Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 ноября

23 ноября

Популярное

Иркутский дайвер рассказала, как изменился Байкал за 10 лет

Иркутский дайвер рассказала, как изменился Байкал за 10 лет
Происшествия, 
Акваторию озера загрязняли корабли, хостелы и рыбаки

Дайвер из Иркутска Татьяна Опарина на своей странице в Facebook рассказала, как изменилась акватория озера вблизи посёлка Листвянка. По её словам, 10 лет назад Листвянка была полноценным «дайв-районом, Байкалом в миниатюре». Автор поста также поделилась красочными подводными фотографиями озера.

- Захватывающие стенки, каньоны, тоннели и гротики. Заросли губки. Жирные, объемные кусты. Стаи желтокрылок, хариус, щуки. Минимум 2 семьи щук жили в 5 м от берега. Хариуса встречали на каждом ночном, а иногда и в дневных дайвах. Воду можно было пить. Можно было приехать на дейли-дайвинг и за 5 дней получить полное представление о подводном Байкале, - пишет Татьяна Опарина.

По её словам, в августе вода прогревалась и верхний слой начинал активно цвести. Водоросли заполняли мелководье, но, выходя на свал, «ты попадал в знаменитую захватывающую байкальскую Бездну». Это время дайверы называли «неделей технического дайвинга на Байкале».

- Уже к сентябрю вода постепенно остывала, и температура/видимость выравнивалась. Так, примерно 10 месяцев в году, исключая ледостав и ледоход - можно было наслаждаться байкальскими пейзажами, не выходя из Листвянки. В любой день, 365 дней в году, можно было приехать и нырять-нырять-нырять. Те, кто приезжал в те годы - уверена, помнят, как красиво было в Листвянке, - вспоминает автор поста.


2013 год

Затем Татьяна Опарина задалась вопросом: «Что же случилось?». Дело в том, что дайверам стало скучно смотреть на красивые стенки, и они начали топить трубы, двери, зеркала, машины, манекены, строить «подводные города». Многие в качестве сувениров вырывали уникальную байкальскую губку, ломали ее и сбивали ластами.

Кроме того, акваторию озера загрязняли корабли и мусор, который с них выбрасывают, рыбаки с сетями, отели и хостелы, у которых нет канализации и все сливы уходят в Байкал.

- В 2008 году я заметила первые признаки проблемы. Водорослей стало чуть больше. И «уходили» они чуть дольше, всего на пару недель дольше. На это внимания не обратили. В 2011 - это стало очевидно всем. В 2013 - лимнологи официально заговорили об этом. Говорят, до сих пор. Все продолжается. Света в конце тоннеля нет..., - рассуждает дайвер.

По словам Татьяны, Листвянка превратилась в портовой город, полный мусора, водорослей и сетей. Вода в Байкале серо-коричневая, рыба там не водится, как и байкальская губка: «Не хочу нырять в помойке, с ревущими моторами над головой. И вам не советую». 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назвали самые подделываемые банкноты
Проверки только водяного знака на просвет недостаточно, чтобы распознать фальшивку
В Улан-Удэ супруги во время прогулки нашли снаряд
На место срочно приехали взрывотехники ОМОН
В Ангарске погибла переходившая дорогу не по «зебре» бабушка
Автоавария случилась в тёмное время суток
В Бурятии грузовик врезался в дерево
Череда ДТП с грузовиками марки «Тойота Дюна» продолжается
В Бурятии с начала года выявили 179 коррупционных преступлений
Арестовано имущество подозреваемых на сумму более 139 млн рублей
В Иркутской области в ДТП попал автовоз
Водитель перевозил восемь легковушек
Улан-удэнец пострадал, допустив ошибку при подключении тепла
Инцидент с отключением тепла произошёл ночью
Улан-удэнка изрезала мужа ножом и бросила умирать в подъезде
Истекающего кровью мужчину жена силой вытолкнула за дверь
В Бурятии в ледяной плен попали «УАЗ» и грузовик
Два инцидента произошли на одном ручье
МВД Бурятии назвало топ-3 вида мошенничеств
Обманутые жители Бурятии сами снимают деньги с карт и перечисляют аферистам  
В Бурятии братья убили пенсионера МВД
Бывшего полицейского забили до смерти в его же доме
Загрузка...
^