12 декабря

11 декабря

Популярное

О государственном земельном надзоре

В Управление Росреестра по Республике Бурятия поступило письмо от ВРИО главы Республики Бурятия о возможности приостановлении мероприятий по государственному земельному надзору на территории Тункинского района. В связи с этим считаю необходимым рассказать о том, как проводится надзор в Тункинском районе.

Прежде всего, стоит отметить, что у Управления, как органа государственного земельного надзора, нет цели, как и полномочий, кого-либо выгонять или сносить чьи-то дома. Наша деятельность направлена на то, чтобы лица, использующие земельные участки, оформили правоустанавливающие документы.

Поэтому мы, как и жители Тункинского района, ожидаем рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации законопроекта № 826412-6 «О внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Напомню, государственный земельный надзор реализуется посредством проведения плановых и внеплановых проверок. При этом, запланированные на 2017 год мероприятия подлежат исполнению и не могут быть отсрочены.

Вместе с тем, при решении вопроса о наличии виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка», в каждом конкретном случае подлежат учету все обстоятельства, имеющие значение для дела (принятие лицом мер, направленных на оформление прав на земельный участок; получение отказа уполномоченного органа в предоставлении земельного участка, обстоятельства и характер совершенного правонарушения и т.д.). Не исключается принятие решения об отсутствии вины в совершении правонарушения, выразившегося в самовольном занятии земельного участка.

Разрешение вопроса о привлечении/непривлечении к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ должностными лицами Управления осуществляется однократно, в дальнейшем использование земельного участка контролируется посредством проведения внеплановых проверок исполнения выдаваемого предписания, обязывающего оформить права на земельный участок либо освободить его.

При этом у лиц, использующих земельные участки, имеется возможность продлить срок исполнения предписания, при предоставлении сведений о принятии мер, направленных на его устранение.

Привлечение к административной ответственности за неисполнение предписаний (ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ) осуществляется мировым судьей.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^