23 мая

22 мая

Популярное

Власти Бурятии расследуют дело о живом младенце в морге

Власти Бурятии расследуют дело о живом младенце в морге
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Минздрав Бурятии проводит служебную проверку по выжившему недоношенному ребёнку, которого сначала посчитали мёртвым и увезли в морг. Свою оценку также дадут полиция и прокуратура. Между тем медики пытаются спасти младенца, находящегося в крайне тяжелом состоянии

15-го октября в республиканскую больницу обратилась девушка с жалобами гинекологического характера. Как стало известно, она приехала в Улан-Удэ вместе с родственниками из Заиграевского района.

После предварительного обследования, около шести утра, её увезли на скорой помощи в республиканскую гинекологическую клиническую больницу, где специалисты определили у неё выкидыш.

- Со слов девушки, схватки у неё начались около полуночи, выкидыш произошёл в два часа ночи. В шесть она к нам поступила, - рассказывает главный врач Республиканской гинекологической клинической больницы Геннадий Лигай.

Он подчеркнул, что врачи всё внимание уделяли именно девушке, так как ей было необходимо оказать первую помощь. Ей сделали малую гинекологическую операцию и сейчас она находится на лечении.

- Мы считаем, в данном случае, возможно, было криминальное вмешательство. Потому, что беременность нежеланная, женщина не стояла на учёте, за медицинской помощью она не обратилась, - считает он.

Что касается родившегося ребёнка, то, как сообщил Геннадий Лигай, ребёнка не завёрнули, как это делает обычно - в пелёнку или одеяло. После того, как у девушки произошёл выкидыш, его просто положили в целлофановый пакет «в чём мать родила». В таком виде родственники девушки привезли его в больницу.

- Он просто находился в целлофановом пакете. Поэтому врачи расценили, что плод не живой. Он был переохлаждён, никаких признаков жизни он не подавал, кожные покровы были синюшного цвета, на ощупь холодный, дыхательных движений не было. Поэтому он был отправлен к патологоанатомам, - пояснил главврач. - Когда плод попал в тёплые условия, видимо стал двигать конечности, кто-то увидел, и забили тревогу. Такое на моей практике впервые.

- Поскольку ребёнок был переохлаждён, эти признаки, очевидно, не были распознаны врачами, но это мы уже будем проводить служебное расследование, - добавила главный педиатр Бурятии Наталья Гомбоева.

Как сообщила Наталья Гомбоева, сейчас ребёнок находится в специализированной больнице в отделении реанимации новорождённых. Жизнь малыша поддерживается только медицинской аппаратурой. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжёлое, и не берутся делать каких-либо прогнозов о его дальнейшей судьбе.

- Будем надеяться, что такая воля к жизни у этого маленького плода, сегодня это ещё плод, и все усилия медицинских работников дадут результат положительный, - сказала Наталья Гомбоева.

Врачи пояснили, что «тяжесть» обусловлена очень глубокой незрелостью плода. За 21-ну неделю беременности у него не успели сформироваться центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Вес новорождённого – около 400 граммов.

- Практики выхаживания 400-граммовых не было. Мы выхаживали 530, 670 граммов. Сегодня по России только у 40 процентов таких детей наблюдается инвалидность, - пояснила Наталья Гомбоева, добавив, что ранее 80 процентов недоношенных детей становились инвалидами.

Между тем, этим случаем занялась полиция. Как сообщил «Байкал-Daily» врио замначальника отдела полиции №2 УМВД по Улан-Удэ Станислав Тютрин, стражам порядка родственники рассказали несколько иной ход событий этого инцидента. Исходя из их показаний, никакого криминального вмешательства не было, а девушка даже не знала о беременности.

- С её слов, она даже не знала, что беременна. Хотя предварительно врач-акушер срок – 20 недель, - пояснил он. – Сейчас у неё взяты все анализы, сейчас пройдут исследования и нам скажут. То есть, содержаться ли в крови какие-то препараты, которые могли привести к тому, как всё произошло.

Станислав Тютрин также сообщил, что материалы доследственной проверки будут направлены по месту жительства девушки в Заиграевский район, где будет принято правовое решение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка украла с карты уехавшего в больницу пенсионера крупную сумму денег
25-летняя девушка ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражу
Инспекторы заповедника задержали браконьеров из Читы
Он ловили рыбу во время нерестового периода запрещённым орудием лова
В Иркутской области директор коммунальной фирмы подозревается в фальсификации
По данным следствия, он пытался обманом присвоить деньги местных жителей
В Бурятии участились случаи угонов аккаунтов на портале госуслуг
Жителей просят не передавать неизвестным любые пароли, коды и другую конфиденциальную информацию
В Иркутске Honda вылетела на тротуар и сбил 4-летнюю девочку
Девочка каталась на велосипеде под присмотром мамы
В Улан-Удэ работница магазина украла выручку
Девушка предполагала, что нехватка средств не обнаружится в общей денежной массе
В Улан-Удэ стабилизировалось состояние ребёнка, выпавшего с четвёртого этажа
Покалеченного мальчика обнаружили на детской площадке

Два лесных пожара тушат в Бурятии
На тушении работают 35 человек
В Бурятии сельчанина приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Ему придётся 300 часов потрудиться на благо общества
На Байкале в Бурятии мужчина выпал из лодки и утонул
Происшествие случилось в 10 километрах от берега
^