Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Июня

24 Июня

Популярное

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты

Власти Бурятии объяснили, зачем «РЖД» отдаёт им свои объекты
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Процесс передачи детских садов, поликлиник и спорткомплексов, принадлежащих «РЖД», был начат ещё в 2016 году

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня стало известно о том, что «РЖД» передаст в республиканскую и муниципальную собственность 17 крупных объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения. Они расположены в Улан-Удэ, Кабанском и Муйском районах Бурятии.

В том числе «РЖД» отдаёт узловую поликлинику на станции Таксимо, стадион «Локомотив» в Улан-Удэ, детский сад №229 на станции Мысовая, клуб в городе Бабушкин, котельную детского сада № 14 на ст. Мысовая, спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина» в посёлке Северомуйск и др.

Вопрос приобретения комплекса зданий для размещения подразделений здравоохранения Муйской центральной районной больницы был инициирован населением Муйского района еще в 2009 году, сообщили «Байкал-Daily» в минздраве Бурятии.

- Правительством Бурятии неоднократно направлялись обращения к руководству ОАО «Российские железные дороги» о продаже здания в рассрочку для размещения больничного комплекса в пос. Таксимо и врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. К сожалению, до настоящего времени вопрос положительно не решался. И только в августе 2017 года достигнута договоренность с руководством ОАО «Российские железные дороги» о продаже в рассрочку на 15 лет и передаче в республиканскую собственность больничного комплекса в пос. Таксимо и здания врачебной амбулатории в пос. Северомуйск. Принятое решение позволит выстроить единую государственную систему здравоохранения, обеспечить население Муйского района качественной и доступной медицинской помощью, - пояснили в министерстве здравоохранения.

Отметим, работа по передаче имущества «РЖД» в Бурятии была начата ещё в 2016 году. В сентября прошлого года «Ъ» сообщал, что « по просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына РЖД безвозмездно отдаёт региону 23 объекта стоимостью свыше 100 млн руб., в том числе 6 объектов здравоохранения, 7 — образования и 5 — социального назначения».

- Сейчас процесс подходит к финальным договоренностям, - пояснили в минимущества Бурятии.

Объекты социальной сферы передаются региональным властям в связи с избавлением «РЖД» от непрофильных активов. «У нас концепция непрофильных активов была рассмотрена. У нас есть и детские сады, и путепроводы, и в ряде случаев нам удобно в регионы их отдать, потому что мы с них налоги платим», - заявил ранее президент ОАО РЖД Олег Белозеров.

Напомним, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов ранее провёл совещание по вопросам передачи имущества ОАО «РЖД» в республиканскую и муниципальную собственность.

Так, госкомпания готова передать республике порядка 17 объектов социального назначения, здравоохранения, образования и тепловодоснабжения, сообщаела пресс-служба правительства Бурятии.

В работе совещания приняли участие представители ВСЖД - филиала ОАО «РЖД», а также заинтересованных республиканских ведомств и органов местного самоуправления Улан-Удэ, Кабанского и Муйского районов.

В числе главных принятых решений – приобретение в республиканскую собственность имущества узловой поликлиники на станции Таксимо: главного и хозяйственного корпусов, родильного блока, лаборатории, детского отделения и вспомогательных сооружений. Общая стоимость имущества с рассрочкой платежа на 15 лет составляет 116,4 млн рублей без учета НДС.

На совещании также рассматривался ряд предложений ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче муниципалитетам 9 объектов здравоохранения, образования, социального назначения и тепловодоснабжения.

Так, Улан-Удэ получит в собственность лыжную базу, спорткомплекс, а также имущество трибуны стадиона «Локомотив», здание котельной школы-интерната №6 с наружными сетями водопровода и тепловыми сетями.

По итогам совещания решено, что администрация Кабанского района проведёт совместно с представителями ВСЖД - филиала ОАО «РЖД» комиссионную инвентаризацию наружных сетей к зданию детского сада. Администрация МО «Бабушкинское» рассчитает расходы на содержание здания котельной детского сада на станции Мысовая, а администрация Муйского района - на содержание спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» в посёлке Северомуйск. Только после этого будут приняты окончательные решения по передаче объектов в муниципальную собственность.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет объяснили тем, что они дольше живут
Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет
13 - 15 июня в Улан-Баторе прошла VIII международная встреча многостороннего партнерства по глобальной программе устойчивого развития животноводства
Стартует всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, которое проводит Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
Конечная цель Бояна Ракича – Владивосток. Путешествие по Транссибирской магистрали, о котором всю жизнь мечтал его дед, Боян планировал 4 месяца
Со 2 по 10 июля власти республики будут собирать заявки работодателей и заказчиков о потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест на 2019 год
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев постановил одобрить соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения (Забайкальский край), заключённое с правительством КНР в Пекине
Судебные приставы поселка Чунский Иркутской области приостановили эксплуатацию двух грузоподъемных башенных кранов одного из лесоперерабатывающих предприятий
В прокуратуру стали поступать обращения от жителей Читы и районов Забайкальского края о том, что они во время сеансов, в том числе массажа, покупали товары в кредит по явно завышенной стоимости. Об этом Заб.ру 22 июня сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья
Монтаж оборудования начался на заводе по производству глюкометров в Иркутске
На первом заводе в Иркутске по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара в крови начался монтаж оборудования
На лукодром и ледовый дворец в Бурятии потратят более 1,4 млрд
Республика 12 лет будет отдавать инвестору вложенные деньги
25 июня в России отмечается профессиональный праздник –  День работника статистики
В Бурятии к сельским Играм отремонтировали спортивные объекты на 30 млн
В Бурятии к старту XVII республиканских сельских спортивных игр завершили реконструкцию центрального стадиона в селе Кырен
В Иркутске разгрузят крупнейшую дорожную развязку
На 60% выполнены работы по второму этапу реконструкции Маратовской развязки в Иркутске
Профсоюзы Бурятии решили продать курорт «Аршан»
Предложение главы Бурятии о безвозмездной передаче курорта в собственность республике отклонили
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
^