Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Января

23 Января

Популярное

Наговицын просит Путина «защитить» «Байкальскую гавань»

Наговицын просит Путина «защитить» «Байкальскую гавань»
Экономика,  14.03.2016 11:21 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Президент уже дал поручение правительству России относительно просьбы Бурятии

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году начался процесс передачи федеральных полномочий по управлению особых экономических зон регионам. Уже тогда было ясно, что «скидывание» финансирования на дефицитные региональные бюджеты грозит провалом туристических зон. Впрочем, в конце 2014 года для Бурятии - единственной в стране – было сделано исключение. «Байкальской гавани» пообещали: федеральный бюджет по-прежнему финансирует проект.

Однако на сегодня ситуация является достаточно тревожной. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын специально заявил, что проект «Байкальская гавань» должен оставаться под федеральным патронажем.

Вопрос дальнейшего развития и финансирования проекта глава республики обсудил на встрече с Владимиром Путиным. Глава государства дал поручение зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку рассмотреть проблему и внести свои предложения, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Дело в том, что разработанный совместно с правительством РФ проект по созданию и развитию особой экономической зоны «Байкальская гавань» с общим объемом финансирования в 24 млрд. рублей на сегодняшний день профинансирован лишь частично - порядка 4,76 млрд. руб.

В этой ситуации идея передачи на уровень региона завершения строительства, его полное финансирование за счёт республиканского бюджета приведёт к замораживанию проекта.

- Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект», - сказал глава Бурятии.

По его мнению, в условиях, когда профинансировано около 15-20% от необходимого объёма, говорить об эффективности не приходится.

Обращение по этому поводу было подготовлено Наговицыным на имя президента РФ Владимира Путина. В нём говорится о необходимости полного завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем.

- В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, что были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счёт республиканского бюджета, - подчеркнул глава Бурятии.

В 2015 году реализация проекта по созданию и развитию ОЭЗ «Байкальская гавань» была продолжена. Знаковым событием стал ввод в эксплуатацию досугово-образовательного центра в селе Турка, завершение оценки запасов вод на водозаборных сооружениях и разработка ПСД для автодорог участка «Гора Бычья».

Всего за время реализации проекта финансирование было направлено на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

- Нам нужно сохранить и развивать все пять участков, они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске и т.д. «Уходит» один участок – интерес к зоне у инвесторов сразу теряется, - отмечает Вячеслав Наговицын.

На территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд.руб. Первые резиденты ООО «Байкал Инвест» и ООО «Интерра» (участок «Турка») продолжили реализацию заявленных инвестиционных проектов и ведут строительные работы по созданию туристских объектов.

- Конечно, мы заинтересованы в развитии всех пяти участков, именно это может обеспечить всесезонность работы наших предприятий, - считает директор компании-резидента «Байкал-Инвест» Константин Бударин. - Планомерное развитие всех участков, их инфраструктуры может обеспечить только федеральный статус проекта и федеральное финансирование»

Сегодня в туристической отрасли республики создано 2011 рабочих мест, в бюджет Бурятии поступает около 200 млн. руб. налогов в год. Количество туристских посещений в 2015 году составило 990 тыс.человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В планах Минпромторга республики - идти с промпарками в районы
В Улан-Удэ пострадавшим в школьной атаке выплатили по 400 тысяч
Почти 2,5 миллиона рублей были выделены из резервного фонда правительства Бурятии на единовременные выплаты
Россия поднялась в рейтинге лучших стран мира
Россия заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира
Задолженность по зарплате в Улан-Удэ сократилась на 20 миллионов
По данным на 1 января, общая суммарная задолженность по заработной плате в Улан-Удэ составила 37,1 млн. рублей
В Бурятии повысились цены на съёмные квартиры
Бурятия оказалась в числе 59 российских регионов, где выросли цены на аренду однокомнатных квартир
Мэрия Улан-Удэ выплатит пострадавшим в нападении на школу до 200 тысяч
Такое заявление сделал мэр города Александр Голков
Глава Бурятии: Строительство ГЭС на Селенге приостановлено
Экономические вопросы уже обсудили на прошедшей в Монголии встрече
Новый мост в Улан-Удэ обещают построить за три года
В Улан-Удэ начнут работу по разработке документации по строительству долгожданного третьего моста через Уду
На ремонт дорог Бурятии затратят 1,2 миллиарда
Реконструкция пройдёт на 73 объектах длиной 112 километров
Завершены работы по проектированию и организации санитарно-защитной зоны для АО «Улан-Удэнская птицефабрика» в посёлке Южный
Пострадавшие при нападении на улан-удэнскую школу получат по 400 тысяч
Из резервного фонда правительства Бурятии срочно выделяется 2,4 миллиона рублей
Каждый второй топ-менеджер в Улан-Удэ готов к переезду
К переезду из Улан-Удэ в том числе толкает суровый климат
В Улан-Удэ всё-таки решили строить крематорий
Фирме, которая его будет строить, выделили землю без торгов
По итогам 2017 года объём ассигнований на финансирование системы здравоохранения Иркутской области превысил 25,9 млрд рублей
Гендиректором «Байкальской гавани» стал журналист Алексей Тогошиев
Главный редактор новостного портала tUday.ru Алексей Тогошиев ранее был претендентом на пост министра туризма Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^