22 апреля

21 апреля

Популярное

«Россия 1» рассказала о махинациях с вырубкой леса на Байкале

«Россия 1» рассказала о махинациях с вырубкой леса на Байкале
Происшествия, 
В документальном фильме Бориса Соболева «Ни леса, ни палок», рассказывается о многомиллионных взятках для чиновников

Журналист телеканала «Россия 1» Борис Соболев снял документальный фильм «Ни леса, ни палок». Речь идёт о разграблении лесов на Алтае и в Иркутской области. В фильме удаётся узнать, кто уничтожает природные богатства, и как преступникам удаётся обходить законы.

В частности, затронули вопрос о государственно-частном партнёрстве (ГЧП), где заводу по производству мебели или целлюлозному комбинату выделяют лесосеку. Журналист выяснил, каким образом проходит отбор участников для этой программы.

«4,5 миллиона рублей - вступительная взятка, дальше так называемая «покровительская плата» за общее покровительство и избавление от проверок», говорится в начале фильма, с кадрами из кабинета чиновника.

– Я понимаю, что вы хотите порубить лес, и потом не понятно – будет что-то или не будет, – говорит Николай Кожемяко, заместитель генерального директора государственного научного центра лесопромышленного комплекса.

– А как уйти потом? – интересуется журналист, под видом предпринимателя.

– Надо сделать это красиво.

– Да, нам нужна гарантия, что мы с вами договорились. 

– Ну, мы с вами сделаем такой проект, который вам надо. И порубите лес.

– А сколько это будет стоить? Тоже 4 с половиной?

– Ну, так по-скромному, миллионов шесть.



С подачи Николая Кожемяко был запущен скандальный инвест-проект «Ангара Пейпа», когда фирме-пустышке, с капиталом в сто тысяч рублей, было выделено под вырубку строевой тайги на полмиллиарда долларов, размером со Словакию. На вырученные деньги компания обещала построить в Лесосибирске Красноярского края крупнейший в мире целлюлозно-бумажный завод. Уже тогда местные жители с опаской отнеслись к многообещающему проекту.

– Да всё это воровские схемы, сейчас всё разворуют, утащат, бросят, и ничего не будет. Деньги сейчас за лес возьмут и всё, – говорит лесосибирец.

На восьмом году существования компания объявила о банкротстве.

Однажды в Москве при получении взятки был задержан тот самый Николай Кожемяко. Однако уголовной ответственности ему удалось избежать, он отделался штрафом. И вскоре прибыл на совещание в Госдуму.


В окрестностях Иркутска от густой тайги остались лишь немногочисленные деревца. По словам местных жителей, на «пятачках» древесину принимают граждане КНР. Причём наличие документов для иностранцев совершенно не играет роли.

– Кругляк примешь? – обращается журналист к китайскому предпринимателю.

– Да.

– А сколько возьмёшь? Четыре «КамАЗа» возьмёшь?

– Сколько есть, всё возьму.

Со слов местных жителей, о проведении проверок известно заранее. Перед отправкой за границу, кругляк распиливают, делают документы и под видом легальной древесины вывозят за рубеж.

Местные жители бьют тревогу, о том, что китайские пилорамы засорили местность вокруг села, нарушают правила госпожнадзора и многие другие.

– Ежегодно на китайские фабрики приходит до семисот тысяч вагонов русского леса. Если собрать их в один состав, он растянется на десять тысяч километров, и с лихвой достанет от мавзолея Ленина до мавзолея Мао Цзэдуна. По скоромным подсчётам, не менее половины этого сырья похищено с территорий, приближённой к Байкалу, – говорится в фильме.



Три года назад зимой в Усолье-Сибирском вырубили лес из-за нашествия жука-короеда. Начальник, отдавший такое разрешение не знал, что насекомые не водятся в холодное время года. Его оштрафовали на 70 тысяч рублей, однако и штрафа ему удалось избежать.

Осенью этого года там же, в нересто-охранной зоне реки Белый, Генпрокуратура выявила «чёрных лесорубов». По словам лесозаготовителей, они рубили перестой.

«И снова здоровый лес записали в больной, и снова многомиллионный ущерб экологии, и снова все нити тянутся в региональное лесное ведомство», поясняет закадровый голос.

– При опросе «чёрных лесорубов», многие говорят, что работают на Шеверду. Это не на вас случайно? – интересуется Борис Соболев у действующего министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

– Я ещё не знакомился с этим делом, я прилечу, познакомлюсь с этим делом потом, может быть, что-то вам поясню, – отвечает министр. 



За время подготовки материала, размер нарушений, в которых обвиняется Сергей Шеверда, возрос до четырёхсот миллионов рублей.

В Алтайском крае похожая ситуация. Там вырубают леса на заповедных территориях по таким же схемам, а чиновники отделываются штрафами, сообщается в сюжете.

Как сообщал «Байкал-Dailу», Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай. Об этом заявил глава минприроды России Дмитрий Кобылкин во время «правительственного часа» в Совете Федерации. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пятеро читинцев подозреваются в организация незаконной миграции
Они выдавали мигрантам поддельные документы о сдаче экзаменов 
Жителя Бурятии оштрафовали за кражу портмоне
Мужчина возместил ущерб в полном объёме 
Жителя Бурятии оштрафовали за служебный подлог
Свою вину он признал в полном объёме, в содеянном раскаялся
В Иркутской области заведующая детсадом отделалась мелким штрафом за мошенничество
Она забирала зарплату фиктивно трудоустроенных подчинённых
Жителя Бурятии осудили за госизмену и диверсию
Мужчина поджёг объект транспортной инфраструктуры
Пьяный читинец угнал машину друга и разбил её
Угонщик пытался скрыться от полиции
В Бурятии спасли рыбаков с оторвавшейся льдины
Состояние у них удовлетворительное
В Бурятии женщина едва не убила сожителя
Мужчина разбушевался в её день рождения
На трассе в Бурятии перевернулся грузовик
ДТП произошло в Кабанском районе
Медсестра из Улан-Удэ «инвестировала» в мошенников 2 млн рублей
«Брокеры» убедили горожанку сначала вложить собственные сбережения, а затем и кредитные средства
Жители считают, что беспорядок устроил ветер
В Бурятии машина врезалась в магазин
Сельчане сообщили, что в аварии никто не пострадал
Загрузка...
^