Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Бурятии внесли налоговые изменения

В Бурятии внесли налоговые изменения
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Самые большие изменения коснулись патентной системы налогообложения

Сегодня, 28 ноября, депутаты Народного Хурала утвердили изменения в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия». Необходимость внесения поправок в республиканское законодательство была обусловлена изменениями в Налоговом кодексе России. Внеочередная сессия была собрана по инициативе главы Бурятии Алексея Цыденова.

- Внесены определённые изменения в Налоговый кодекс, которые теперь имеют норму прямого действия. Предоставление документов организациями, если раньше регламентировалось нашим законом, то теперь эта норма прямого действия записана в Налоговом кодексе, соответственно, мы вынуждены её исключить. Тоже самое касается даты окончательного расчёта по авансовым платежам по транспортному налогу, то есть раньше регион принимал эту норму, то сейчас эта норма прямого действия - она также закреплена в Налоговом кодексе, соответственно, мы исключаем из своего закона, - пояснил журналистам заместитель министра экономики Владимир Смолин.

Самые большие изменения коснулись патентной системы налогообложения.

- Здесь меняется идеология, если раньше расчёт вёлся исходя из количества работников, количества транспортных средств, количества посадочных мест в автомобиле, то сейчас это всё вводится и делается на единицу – на одного работника, на одно транспортное средство, на одно пассажирское место в транспорте. Исходя из этого мы внесли изменения, рассчитали стоимость патентов для каждого вида деятельности, - пояснил Владимир Смолин.

По словам заместителя министра экономики, налоговая нагрузка для предпринимателей, работающих без наёмных работников не изменится. При том будет снижение налоговой нагрузки на тех предпринимателей, кто имеет в штате одного, двух или трёх работников. У предпринимателей, имеющих в штате более 10 человек, налоговая нагрузка увеличится.

- Идеология самого закона на федеральном уровне в том, что патент в связи с простотой его получения, оформления, простотой в учёте был предусмотрен для субъектов микробизнеса. Для предприятий, имеющих в штате больше 10 человек, с выручкой, превышающей порог, предусмотренный для микробизнеса, стоимость патента увеличится. Но они могут воспользоваться другими системами налогообложения, например, УСНО, поэтому я не думаю, что это приведёт к социальному взрыву. Предприниматель в любом случае имеет право выбора, - заключил Владимир Смолин.

На сегодня в Бурятии патентной системой налогообложения пользуются 1086 индивидуальных предпринимателей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^