Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 ноября

Популярное

В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса

В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
Экономика,  Фото:vk.com/dolschik03
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями

В Арбитражный суд Бурятии поступил иск от физических лиц о банкротстве ООО «Зодчий». Эта строительная компания возводит жилой комплекс «Фаворит» по улице Ключевская в Улан-Удэ, состоящий, по первоначальному замыслу, из трёх домов в 16, 14 и 9 этажей. Первый этап строительства сдан, а вот второй и третий – уже в числе долгостроев. Как значится в открытых источниках, они должны были быть сданы в сентябре 2015 года, однако один из них стоит на этапе коробки, а у другого лишь залит фундамент.

Ситуацией вокруг жилого комплекса обеспокоены дольщики, вложившие немало средств в будущие квартиры. Некоторые оплатили уже почти всю стоимость жилья, а взамен получают размытые обещания о том, что дом второй очереди будет достроен до конца 2016 года. Впрочем, дольщики уже с весны бьют тревогу из-за отсутствия активных работ на стройке.

- Ничего конкретного они сказать не могут, В первый раз в отделе продаж девушка от вопросов явно растерялась, а уже во второй раз, достаточно резковато разговаривала, - рассказывает одна из дольщиц.

- Насколько я знаю, дела у них плохо, из двух бригад, осталась только одна... - заявляет другой.

- На собрании людям дали очередной наркоз про продажу фирмы с огромными долгами хорошим людям, которые за просто так достоят наши дома. Ждать, пока фирму продадут и мы уже точно не найдем концов, смысла нет. Нужно срочно направлять коллективный запрос в прокуратуру с целью разобраться со схемами «Зодчего», тормознуть налоговыми проверками- вывод реальных активов! - пишет на местном форуме одна из дольщиц.

Отметим, сейчас приставы взыскивают с компании задолженность по разным производствам на общую сумму 12 миллионов рублей. Кроме того, «Зодчий» должен более 700 тысяч рублей налогов, а с сентября 2015 года наложен арест на имущество компании на общую сумму 2 миллиона рублей.

Люди, оказавшиеся в такой ситуации, могут обратиться в «Общество защиты прав дольщиков Улан-Удэ». На сегодняшний день туда пришло порядка 30 человек. Впрочем, помочь им по большей части могут лишь советом.

К сожалению, в случае банкротства строительной организации даже застраховавшие вклад дольщики не смогут рассчитывать на возмещение суммы.

- Практика по всей России показывает - программа себя на деле не показала. По стране не было ни одной выплаты за весь период, - сообщила «Байкал-Daily» юрист организации Баярма Балданова.

Что касается самого незавершённого строительства, то его при банкротстве обычно отдают дольщикам «в качестве отступного». «Как будто погашая задолженность перед дольщиками, и они потом сами достраивают», - пояснила юрист.

Между тем, в такой же сложной ситуации оказываются дольщики других компаний. По заявлению специалистов, в число самых проблемных строек Улан-Удэ вошли трёхэтажные жилые дома в 105 квартале от «Домстройкомплекта», дом по улице Сахьяновой застройщика «Улан-Удэжилстрой» и ЖК «Тамир»в 140-м квартале от ООО ПСК «Тамир».

По некоторым данным, все эти 4 организации аффилированы. Известно, в частности, что в руководстве или в числе учредителей этих компаний в разное время значились Убодоевы Евгения Валерьевна либо Валерий Яковлевич.

В отношении застройщиков сейчас возбуждено несколько дел в Арбитражном суде Бурятии. Так, порядка 20 миллионов рублей в общей сложности взыскивает с ООО ПСК «Тамир» её бывший директор Чимит Ламожапов. «Тамир» также должен 2,3 миллиона рублей ООО «ГАРАНТ-СТРОЙ». Отметим, что эта же компания требует 4,8 миллионов с ООО «Улан-Удэжилстрой». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ лидирует в стране по скорости роста цен на бензин
Рост цен на бензин в столице Бурятии официально зафиксировал Росстат
«Депрессивные» Бурятию и Забайкалье хотят отнести к одному макрорегиону
Весь Дальневосточный федеральный округ предложили поделить на четыре макрорегиона
В Улан-Удэ подорожание проезда становится всё ближе
Вопрос повышения тарифов на проезд рассмотрят всё-таки в этом году
В Бурятии зарабатывают в среднем от 21 до 46 тысяч рублей
Жители республики продолжают уезжать за высоким заработком на север
В Иркутске грядут перемены на рынке загородного жилья
Новые правила строительства будут применяться только к новым посёлкам
Бурятия получит на доплаты пенсионерам около 160 млн
Социальные доплаты получают малообеспеченные неработающие пенсионеры
Лучшими экспортёрами года в ДФО стали шесть предприятий Бурятии
Предприятия республики одержали победу в нескольких номинациях
Выяснилось, сколько жители Бурятии готовы платить за коммуналку и еду
Аналитики выяснили, сколько денег у жителей Бурятии уходит на покрытие основных нужд
Бурятия заняла 32 место по уровню зарплат в стране
Авторы рейтинга подсчитали, сколько жителей Бурятии могут похвастаться высокой зарплатой
Прожиточный минимум Бурятии выше российского почти на 500 рублей
В России утвердили прожиточный минимум на 2022 год
Бурятия стала значительно меньше торговать с Арменией
Отмечается снижение экспортных поставок из Бурятии в страны ЕАЭС
Детсады Усть-Ордынского округа оборудуют мультстудиями
Бурятскому языку дошкольников будут учить в ходе создания мультфильмов
Большинство улан-удэнцев поддержали введение 7-часового рабочего дня
Впрочем, работодатели Улан-Удэ отнеслись скептически
Северобайкальск спасают от замерзания
Прежних запасов топлива хватило бы только до 19 ноября
Загрузка...
^