Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 декабря

Популярное

Хуан Даосю: В вашем обществе коррупция – очень серьезная проблема

Хуан Даосю: В вашем обществе коррупция – очень серьезная проблема
О правовой культуре граждан России и Китая, о международном сотрудничестве между нашими странами в борьбе с коррупцией, о том, какие меры можно использовать в борьбе с коррупционными преступлениями рассказала в интервью «Байкал Daily» доктор юридических наук, профессор, председатель научно-исследовательского центра российского права Политико-юридического университета КНР госпожа Хуан Даосю

В Бурятии госпожа Даосю приняла участие в работе Третьей международной научно-практической конференции «Государство и правовые системы стран Азиатско- Тихоокеанского региона: перспективы сотрудничества с Российской Федерацией».

- Вчера на пленарном заседании у вас был доклад на тему «Международное сотрудничество в борьбе против коррупции в условиях глобализации». Однако бытует мнение, что коррупция в любом государстве неискоренима. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Я думаю и в нашем, и в вашем обществе коррупция – это очень серьезная проблема. Народ, конечно же, этим недоволен. Международное сообщество очень обеспокоено проблемами, порождаемыми коррупцией. Прежде всего, угрозой безопасности, стабильности мирового сообщества, и поэтому после подписания конвенции Китай заключил с 57-ю государствами договор правовой помощи и с 32-мя государствами договор о выдаче преступников… Теперь все больше в субьектах коррупция приобретает международный статус. В нашей стране чиновники-коррупционеры членов своих семей, деньги и имущество отправляют за границу. Сейчас остался один в стране и занимает важную должность и народ с иронией, с ненавистью и гневом называет его «голым» чиновником, то есть у него ничего нет – все за границей.

Борьба с коррупцией, конечно, требует усилий всех стран всего мирового сообщества. Никакая страна отдельно не может разрешить этот вопрос, потому что сейчас в условиях глобализации экономики коррупция тоже осуществляет свою глобализацию. Наши чиновники-коррупционеры убежали за границу, Китай требует их выдачи.

- Какие превентивные меры можно использовать в борьбе с преступлениями коррупционной направленности? Как их предупредить?

- Я думаю, такое может быть только в идеале. У нас, конечно, коммунистическая партия Китая имеет свою дисциплину, административные правила, уголовный кодекс запрещает такие действия, но это все-таки есть. Вы знаете, Китай занимает 79-е место в мире по уровню коррупции, к сожалению. Россия же занимает 146-е.

- С чем, по вашему мнению, связан всплеск преступлений коррупционной направленности в последнее время?

- Я думаю, и у вас, и у нас нехорошо, ненадежно установлен контроль над должностными лицами, над их деятельностью. Конечно, это длительный процесс, мы должны прилагать усилия.

- Оказывают ли влияние на международное сотрудничество в правовой сфере процессы региональной интеграции, охватившие в последнее время АТР?

- Вы знаете, Россия и Китай сейчас обращают очень большое внимание на развитие всестороннего взаимодействия АТР. Раньше Россия считала себя европейским государством, но теперь она осознала, что Россия – это евроазиатская страна и должна сотрудничать с азиатскими странами. Это взаимовыгодное дело и Китай, конечно, тесно сотрудничает с Россией. Наши руководители часто ездят друг к другу. У нас очень стабильное экономическое и политическое сотрудничество.

- На ваш взгляд, на каком уровне находится правовая культура граждан Российской Федерации? И где она выше – в Китае или России?

- Как всем известно, правовая система Китая была построена под влиянием тогдашнего советского права. Можно найти много общего, сходного в наших законодательствах. Но прошло время, Россия и Китай идут по своему пути. И поэтому мы изучаем российское право. И я сама руковожу научно-исследовательским центром российского права. Это единственный в Китае подобный центр. Я сама перевела на китайский язык гражданский, гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный, арбитражный, арбитражно-процессуальный кодексы и аналитические монографии, чтобы наши юристы, законодатели, наши должностные лица могли изучать ваше право.

В советское время, с одной стороны, у вас, можно сказать, была совершенная правовая система. С другой стороны, это диктатура. И сейчас еще можно найти следы Советского союза в нашем китайском законодательстве. Конечно, есть и хорошие вещи, и плохие. Мы должны искоренить плохие и бережно сохранить и хорошие традиции, и правовую культуру. К примеру, мой ученик, профессор Ван Чжи Хуа написал и опубликовал статью в вашем известном журнале «Государство и право» в Москве под названием «Влияние советского права на Китай».

- Как вы считаете, насколько важно приведение российского законодательства к международным стандартам?

