 тысяч
Уровень среднего долга жителей республики перед банками вырос
В Улан-Удэ вновь оправдались из-за грядущего роста цен на проезд
Перевозчики заявили, что не желают повышения стоимости, но другого выхода не видят
Улан-Удэ получит 300 миллионов на закупку автобусов
Власти города решат, какие автобусы закупать – большой или средней вместимости
Цены на бытовую технику в России увеличатся на 15%
Электроника, по прогнозам, подорожает на 9%
Минстрой повысит нормативную стоимость жилья в Бурятии
Минстрой рассчитал цены для регионов по новой методике
Жители Бурятии зарабатывают меньше всех в ДФО
Жители Бурятии не верят официальной статистике о зарплате
Загрузка...
^