Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Улан-удэнский тролль приговорён к обязательным работам

Улан-удэнский тролль приговорён к обязательным работам
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Зуртана Халтарова признали виновным по «экстремистской» 282-й статье и осудили на 200 часов обязательных работ. Сам он не согласен ни с приговором, ни со статьёй, и намерен дойти до Европейского суда. Кроме того, «тролль» выразил сожаление по поводу дорогостоящего процесса

Сегодня в Октябрьском районном суде огласили приговор «троллю» Зуртану Халтарову, обвиняемому по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Прежде чем озвучить меру наказания, судья напомнил об обстоятельствах дела. В начале 2012 года подсудимый оставлял на сайте «burinfo.org» комментарии, направленные возбуждение ненависти, вражды, и унижение человека по признакам расы. Кое-где они касались определённого человека – Сергея Орлова.

Обо всех подробностях дела уже сообщалось ранее. Оскорбительные комментарии увидела чиновница мэрии Оксана Орлова, в чьи обязанности входит мониторинг СМИ на выявление экстремистских и коррупционных проявлений, и которая оказалась супругой Сергея.

Началось расследование дела. УФСБ прослушивало телефонные разговоры Зуртана, обыскало его квартиру. В ходе обыска были изъяты компьютер, жёсткие диски, другие носители.

Сами комментарии отдали на суд экспертам лингвистам, которые пришли к выводу о том, что комментарии оскорбительны, и содержат угрозу. Позже одна из экспертов повторила выводы на одном из судебных заседаний. Сам подсудимый продолжал утверждать, что всё делалось в рамках нацтроллинга.

Всего по делу прошло четыре судебных заседания. Самым напряжённым из них можно считать то, что состоялось с участием Зуртана Халтарова и Сергея Орлова. Тогда, напомним, между мужчинами едва не возник конфликт до начала заседания из-за места на лавке. Разговор из-за этого вёлся весьма на повышенных тонах: «У вас какие-то проблемы? – Нет, а у вас?». А на другом конце коридора едва не уронила камеру супруга Орлова, не желающая, чтобы её снимали. Само заседание также прошло неспокойно.

В ходе заседаний опрашивались также читатели пресловутого сайта, знакомые Зуртана. А на последнем заседании гособвинитель озвучил, какого наказания достоин улан-удэнский «тролль» - десяти месяцев исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.

И вот сегодня точка в громком деле была поставлена. Подсудимого признали виновным.

- Суд постановил признать Зуртана Халтарова виновным и назначить наказание в виде 200-т часов обязательных работ, - заявил судья Роман Мартынов.

Кроме того, по постановлению суда он возместит издержки на защитника, участвующего в деле по назначению органов следствия.

Сам комментатор со своим приговором не согласился.

- Можно так сказать – осуждён по формальным признакам, - заявил он позже. – Мои доводы судом не рассматривались. Я вообще не согласен со статьёй, которую мне вменяли.

В целом он выразил сожаление о затратах, которые получились при расследовании дела.

- Огромное количество государственных средств было потрачено впустую, - отметил Зуртан Халтаров. – Тем более, что следствие вело ФСБ.

Оставлять приговор в силе комментатор не намерен, и пойдёт в другие инстанции.

- Верховный суд Бурятии, потом России, а дальше Европейский суд по правам человека, - перечислил он. Причём на положительное рассмотрение дела в России он не надеется.

- У эльфов, надеюсь, правосудие почестнее, - заключил «тролль».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии нашли кучу трупов коров
Несчастные коровы погибли от голода
В Бурятии женщина убила сожителя двумя ударами ножа
До убийства женщина не раз говорила односельчанам, что расправится с возлюбленным
В Улан-Удэ пьяный лихач устроил гонки с полицией
Пьяный водитель, за которым пришлось гнаться автоинспекторам, после задержания пытался «качать права»
В Забайкалье снесли зимовье браконьеров-поджигателей
Каждый пятый лесной пожар, вероятно, возник по вине браконьеров
В Бурятии «чёрный» лесоруб не хотел платить за «золотые» сосны
Сумма ущерба за шесть деревьев превысила 200 тысяч рублей
Читинку, выбросившую в мусор убитого младенца, отправили в колонию
Мать двоих детей избавилась от новорождённого ребёнка
В Бурятии дети играли с факелом и спалили постройки
Мальчишки не смогли сами потушить огонь и убежали
В Улан-Удэ бомж взломал подстанцию
Вор без определённого места жительства едва не оставил крупный микрорайон без электричества
^