Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

На берегу Байкала в Бурятии варварски вырубили реликтовый лес

На берегу Байкала в Бурятии варварски вырубили реликтовый лес
Происшествия,  Фото:АТВ
На месте многовекового кедровника на берегу Байкала остался пустырь, сообщает АТВ

В байкальском посёлке Горячинск в Бурятии рубят реликтовый лес. Злоумышленники не постеснялись и вычистили многовековые деревья чуть ли не у кромки берега, сообщается в сюжете АТВ. 





Местные жители и без того возмущены свалками, что остаются после туристов, так ещё и вырубают последние заповедные уголки.

- Специально кто-то начал вырубку леса в январе в разгар зимы, когда там много снега, и народ туда к ручью не ходит и не знает, что там делается, чтобы не пошла волна возмущения и протестов населения.

- Вот многовековые кедры. Вот моему папе будет скоро 100 лет. Тут и похоронены его деды... Они тут все ещё детьми играли, - рассказывают местные жители.

Наталья Волканова родилась и живёт в Горячинске. Женщина помнит этот закуток с самого детства. Да чего уж там, здесь гордо возвышался кедровник ещё в начале этого года.

Здесь образовался своего рода пустырь. О былом величии лесных великанов можно говорить лишь по фотографиям. На сегодня остались лишь следы от рубки, которые пытались, но не замели до конца.

- Папа плачет, он тут родился. Говорит: «Я за что воевал-то? За что воевал? Чтобы наши же, свои, уничтожают свою землю. Вековой лес, красивый, реликтовый. Это единственный заповедный уголок остался. А теперь что? - возмущается Наталья Волканова, житель посёлка Горячинск.

На каждом втором оставшемся стволе обнаружили характерные надрезы. Видимо, придут и по их душу.

По словам местных жителей, глава поселения отмахнулся, мол здесь рубили энергетики.

Видимо, на землю имеются большие планы, так как участок огорожен колышками. На кадастровых картах 115 соток уже отдали под строительство туристический базы. Глава поселения Виктор Суменков рассказал по телефону, что о вырубках сам узнал недавно, а местные и вовсе к нему не обращались. Что касается аренды земли, то заявил, что тут не при делах.

- Вот этот земельный участок выделен буквально в конце прошлого года. Никто со мной не согласовывал. С нас потом запросили адрес на этот участок и всё, - заявил Виктор Суменков, глава поселения «Горячинск».

В прошлом году главу Прибайкальского района осудили за незаконные сделки. В мае 17-го экс-руководитель Геннадий Галичкин получил 2 года условно. Чиновник передал земли в собственность ДНТ, которые находилось в центральной экологической зоне. К слову, вырубленная земля в Горячинске находится в 160 метрах от кромки воды озера. И по нормативам попадает в защитную прибрежную полосу 200 метров.

Узнать судьбу участка АТВ пробовала и у действующего главы района.

- Я вам, что могу сейчас пояснить? Я новый глава, я никому ничего там не отводил по тем земельным участкам. Я пока на место не выеду, сам своими глазами не посмотрю, что буду на пальцах гадать? Я три месяца работаю, - ответил Сергей Семёнов, глава Прибайкальского района.

Местные жители возмущены происходящим. Берег и без того загадили туристы и базы отдыха. Лес рубили явно не под дрова. Кто бы ни был причастен к выделению участка и вырубке деревьев, но местных лесхоз уже подсчитал убытки – более 400 тысяч рублей за 30 кубометров древесины. Счёт выставят виновнику, которого ищет полиция, уточняет АТВ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ревнивая улан-удэнка убила парня
Ближайшие годы девушка проведёт в колонии
В Улан-Удэ оштрафовали сборщика конопли
Мужчина раскаялся в содеянном
Пропавшая в Улан-Удэ 14-летняя девочка ночевала в подъезде
Стали известны подробности истории с пропавшей в Улан-Удэ школьницей
Иркутянин заплатил 2,3 млн за мошенничество с автостраховкой
Судебные приставы взыскали с жителя Иркутска материальный ущерб и уголовный штраф в размере 2,3 млн рублей за мошеннические действия
В Чите работник СТО украл автозапчасти
Также работник взял с клиента 87 тысяч
В Бурятии новосибирец попал в беду из-за навигатора
Навигатор завёл очередного путешественника на грунтовую дорогу, где машины постоянно ломаются
В Иркутской области водителя катера оштрафовали за гибель пассажира
Судоводитель признан виновным в смерти по неосторожности
На дорогах Бурятии погибли 128 человек
ГИБДД озвучила ситуацию с аварийностью за 11 месяцев
Девочка ушла из дома в школу, но на занятиях не появилась
Забайкалец украл телефон отца
Затем он перевёл другу с карты отца пять тысяч рублей  
В Бурятии третий детсад закрыли из-за холода
Температура в «Алёнушке» не дотягивала до нормы
В Улан-Удэ воруют изоляцию с теплотрасс
В Улан-Удэ участились попытки краж технологических элементов, деталей трубопроводов, тепловой изоляции на объектах «ТГК-14»
^