Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 октября

25 октября

Популярное

В Бурятии инвалидов обучают социальному предпринимательству

Экономика, 
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются

Центр интеллектуального сопровождения проектов и организаций «Булаг», работающий в Улан-Удэ, — совсем молодой. Команда единомышленников собралась в конце 2016 года. Сейчас его руководитель — Содном Будатаров, а в составе — еще трое, в том числе веб-специалист.

- Мы в самом начале пути, но уже точно понимаем, как можно и нужно работать в сфере социального предпринимательства, с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), — говорит Содном. — В этом деле владеть технологией очень важно. Потому что необходимо четкое понимание способностей и возможностей потенциальных работников. Работодателю важно знать, на что он может рассчитывать и за что он заплатит деньги. На выходе механизм должен работать с пользой для всех сторон.

Пробовать начали с Натальей Зубакиной. Девушка передвигается в инвалидной коляске, живет в известном в Улан-Удэ и за пределами Бурятии уникальном доме имени Эржены Будаевой — он полностью приспособлен для маломобильных людей.

- У Натальи активная жизненная позиция. Это самое главное. Поначалу были страхи, неуверенность, но с каждым днем они уходят. Несколько месяцев Наталья работает над продвижением в интернете, соцсетях Ассоциации краеведов Байкальского региона, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. И довольно успешно, — рассказал Будатаров.

По словам самой Натальи, в ее обязанности входит поиск экспертов, готовых работать с теми, кто ищет информацию об истории той или иной местности, людях, каких-то исторических фактах.

- Обращаются много и часто. Краеведы выходят на нас, музееведы, архивисты. Отдельная категория — туроператоры, гиды. Был случай, когда нас нашел мужчина — казах по национальности. У него есть и бурятские корни, и он ищет информацию для составления фамильного древа. Этот человек много интересного мне рассказал, у него масса фотографий из путешествий — мы общались с ним в соцсети, — вспоминает девушка.

Она призналась, что деньги за работу получает небольшие, но главное — не материальная составляющая.

- Главное — то, что у меня есть возможность заниматься своим делом, общаться с людьми, узнавать что-то новое, знакомиться — в общем, жить.

Своей виртуальной группой Наталья занимается примерно три часа в день, и это «не так уж и сложно».

- Я просыпаюсь, завтракаю и иду в группу. Отвечаю на сообщения, общаюсь с теми, кому нужно чем-то помочь. Я чувствую себя нужной. И я знаю, что многие инвалиды многое отдали бы за возможность ощущать себя способным принести пользу, — делится собеседница. — Такие ребята есть среди моих знакомых. Я живу в доме, который специально оборудован для колясочников. У нас есть возможность беспрепятственно выходить из него, гулять. Рядом расположены парк, рынок, большой торговый центр. А ведь сколько людей, прикованных к коляске, живут в других домах… Тех же пятиэтажках — на пятом этаже, без пандусов, лифтов. Много от кого из них я слышала, что хотят работать, быть занятыми. Такой проект, как "Булаг", очень бы помог тем людям, которые действительно хотят работать и быть кому-то полезными. Тут не надо самому искать работодателя, тебе его найдут.

По словам Будатарова, запросы от работодателей есть в разных сферах: начиная от ведения тех же групп в соцсетях и администрирования интернет-страниц до помощи в юридических услугах.

- У нас разработана технология, есть пакет заказов — пока это порядка девяти проектов, теперь мы выходим на стадию предложения работы людям с инвалидностью. Здесь, — признался Содном, — уже следующий этап: нужно «сломать» стереотип, который зачастую есть у человека с ОВЗ". Это принятие себя как «просящего», а не «способного заработать».

- Это психологическая проблема, она присутствует. Это и недоверие, боязнь не справиться. Но все преодолимо. Наталья — тому пример, — считает Будатаров. — Тем более «Булаг» — это не просто посредничество, мы готовы оказывать помощь своим подопечным. Обучение, консультации — неотъемлемая его часть.

Информационное сопровождение проектов — та сфера, в которой создатель «Булага» как рыба в воде. Сам он занимается направлением давно, имеет большой опыт, в том числе и по привлечению помощников. На каком-то этапе это были молодые люди — студенты. Но они, как ни странно, не очень хорошо зарекомендовали себя, потому что, как сказал Содном, «в них не всегда есть стабильность».

- Огромное преимущество заинтересованных в этом людей с ОВЗ — готовность работать серьезно и наличие времени, — считает он.

У Ассоциации краеведов Байкальского региона далеко идущие планы. Когда будет создана достаточная база, появится информационная платформа, начнется самая «соль». Один из пунктов — проект с участием школьников, которые будут интервьюировать краеведов, записывать их истории, нигде не зафиксированные легенды, предания — истории, которые по каким-то причинам не нашли свое место в книгах.

- Социальное предпринимательство — уникальное явление. Это механизм, который позволяет не просто поймать рыбу, а сделать удочки и раздать их тем, кто будет эту рыбу ловить, — сказал Будатаров.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутскую область посетила делегация послов стран Евросоюза
Представительство ЕС заинтересовано в сотрудничестве в сфере «зелёных технологий»
Бурятия в аутсайдерах рейтинга по финансовому благополучию населения
Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа
В Бурятии удвоились продажи новостроек по эскроу
На эскроу-счетах будущих новосёлов хранится огромная сумма
В Иркутской области заасфальтируют все дороги на Байкал
Асфальт появится в том числе на Ольхоне
За неделю через Бурятию провезли три тонны парагвайского мяса
На станциях Улан-Удэ и Заудинский досмотрено около 500 тонн животноводческой продукции
В Улан-Удэ хотят поднять стоимость проезда в маршрутках и трамваях
С момента прежнего повышения тарифов на проезд прошёл всего год
Бурятия получит более 68 млн на борьбу с коронавирусом
Финансирование выделено из резервного фонда правительства страны
Улан-Удэ занял 57 место в России по уровню зарплат
Аналитики рассчитали соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора
В Бурятии на федеральных трассах отремонтируют два моста
Сейчас решают, какие виды и объём работ надо выполнить
Якутия закупит у Забайкальского края сено
Нехватка сена в Якутии сложилась из-за сильных лесных пожаров
Нефрит – жемчужина Бурятии
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики
В Улан-Удэ подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет»
Выбраны 30 мероприятий, которые реализуют в городе в 2021-2022 гг.
Мост через Селенгу в Улан-Удэ планируется шестиполосным
В перспективе рассматривается возможность запуска трамваев на Левый берег
^