Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

После месячной голодовки в Северомуйск пришли деньги на жильё

После месячной голодовки в Северомуйск пришли деньги на жильё
Экономика,  31.08.2016 14:24
В Северомуйске, который целый месяц «гремел» из-за голодовки, до конца года получат сертификаты минимум 142 семьи из аварийного жилья

Муйский район Бурятии в августе-ноябре этого года получит 404 миллиона рублей на реализацию подпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа, сообщил «Байкал-Daily» замминистра строительства и модернизации ЖКК республики Сергей Рыбальченко.

По предварительным данным, будут переселены 198 семей: 142 - из Северомуйска и 56 – из Таксимо.

В августе из этой суммы в Муйский район уже перечислено 33,5 миллионов из республиканского бюджета и 100,6 миллионов из федерального. Сертификаты на них получат 72 человека.

Причём в Северомуйске на сегодняшний день 30 получателям сертификатов деньги уже перечислены на спецсчета. В Таксимо – 11 семьям.

- После этого получатели должны подобрать жилье в пределах республики. Как на первичном, так на вторичном рынке, - объяснил Рыбальченко.

Всего в 2016 году северные муниципалитеты Бурятии получат 554 миллиона рублей на переселение. Кроме Муйского, это Северо-Байкальский район и город Северобайкальск. В Северо-Байкальском районе переселят 58 семей, в Северобайкальске – 9.

Федеральные средства уже выделены в полном объёме (около 400 миллионов рублей). Остальное – доля республиканского софинансирования.

Рыбальченко отметил, что Москва увеличила финансирование на переселение из аварийного жилья в Бурятии. Поэтому увеличилась доля республиканского софинансирования. Новая сумма не предусмотрена в бюджете республики на 2016 год. Не «хватает» порядка 29 миллионов рублей.

Как таковой проблемы нет – просто их выделение должен утвердить Народный Хурал на сессии в ноябре. После этого число получателей сертификатов немного увеличится: в Муйском районе – примерно на 11, в Северо-Байкальском – на 5.

Минимальная сумма выплаты составит 1,3 млн рублей, максимальная – 3,4 млн рублей (в зависимости от квадратуры имевшегося жилья).

По данным министерства строительства, в Муйском районе в очереди на получение сертификатов стоит 261 человек. Из них около 209 человек получат деньги на жилье до конца 2016 года. Остальные – в начале 2017 года.

Напомним, этим летом в посёлке Северомуйск произошло два крупных пожара: 3 июня огонь уничтожил 17 домов, а 14 июня сгорело 6 жилых домов и одно бесхозное здание.

Всем погорельцам были выплачены единовременные компенсации. 55 гражданам было перечислено 275 тысяч рублей. На оказание финансовой помощи 55 гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости было направлено 5,5 млн рублей.

После этого некоторые погорельцы, а с ними и жители аварийного жилья устроили голодовку. Они требовали от федеральных и республиканских властей решить их жилищные вопросы.

Конкретно их волновали проблема остановки финансирования программы переселения из аварийного жилья и выдача сертификатов владельцам сгоревших аварийных квартир. Остановили голодовку через месяц.

После этого прокуратура Бурятии провела проверку в Муйском районе и признала, что там сложилась незаконная практика признания непригодными для проживания в связи с физическим износом конструкций отдельных жилых помещений. В частности, аварийными дома посёлков Таксимо и Северомуйскв целом не признавались. Это привело к хаотичному, точечному расселению без учета технического состояния жилищного фонда. Выявлены и многие другие нарушения в этой сфере.

По результатам проверки прокурор Бурятии внес представление главе республики Вячеславу Наговицыну об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
В Бурятии будут вновь выпускать водку и бальзам
По словам Алексея Цыденова, ориентировочно, завод по производству алкоголя начнёт работу в Улан-Удэ в 2019 году
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^