Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Ирина Шаргаева

Блог о работе службы Росреестра по республике Бурятия



Решается вопрос самовольно занятых земель на Верхней Берёзовке

16.02.2017

Мы уже не раз поднимали вопрос самовольно занятых земель, закрепленных за федеральными образовательными учреждениями, в частности, за ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Напомню, факт нецелевого использования земель на земельных участках, расположенных в п. Верхняя Березовка и п. Зеленый г. Улан-Удэ и принадлежащих ФГБНУ «БурНИИСХ» на праве постоянного (бессрочного) пользования, выявлен Управлением Росреестра по РБ в 2010 году.

ФГБНУ «БурНИИСХ» выдано предупреждение о допущенном земельном правонарушении, предписано обеспечить использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением, а также принять меры по защите права постоянного бессрочного пользования, недопущению самовольного строительства на земельных участках, в том числе в судебном порядке.

Впоследствии Управление приступило к проведению проверок в отношении граждан, самовольно занявших указанные земли. За период с 2013 г. по настоящее время выявлено 445 фактов самовольного занятия гражданами. На земельных участках возведены жилые дома, хозяйственные постройки и ограждения.

Вместе с тем, самовольное занятие земель – это правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ. По фактам выявленных нарушений гражданам выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, в соответствии с которыми необходимо оформить права на используемые земельные участки, либо освободить и привести в пригодное для использования состояние с максимальным сроком исполнения.

Ранее мы сообщали, что проблема с федеральными землями является застарелой и должна быть решена собственником земель при активной позиции самих граждан. В ином случае надзорные органы обязаны принимать решения о привлечении к ответственности за незаконное занятие федеральных земель без воли собственника.

На сегодняшний день предпринимаются попытки решения данной проблемы. Согласно информации ТУ Росимущества в Республике Бурятия, планируется проведение мероприятий по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования ФГБНУ «БурНИИСХ» на земельные участки в принудительном судебном порядке с целью дальнейшей передачи земельных участков в собственность МО ГП «Город Улан-Удэ».

Предлагаемые меры основаны на положениях п. 1 ст. 39.30 Земельного кодекса РФ, согласно которому земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, подлежат безвозмездной передаче по заявлению уполномоченных лиц.

Решение о безвозмездной передаче земельного участка принимается при наличии оснований для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования. Таким основанием в отношении земель БурНИИСХ является использование земельных участков с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно нецелевое использование земли.

При этом принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком по указанным основаниям осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (пункт 2 статьи 54 Земельного кодекса РФ).

Полагаем, что разрешение сложившейся ситуации возможно путем реализации вышеописанного механизма. При этом, требование об обеспечении сохранности в составе Федерального агентства научных организаций имущества, закрепленного за подведомственными ему научными организациями, установленное поручением Президента РФ от 27.12.2014 г. № 3011, запрет, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2008 № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности», не препятствует безвозмездной передаче земельных участков, используемых не по целевому назначению, в муниципальную собственность.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^