- Это сложный вопрос… У вас очень хороший гражданский кодекс. У меня защищают диссертации по уголовному праву, иногда они касаются и вашего уголовного права. Если сравнивать законодательные техники, то я думаю, что ваш гражданский кодекс намного лучше. Вы знаете, у вас очень быстро меняется уголовный, уголовно-процессуальный кодекс. Просто я не успеваю за этими изменениями. Я переводила уголовно-процессуальный кодекс три раза. Он быстро меняется, это нехорошо. Законодательные акты нуждаются в стабильности, чтобы все граждане соблюдали их. С другой стороны, это хорошо – мне всегда есть чем заняться.

- Эта научно-практическая конференция проходит уже в третий раз. Скажите, чего удалось добиться за три года и есть ли результаты?

- Конечно. Во-первых, с самой первой конференции я поняла, что Бурятия и ее народ стремятся к возрождению своей нации, своей культуры. Это очень важно. Я понимаю, при Союзе и в первые годы становления Российской Федерации Бурятия не смогла быстро начать развивать свою экономику, культуру. Думаю, это не поздно. Теперь можно догнать, перегнать другие регионы России. Поэтому я желаю процветания Бурятии! Я считаю, очень важно сотрудничать со странами АТР. Мы с вами соседи, нас связывает не только дружба, но и история, которая началась еще 1200 лет тому назад. И поэтому мы имеем все основания развивать наше сотрудничество.

Но есть бюрократические проволочки. На таможенном контроле мы простояли 2,5 часа, затем по ужасной дороге ехали в Улан-Удэ восемь часов. Это очень утомительно. Поэтому вам нужно сделать аэропорт более доступным. Это ведь нетрудно. Насколько я знаю, наши ученые сначала хотят посмотреть Байкал, Бурятию, а затем начать сотрудничество. Бурятии нужна большая открытость. В следующий раз я обязательно привезу ученых из других стран… Я горжусь, что являюсь маленьким мостиком между нашими странами в плане стратегического воздействия. В Китае меня считают первым человеком по изучению российского права. Мне хорошо в России, здесь я окружена теплотой и вниманием, что очень важно. Спасибо.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Новый ректор БГСХА попросил главу Бурятии об общежитии
Власть, 02.12.2021
Глава Бурятии встретился с новоиспечённым ректором БГСХА

Бурятский депутат сыграл в боулинг с подростками
Власть, 02.12.2021
Игорь Марковец рассказал детям о своём пути
В Улан-Удэ после скандала с сауной назначен временный директор КСК
Власть, 02.12.2021
В комитете по управлению имуществом и землепользованию прокомментировали громкой скандал вокруг сауны
Назначен новый ректор Бурятской сельхозакадемии
Власть, 02.12.2021
Бэликто Цыбиков прошёл путь от ассистента до ректора академии
Депутаты Улан-Удэ предложили поднять зарплату тренерам
Власть, 01.12.2021
Также планируется рассмотреть возможность увеличения количества тренерских ставок
Экс-мэр Улан-Удэ стал членом-корреспондентом РАЕН
Власть, 01.12.2021
Александр Голков поблагодарил за избрание
Вице-премьер РФ заявила, что Россия не допустит угрозы для Байкала
Власть, 01.12.2021
Виктория Абрамченко заявила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
В Забайкалье чиновника будут судить за хищение почти миллиона рублей
Власть, 01.12.2021
Хищение бюджетных денег выявили сотрудники УБЭП
Министр обороны и глава Бурятии обсудили сотрудничество
Власть, 01.12.2021
Цыденов и Шойгу обсудили несколько вопросов
Замминистра выиграл конкурс на главу Заиграевского района Бурятии
Власть, 30.11.2021
Итоги конкурса по новому главе Заиграевского района оказались неожиданными
В Бурятии сменился один из лидеров ОНФ
Власть, 30.11.2021
И.о. ректора БГУ получил новое назначение
Глава Бурятии прокомментировал рост цен на продукты
Власть, 29.11.2021
Несмотря на отличный бурятский урожай, хранить его в больших объёмах негде
Глава Бурятии ответил на «бредовые идеи» противников вакцинации
Власть, 29.11.2021
Алексей Цыденов дал интервью о ситуации с коронавирусом, вакцинацией и QR-кодами
Горсовет просит дать шанс улан-удэнцам «исправить ошибки»
Власть, 26.11.2021
Депутаты рекомендуют не раздавать сразу штрафы нерадивым землепользователям
26.10.2010 13:35:06

надо же 146-ое место.
Загрузка...
^