Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

80 процентов погибших на Байкале нерп оказались беременны

Происшествия, 
Туши принадлежали взрослым и упитанным животным

В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области на совещании специально созданной межведомственной комиссии обсудили причины массовой гибели нерп на Байкале. По информации специалистов, все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них - это беременные самки.

С 29 октября обнаружена 141 туша нерпы (38 на территории Иркутской области), четыре из них – накануне, причём уже в Баргузинском районе Бурятии.

Пока лабораторные исследования проб не показали причину массовой гибели животных. Известно, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено. Для проверки версии гибели в результате интоксикации проведут молекулярные исследования. Всего исследована 31 проба.

В рамках совещания было решено, что учёт фактов обнаружения мёртвых нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства. Службе ветеринарии поручено направить требования ВСЖД, «Заповедному Прибайкалью» и руководству Слюдянского района о проведении утилизации погибших животных. Действия будут координироваться со службами из Бурятии.

Также решено для исследования в местах гибели животных, выловить партии голомянки и байкальского бычка - основного вида питания нерпы, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Как сообщал «Байкал-Daily», 29 октября в соцсетях появилось фото с берегов Байкала. Там отдыхающая семья стала свидетелем ужасающей картины: на берегу лежали трупы нескольких нерп. Инцидент произошёл в посёлке Энхалук. Аналогичные фото появлялись и в Иркутской области. Всего на обеих сторонах Байкала погибли более 130 нерп. 

Причиной гибели нерп назвали остановку сердца. Это стало известно после получения первых результатов лабораторного исследования материалов, взятых у животных.

После обнаружения тушек нерп, местные жители стали растаскивать их ради ценного меха и жира. Лабораторные исследования проб позволили исключить ряд инфекций, от которых могли погибнуть животные, но использовать их шкуру и мясо в домашних целях всё равно нельзя.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Пожар произошёл в 115 микрорайоне
Житель Бурятии засадил огород коноплёй
Кусты конопли нашёл пришедший навестить мужчину участковый
В Улан-Удэ покупатель украл новые кроссовки, подложив старые
Полицейские разыскивают похитителя кроссовок из магазина
В Бурятии добровольцы сами справились с огнём
На участке загорелась неэксплуатируемая стайка
Пропавший в Бурятии рыбак найден мёртвым
Ранее нашли его порванную лодку
Вахтовик из Бурятии изнасиловал женщину на Камчатке
После преступления он пытался улететь в Иркутск
Житель Бурятии обезобразил лицо мужчины
Адвокат осуждённого пытался обжаловать приговор
Житель Бурятии расправился со старушкой ради карточного долга брата
Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт
В Бурятии горели кладовка и нежилой дом
В обоих случаях была одинаковая причина пожара
^