25 Ноября

24 Ноября

Популярное

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты
Экономика,  13.09.2017 14:08 Фото:Baikal-daily.ru
Процесс передачи детских садов, поликлиник и спорткомплексов, принадлежащих «РЖД», был начат ещё в 2016 году

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня стало известно о том, что «РЖД» передаст в республиканскую и муниципальную собственность 17 крупных здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения. Они расположены в Улан-Удэ, Кабанском и Муйском районах Бурятии.

В том числе «РЖД» отдаёт узловую поликлинику на станции Таксимо, стадион «Локомотив» в Улан-Удэ, детский сад №229 на станции Мысовая, клуб в городе Бабушкин, котельную детского сада № 14 на ст. Мысовая, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в посёлке Северомуйск и др.

Вопрос приобретения комплекса зданий для размещения подразделений здравоохранения Муйской центральной районной больницы был инициирован населением Муйского района еще в 2009 году, сообщили «Байкал-Daily» в минздраве Бурятии.

- Правительством Бурятии неоднократно направлялись обращения к руководству ОАО «Российские железные дороги» о продаже здания в рассрочку для размещения больничного комплекса в пос. Таксимо и врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. К сожалению, до настоящего времени вопрос положительно не решался. И только в августе 2017 года достигнута договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги» о продаже в рассрочку на 15 лет и передаче в республиканскую собственность больничного комплекса в пос. Таксимо и здания врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. Принятое решение позволит выстроить единую государственную систему здравоохранения, обеспечить население Муйского района качественной и доступной медицинской помощью, - пояснили в министерстве здравоохранения.

Отметим, работа по передаче имущества «РЖД» в Бурятии была начата ещё в 2016 году. В сентября прошлого года «Ъ» сообщал, что « по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдаёт региону 23 объекта стоимостью свыше 100 млн руб., в том числе 6 объектов здравоохранения, 7 — образования и 5 — социального назначения».

- Сейчас процесс подходит к финальным договоренностям, - пояснили в минимущества Бурятии.

Объекты социальной сферы передаются региональным властям в связи с избавлением «РЖД» от непрофильных активов. «У нас концепция непрофильных активов была рассмотрена. У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно в регионы их отдать, потому что мы с них налоги платим», - заявил ранее президент ОАО РЖД Олег Белозеров.

Напомним, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов ранее провёл совещание по вопросам передачи имущества ОАО «РЖД» в республиканскую и муниципальную собственность.

Так, госкомпания готова передать республике порядка 17 объектов социального назначения, здравоохранения, образования и тепловодоснабжения, сообщаела пресс-служба правительства Бурятии.

В работе совещания приняли участие представители ВСЖД - филиала ОАО «РЖД», а также заинтересованных республиканских ведомств и органов местного самоуправления Улан-Удэ, Кабанского и Муйского районов.

В числе главных принятых решений – приобретение в республиканскую собственность имущества узловой поликлиники на станции Таксимо: главного и хозяйственного корпусов, родильного блока, лаборатории, детского отделения и вспомогательных сооружений. Общая стоимость имущества с рассрочкой платежа на 15 лет составляет 116,4 млн рублей без учета НДС.

На совещании также рассматривался ряд предложений ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче муниципалитетам 9 объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения.

Так, Улан-Удэ получит в собственность лыжную базу, спорткомплекс, а также имущество трибуны стадиона «Локомотив», здание котельной школы-интерната №6 с наружными сетями водопровода и тепловыми сетями.

По итогам совещания решено, что администрация Кабанского района проведёт совместно с представителями ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» комиссионную инвентаризацию наружных сетей к зданию детского сада. Администрация МО «Бабушкинское» рассчитает расходы на содержание здания котельной детского сада на станции Мысовая, а администрация Муйского района - на содержание спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» в посёлке Северомуйск. Только после этого будут приняты окончательные решения по передаче объектов в муниципальную собственность.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Дефицит и долги бюджета Бурятии покроют кредитами на 6 млрд рублей
Кредиты возьмут у банков под 8 с лишним процентов
Власти Бурятии планируют повысить транспортную доступность северной части озера Байкал, турпоток туда сегодня характеризуется небольшим количеством «элитных» клиентов
24 ноября в Улан-Удэ состоялся V Информационный форум «Россия – гражданам. Электронные сервисы государственных служб. Развитие ИТ-отрасли в Республике Бурятия». В его работе принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов
Молодёжь чаще одалживает деньги «до зарплаты»
Бурятии предложили «чудо-препарат» для очистки канализационных стоков
Глава Алексей Цыденов с недоверием отнёсся к средству, но согласился протестировать  
С нового года их стоимость составит более 4700 рублей
Россияне стали выбирать дорогие новогодние ёлки
В этом году жители готовы увеличить расходы на ёлку на 9%
Росстат: В Бурятии преподаватели вузов зарабатывают 39 тысяч
По данным Росстата, в среднем этот показатель составляет 57 тысяч рублей
Расходная часть бюджета составила 97% от запланированной — 3 миллиарда 812 миллионов рублей при плане в 3 миллиарда 920 миллионов рублей
Кредитный потребительский кооператив «Байкальский фонд сбережений» принимает заявления от пайщиков, которые хотели бы забрать свои деньги, на 23 ноября в реестре находилось 155 пайщиков из 860
Бурятию и другие города России свяжут дешёвые авиарейсы
Цены могут быть снижены практически в два раза, заверил глава республики
На Байкале планируют возобновить добычу нерпы
Промышленная добыча нерпы может быть возобновлена на озере Байкал после десятилетнего перерыва
Бурятия была представлена самым большим количеством финальных работ на всероссийском фестивале
Между Иркутском и Вьетнамом может появиться прямое авиасообщение
Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко проводит рабочие встречи во вьетнамской провинции Куангнинь
В Улан-Удэ идёт подготовка к принятию бюджета-2018
Депутаты и мэрия Улан-Удэ ищут способы пополнения бюджета
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^