24 мая

23 мая

Популярное

Каждый житель Бурятии «должен» банкам 74 тысячи рублей по кредиту

Каждый житель Бурятии «должен» банкам 74 тысячи рублей по кредиту
Происшествия, 
Долговая нагрузка на жителей Бурятии выше, чем в Сибири и в России: выше 74 тысяч рублей. Это вызывает опасения республиканских властей. Между тем, представители банков предупреждают о возможном росте процентных ставок с осени

  Сегодня на банковском совете при правительстве Бурятии озвучили суммы, на которые в республике набрали кредитов. По данным на первое апреля, на территорию республики привлечено 46,9 миллиардов рублей (привлечённые средства – не принадлежащие региону, полученные временно; в основном кредиты).  

- Наибольшую долю занимают средства населения – около 70-ти процентов, - сообщил зампредседателя Национального банка Бурятии Николай Степанов.

Общая задолженность по кредитам составляет 120,4 миллиарда рублей. Отметим, что доля просроченной задолженности при этом – 3,5 процента.

Николай Степанов подчеркнул «очень высокую» долговую нагрузку на одного жителя Бурятии.

- На первое января 2013 года на жителя приходилась 71 тысяча рублей, - сообщил он. – Это выше, чем в среднем по Сибири и России.

Большими суммами кредита в Сибири на тот период могли «похвастаться» лишь жители Красноярского края. Здесь на одного человека приходилось 74 тысячи кредитных рублей. Между тем, к первому апреля жители Бурятии уже перегнали этот показатель – по последним данным, он уже превышает пресловутые 74 тысячи.

Отметим, что республика занимает лидирующие показатели и в другом направлении – по просроченной задолженности, когда платежи не были совершены ни разу за три месяца.

Согласно подсчетам БКИ «Эквифакс кредит сервисиз», доля розничных кредитов, полученных в мошеннических целях, выросла с 1,68 процентов на начало года до 2,5 процентов по итогам мая. При этом средний размер потерь от одного такого кредита на текущий момент составляет 100 тысяч рублей.

К мошенническим БКИ относит кредиты с просрочкой более 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа. В тройку регионов-лидеров по количеству мошеннических ссуд вошли Алтай (5,86 процентов), Кабардино-Балкария (5,78 процентов), Бурятия (5,58 процентов), сообщает «Коммерсант».

При этом по доходам на душу населения Бурятия находится лишь на восьмом месте в округе, утверждают статистики. Так, житель республики в среднем получает 23,9 тысяч рублей зарплаты, а сами доходы составляют 17,1 тысячу рублей.

Обеспокоенность, и даже «опасения» высокой закредитованностью населения высказал и зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик.

- Дальнейшие процессы ведут к вымыванию денежной массы, и очень негативно сказывается на материальном положении наших семей, жителей Бурятии, - заявил он. – Я понимаю, что все вы (банки) выполняете поставленные перед вами индикаторы. Вместе с тем, мы все жители Бурятии, и должны подумать над такими мерами, чтобы ваш бизнес не пострадал, а задачи, которые поставлены правительством – выполнены.

Зампред озвучил ещё одну проблему – на первое место выходят потребительские кредиты, а непосредственно инвестиции в регион отодвигаются на второй план. По данным минэкономики, только 50 процентов средств, находящихся в филиалах банков, предназначено для юридических и физических лиц. Министр Татьяна Думнова вслед за предыдущими ораторами заострила внимание на больших кредитах населения.

- Мы понимаем, что сейчас прозвучит вопрос о том, что недостаточно средств, зарплаты, которая есть, - отметила она. – Но сейчас эти вопросы также в поле зрения главы, в частности, увеличение зарплаты. Мы идём на повышение минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума.

Впрочем, причины сложившейся высокой закредитованности – в людях, считает Александр Чепик.

- Если потребитель готов, это говорит о том, что у него низкое экономическое образование, - заявил зампред. – Причём не только в России, но и в мире. Мы идём по тому же самому пути. Единственное – они этот путь уже прошли, и снизили процентные ставки банков, а мы к этому вопросу только подходим.

Отметим, что уменьшения кредитных ставок пока не предвидится. Эксперты, напротив, прогнозируют их рост – возможно, уже с осени.

- С первого октября банковская система переходит на новую систему нормативов – Базель 3, - сообщил председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров. – Смело могу вас заверить, с переходом все процентные ставки станут ещё больше, риски возрастут неимоверно.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на тушение крупного лесного пожара стягивают все силы
В тушении задействовано уже более 130 человек и вертолёт
В Улан-Удэ появилось видео с места столкновения трамвая и маршрутки
Медики осматривают шесть человек, попавших в ДТП
Жительница Улан-Удэ перевела крупную сумму лжеброкерам
Она поверила в рассказы о быстром и почти беспроигрышном заработке
В Бурятии подросток получил 4,5 года колонии за работу на мошенников
Несовершеннолетний работал курьером аферистов
Житель Ангарска застрелил супругу и получил 13,5 лет
Он выстрелил ей в голову из травматического пистолета
В Улан-Удэ из-за ДТП «встала» оживлённая улица
Движение там серьёзно затруднилось
Улан-удэнцы ударились в панику из-за неизвестного извращенца
В соцсетях заявили, что он занимался самоудовлетворением возле детской больницы (18+)
Жительница Забайкалья взяла в кредит 2 млн рублей и перевела мошенникам
Она увидела сомнительную рекламу, когда смотрела видеоурок по вязанию
В Чите серийные автоворы избили владельца машины
Все они обчистили три припаркованных автомобиля
Житель Бурятии избил знакомого до вегетативного состояния
Судебные приставы взыскали для семьи инвалида компенсацию
Два смертельных ДТП произошло в Бурятии
Погибли водитель «Рено Логан» и пассажир «Тойоты Калдина»
Охотники «забыли» о патронах на границе в Бурятии
За последний месяц произошло уже два таких случаях
^