Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Мая

Популярное

Байкальская турбаза «Горячий ключ» работала со множественными нарушениями

Байкальская турбаза «Горячий ключ» работала со множественными нарушениями
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
О том, как на экологической безопасности экономят даже дорогие для туристов гостевые дома на Байкале

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе проверки гостевого дома «Горячий ключ» в прибайкальском селе Горячинск (ИП Бордун В.В.) Гостевой дом, позиционирующий себя как турпродукт «европейского уровня» (цитата с официального сайта), работал с многочисленными нарушениями, по сути оказывая негативное воздействие на Байкальскую природную территорию. Это и нарушения земельного, и природоохранного, и санитарно-эпидемиологического законодательства, и нарушения правил пожарной безопасности. Как итог – иск природоохранной прокуратуры в суд.

- Выявленные нарушения в деятельности ИП Бордун В.В. влекут нарушение прав и законных интересов в сфере благоприятной окружающей среды и безопасности лиц, постоянно или временно находящихся на отдыхе в гостевом доме «Горячий ключ», а также нарушение интересов страны как собственника недр и земельных участков, которое влечёт угрозу для жизни и здоровья граждан, возможность истощения и загрязнения подземных вод, - говорится в исковом заявлении природоохранной прокуратуры.

Взять, к примеру, теплоснабжение большого туристического комплекса из 4-х этажей и крытого бассейна с сауной. Все эти огромные площади отапливались котлом. Однако специального разрешения на выброс загрязняющих веществ в воздух при этом не имелось.

Особое внимание – к скважине глубиной 60 метров. У неё нет ограждения и специального пояса зоны санитарной охраны. Согласно закону, граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от водозабора - при использовании защищенных подземных вод, на расстоянии не менее 50 метров - при использовании недостаточно защищенных подземных вод. В «Горячем ключе» скважина располагается всего в 2,5 метрах от жилого корпуса. Но мало того - гостевой дом эксплуатировал её без лицензии на право пользования недрами и положительного санитарно-эпидемиологического заключения.

- Эксплуатация скважины в отсутствие специальных разрешительных документов может повлечь ухудшение качества воды, что, в свою очередь, создаёт угрозу возникновения и распространения массовых кишечных инфекционных заболеваний среди населения. Это также является нерациональным использованием природных ресурсов, влечёт истощение недр, - поясняют в природоохранной прокуратуре.

Вопросы у проверяющих возникли и к двум надворным туалетам. Они представляли собой обычные выгребные ямы, которые на Байкале категорически запрещены. Выгреб должен быть водонепроницаемым, чтобы затем содержимое можно было откачать и увезти.

Да и крытый бассейн со спа, которым активно завлекают туристов, как выяснилось, с 2016 года работает незаконно. Владельцы турбазы не озаботились получением положительного заключения государственной экологической экспертизы на свой бассейн с сауной.

Не представили владельцы гостевого дома в Росприроднадзор и положенную отчётность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов за 2017 год. В результате не был установлен лимит на размещение отходов для гостевого дома «Горячий Ключ». Сколько мусора здесь появлялось и куда он девался, отследить теперь невозможно.

Ну и «по мелочи». Не так критично для экологии Байкала, но довольно опасно для отдыхающих. Были выявлены санитарные нарушения на пищеблоке при приготовлении еды. К примеру, и сырые, и готовые продукты были на одних и тех же столах, грязные овощи и сырые продукты нашли в горячем цехе и др.

В ходе проверки также выявили нарушения правил пожарной безопасности. Гостевой дом имеет пятую степень огнестойкости и состоит из четырёх этажей, тогда как такие здания не могут быть выше трёх. Не нашли проверяющие журнал технического обслуживания огнетушителей, работников гостевого дома не обучали мерам пожарной безопасности, в здании бассейна не было автоматической пожарной сигнализации. А одна из дверей, расположенная на пути эвакуации, открывается не в нужном направлении. Всё это ведёт к тому, что есть угроза жизни и здоровью граждан, которые могут пострадать при возникновении пожара, пришли к выводу проверяющие.

Советский районный суд согласился с доводами Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора и удовлетворил его исковые требования в полном объёме. Суд обязал индивидуального предпринимателя Валентину Бордун устранить выявленные нарушения.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии утилизировали свинину из магазина
Бизнес, 21.05.2019
Свиное рагу было без маркировки
Бурятское УФАС проверит жалобу на «Огонёк»
Бизнес, 20.05.2019
Антимонопольный орган рассмотрит отбор предприятий питания в детский лагерь
В Бурятии для тяжёлого транспорта введут ограничения на лето
Бизнес, 20.05.2019
Они начнутся с 20 мая и закончатся 31 августа
В магазинах Бурятии обнаружили 63 кг небезопасной курятины
Бизнес, 20.05.2019
Немаркированную продукцию уничтожат
В Бурятии уничтожили 3 кг окорочков
Бизнес, 20.05.2019
Мясом без документов торговали в сельском магазине
В Бурятии налоговая рассказала, кто должен перейти на новые кассы с 1 июля
Бизнес, 18.05.2019
С 2017 года в России внедряется новый порядок работы с онлайн-кассами
В Бурятии 3 из 4-х образцов тушёнки не соответствуют заявленным ГОСТам
Бизнес, 18.05.2019
В лаборатории бурятского ЦСМ проверили качество 4 банок тушёного мяса различных производителей
Хотите знать всё про оздоровительные туры в Корею?
Бизнес, 17.05.2019
Тогда вам просто необходимо посетить выставку медицинского туризма
В Бурятии фермерам хотят облегчить выделение леса для стоянок
Бизнес, 17.05.2019
Об этом глава Бурятии заявил в Кяхтинском районе
В Иркутске жителям вернут более 200 тысяч за неработающие лифты
Бизнес, 17.05.2019
Управляющая компания брала с жильцов деньги, хотя лифты не работали
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^