Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 сентября

Популярное

Специалист об увиденном на дне Байкала: «Ужасающая картина»

Специалист об увиденном на дне Байкала: «Ужасающая картина»
Происшествия,  Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Брошенные полимерные сети отравляют воду и её обитателей

«Ужасающая картина» - так охарактеризовал увиденное на дне Байкала Артур Мурзаханов, помощник директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», участник экспедиции «Байкал без сетей».

В «Заповедном Прибайкалье» сообщили, что команда специалистов и общественников четвёртые сутки подряд занята в исследовании участков акватории озера, на которых могут находиться брошенные полимерные сети. Это, по сути, яд для воды и её обитателей.

По наблюдениям Артура Мурзаханова, обнаружить такой токсичный мусор можно где угодно.

- Для чистоты эксперимента наугад причаливаем к берегу. Дайверы Дмитрий Роговой и Уманский Сергей быстро экипируются. Получают задачу: поиск брошенных рыболовных сетей, видеосъёмка, отбор материалов для последующего изучения. Уходят под воду. Мы с нетерпением ждём… Минут через 10 всплывает буй. Так дайверы отмечают место, где на дне находится снасть. Александр Красовский и Филипп Сапожников достают дурно пахнущий, гнилой мусор на поверхность. Забегая вперёд, скажу: на небольшом участке за два погружения нашли и подняли пять сетей, а самое главное – показали, что творится на дне. Ужасающая картина! – делится Мурзаханов.

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников прокомментировал, какие бедствия происходят от сетей:

- Сеть, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывает подобно одеялу всю донную экосиситему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта, тем самым лишая её нормального контакта с окружающей средой (солнечным светом, потоками воды) и существенно ограничивая обменные процессы. В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. В ячеях сети запутывается рыба, рачки-амфиподы и начинают гнить, тем самым вызывая заморные явления в придонной зоне.

Впереди у команды ещё полторы недели работы: подъём затонувших снастей, отбор и изучение проб, первичная обработка полученных результатов. По итогам деятельности будет составлен отчёт, который позволит общественности, в том числе научной, получить представление о масштабах проблемы брошенных в Байкале полимерных сетей и возможных вариантах её решения.

Как сообщал «Байкал-Daily», экспедиция «Байкал без сетей» запланирована на 25 июля — 5 августа. В рамках неё специалисты изучат, насколько Байкал загрязнён сетями.

Этот проект - комплекс мероприятий, включающих независимую экологическую исследовательскую кругобайкальскую экспедицию. В ходе экспедиции будут получены достоверные данные о загрязнении береговой линии озера Байкал затонувшими рыболовными сетями. Также состоится лабораторное исследование проб воды и сетей для выявления размера ущерба, оказываемого сетевым загрязнением экосистеме озера.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У жителя Бурятии в поезде украли ноутбук
Подозреваемым оказался ранее судимый братчанин
В Иркутской области нашли виновника смертельного ДТП
В автоаварии погибла 15-летняя девушка и пострадала 14-летняя пассажирка
В Иркутской области пропал рыбак
Рыбак не вернулся в назначенное время
В Иркутской области на одном месте произошло два смертельных ДТП
Автоаварии случились с разницей в несколько часов
В Улан-Удэ пациент при побеге из наркодиспансера получил травмы
Пациент, пытавшийся сбежать по простыням, не удержался и упал
В Бурятии горела сауна при спортзале
Пожарные боролись с огнём почти 1,5 часа
В ангарской колонии обнаружили тайник
В тайнике обнаружили телефоны и колода карт
Житель Бурятии избил женщину поленом по голове
Агрессивного мужчину разыскали росгвардейцы
Загрузка...
^