Руководитель центра поддержки экспорта Бурятии Руслан Гылыпкылов рассказал в соцсети, что в республике начали производить сушёный творог.
- Часто жители Бурятии, посещая Монголию, привозят с собой домой монгольский ааруул (в переводе с монгольского - сухой творог), иногда его также называют «курт», однако в Бурятии своего производства не было, - рассказывает он.
Недавно Руслан Гылыпкылов с рабочим визитом посетил бурятскую компанию, где представили новый вид производимой продукции: «ааруул — это сушёный творог, традиционный молочный продукт, который является важной частью рациона кочевых народов». Он отмечает, что бурятский ааруул имеет нежный молочный вкус.
Также руководитель центра поддержки экспорта Бурятии рассказал, как готовится продукт: молоко сквашивают, полученную простоквашу нагревают и отделяют творог. Его затем сушат в специальных формах.
Ааруул бывает белый (из коровьего молока) и желтоватый (из молока яка), бывает разной формы (шарики, брусочки, лепешки). Сушёный творог можно есть как самостоятельный продукт (взять в дорогу как полезный перекус), добавить в чай или молоко, использовать для приготовления супов.
Сушёный творог богат белком и кальцием, содержит мало сахара, хорошо хранится.