25 мая

24 мая

Популярное

Глава Бурятии: Иностранный богатый турист оказался вредным

Экономика, 
Глава Бурятии объяснил причины незначительной доли туристов из европейских стран и США в республике. По словам Наговицына, богатых путешественников не может привлечь неразвитая инфраструктура и дощатые туалеты на улицах

Речь об этом зашла сегодня на заседании Совета старейшин при главе Бурятии, посвящённому вопросу развития туризма. После крайне оптимистичных выступлений министра экономики и агентства по туризму председатель Совета старейшин Сергей Булдаев, известный в прошлом функционер, бывший председатель Совета министров и Верховного Совета Бурятской АССР задал вопрос, почему же в республике так мало туристов из-за рубежа.

- 93% - это внутренний туризм, порядка 800 тысяч человек. А по въездному туризму всего 3%. Иностранцев к нам ещё ездит очень мало, - резюмировал Булдаев. – В прошлом году их приехало 26,5 тысяч человек. Из них 10 тысяч монголов, 5 тысяч китайцев. И 1,7 тысяча немцев, тысяча американцев, 800 французов, 400 японцев.

С проблемой недостаточно высокой доли иностранцев в структуре туристских прибытий согласилась и.о. руководителя агентства по туризму Елена Дамбуева. По её словам, приоритетным пока для Бурятии остаются страны азиатско-тихоокеанского региона. Число туристов из азиатских стран динамично растёт. «Поэтому мы планируем ежегодное участие наших туроператоров при нашей организационной поддержке во всех азиатских выставках. Это и Китай, и Корея, и Япония. С той или иной долей успеха мы это реализуем, но стараемся ежегодно посещать эти выставки», - заявила Дамбуева.

Что касается относительного невысокого потока прибытий из Германии и Америки, то заявила представитель агентства, не все туристы учитываются в приведённой статистике. «За скобками» остаются, к примеру, многочисленные немецкие волонтёры, ежегодно съезжающие для уборки Байкала.

- Очень много волонтёров с рюкзаками за спиной ходят по нашей территории. Миграционная служба учитывает всех, и она нам даёт большие данные, чем статистика, - пояснила Елена Дамбуева. – Раз в три года мы совместно с Байкальским институтом природопользования бследуем все туристские прибытия. Доля получается один к одному. То есть если 26 тысяч иностранных туристов, то можем смело говорить о 50-ти тысячах.

Прокомментировал причины того, что иностранцы не расхаживают по Бурятии толпами, и глава Вячеслав Наговицын. По его оценке, всё дело в неразвитой инфраструктуре, в первую очередь, нехватке качественных гостиниц.

- Иностранный богатый турист оказался вредным, - с улыбкой пояснил глава. – Его показывают на джипе, он весь грязный, катается по тропикам. Но потом он ставит джип, и ему нужен отличный пятизвёздный номер, душ, сервис, бар. А на следующий день снова «идёт в бой». Нам нужна инфраструктура. Мы не можем богатого туриста сюда завести. Номера, которые у нас 4-звёздочных гостиницах есть, постоянно заняты. То есть надо строить-строить, в первую очередь, на Байкале, чем мы сейчас и занимаемся. Должны зайти резиденты, которые построят инфраструктуру. Тогда поток, конечно, увеличится.

- Мало экстремалов, которые хотят в 40-градусные морозы посидеть в нашем туалете на улице. Мало, ну что сделаешь, хотя есть и такие, - заключил Вячеслав Наговицын.

Отметим, в прошлом году несколько улан-удэнских отелей и гостиниц получили свидетельства о присвоении звёздности. Первым пятизвёздочным отелем Бурятии стал «Мэргэн Батор», гостиница «Гэсэр» подтвердила статус «3 звезды», «Аян-отель» получил 2 звезды и гостиница «Золотой колос» - 1 звезду.

По итогам 2013 года Бурятию посетило около миллиона туристов. Бурятия не отказывается от заявленной ранее цели в 2 миллиона туристов ежегодно, заявила министр экономики Татьяна Думнова.

 - Это не просто цифра как норматив. Мы думаем и о сохранении Байкальской природной территории, потому что максимальная антропогенная нагрузка на неё составляет именно 2 миллиона, - пояснила министр.

Светлана Инкеева, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^