Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия



Ещё раз о зонах

06.06.2017

В последнее время всё чаще приходится слышать о зонах с особыми условиями использования территорий и об ограничениях, связанных с распоряжением и использованием земельных участков, попавших в границы тех или иных зон

Землепользователям, в первую очередь, следует понимать, что основное предназначение зон с особыми условиями использования территорий – это охрана режимного или ценного объекта или защита от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) постепенно наполняется сведениями о таких зонах - всего по состоянию на конец мая 2017 года в ЕГРН внесены сведения о границах 4888 зон.

Наибольшее количество внесённых границ (3536) связано с установлением санитарно-защитных зон линий электропередач. Несоблюдение правообладателями земельных участков, частично или полностью попавших в границы указанных зон, ограничений может повлечь причинение вреда имуществу, жизни и здоровью граждан.

Одними из первых в ЕГРН внесены границы зон особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий Республики Бурятия (21), на которых использование сельхозугодий для целей не связанных с ведением сельского хозяйства не допускается.

Также внесены сведения о прохождении границ охранных зон 1008 пунктов государственной геодезической сети. Землепользователи, в границах земельных участков которых оказались геодезические пункты, обязаны обеспечить их сохранность и свободный доступ к ним лиц, осуществляющих геодезическую деятельность.

Ежегодно увеличивается количество внесенных санитарно-защитных зон различных предприятий и сооружений, зон охраны объектов культурного наследия, зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения и т.д.

Особо следует выделить внесение в ЕГРН в 2016 году границы водоохранной зоны оз. Байкал. Министерство природы Российской Федерации направив в Росреестр описание границы водоохранной зоны оз. Байкал обеспечило общедоступность описания пределов территории в границах которой эксплуатация всех хозяйственных и иных объектов допускается только при условии оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану озера от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

В 2017 году Правительством Республики Бурятия для внесения в ЕГРН направлены сведения о прохождении границы зоны затопления р. Селенга, Уда и Иволга на территории Республики Бурятия. Очевидно, что значительные площади зоны затопления охватывают территории населённых пунктов.

Внесение в ЕГРН границ перечисленных зон непосредственно влияет на решения об осуществлении кадастрового учёта и регистрации прав на объекты недвижимости, принимаемые государственными регистраторами.

Кроме того, учитывая, что сведения о прохождении границ зон с особыми условиями использования территорий, имеют публичный характер и размещаются на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта Росреестра» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны их использовать при принятии управленческих решений.

Граждане могут получить подробные сведения о нахождении земельных участков в границах тех или иных зон, ограничениях установленных по каждой зоне, запросив выписку из ЕГРН.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^