Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 октября

29 октября

Популярное

В Бурятии ликвидируют агентство по делам семьи и детей

В Бурятии ликвидируют агентство по делам семьи и детей
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Одно из самых скандальных ведомств Бурятии – агентство по делам семьи и детей – в скором времени перестанет существовать как отдельное ведомство. Это связано с реорганизацией минсоцзащиты республики

Так министерству отойдут функции по обеспечению социальной защиты семьи, женщин, детей республиканского агентства по делам семьи и детей.

Министерство социальной защиты населения будет реорганизовано с первого марта 2014 года. К нему перейдут нынешние сотрудники агентства по делам семьи и детей. Вероятнее всего, они сокращены не будут: правительству Бурятии отдан указ о соответствующем увеличении штатной численности минсоцзащиты.

  Само же ведомство в нынешнем виде прекратит своё существование. Слова «республиканское агентства по делам семьи и детей» будут исключены из структуры исполнительных органов госвласти Бурятии. Также внесут правки в распределение обязанностей между главой республики и его заместителями.

В самом агентстве от комментариев отказались по причине недоступности руководства, которое находится на совещании.

Только вчера нынешнюю работу реабилитационных центров и центров сопровождения критиковал глава Бурятии. Вячеслав Наговицын заявил, что интернаты должны остаться только специализированными. «Чего греха таить? У нас с очень удовольствием создаются интернаты различные, мы туда посмотрели - это ужас какой-то», - возмущался он.

Само агентство за последние пару лет не раз сотрясали крупные скандалы. Связаны они были в том числе с подведомственными агентству учреждениями. Так, в прошлом году широкую известность получил скандал с увольнением руководителя санаторного детского дома на Верхней Берёзовке Виктора Коногорова. История обрела широкую огласку благодаря детям, не желавшим отпускать директора – те едва не подняли бунт. В ситуацию вынуждена была вмешаться детский омбудсмен Бурятии.

Сам Виктор Коногоров заявлял, что написать заявление «по собственному» его вынудили в агентстве ради назначения другого человека. Педагог даже судился, требуя восстановления в должности: суд, впрочем, встал в этом деле на сторону агентства по делам семьи и детей.

Незадолго до бунтующего улан-удэнского детского дома на всю страну прогремел скандал вокруг реабилитационного центра в Закаменском районе. Здесь были выявлены факты жестокого обращения с детьми. Видеокамера, установленная в коридоре центра, сняла, как воспитатель выстраивает детей вдоль стен, заставляя встать в позу «стульчик» и удерживаться так в течение длительного времени. Также было задокументировано, как один из проштрафившихся воспитанников моет полы поздней ночью.

На экс-директора центра было возбуждено уголовное дело. Уволен «мучитель»-воспитатель. Ситуация не раз освещалась в федеральных СМИ, брали под свой контроль расследование и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов и руководитель СКР Александр Бастрыкин.

Весной 2012-го пост руководителя агентства покинула Светлана Хабаркова. Сама она тогда заявила, что «уходит с чистой совестью». Агентство возглавил Георгий Ожигов.

Зимой этого года свои претензии его ведомству предъявила прокуратура Бурятии. Так, одна из воспитанниц Малокуналейского детского дома оказалась вовлечена в проституцию, а ещё один воспитанник подведомственного агентству учреждения пытался заживо сжечь семью помощника участкового.

Среди прочих выявленных нарушений федеральных законов – сокрытие самовольных уходов из детдомов, оставление без внимания фактов семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, отсутствие единой системы учёта находящихся в социально опасном состоянии семей с детьми и пр.

И только вчера «Номер один» сообщил об игнорировании сотрудниками агентства многократных сигналов о жестоком обращении с приёмным ребёнком.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Городскую среду Улан-Удэ и Кяхты оценили как неблагоприятную
Власть, 29.10.2020
Власти Бурятии посчитали «индекс качества» 2 городов республики
Экс-мэр Улан-Удэ вспомнил, как «отстоял» площадь Советов
Власть, 29.10.2020
Голову Ленина на главной площади Улан-Удэ требовали снести
В Бурятии и Забайкалье нашли множество проблем в лесной сфере
Власть, 29.10.2020
Проблемы озвучил начальник управления Генеральной прокуратуры в Дальневосточном округе Андрей Мондохонов
В Бурятии объявили конкурс на пост директора «Буряад Унэн»
Власть, 29.10.2020
Кресло директора издательского дома «Буряад Унэн» вакантно с весны
Мэрия Улан-Удэ отменила методику собственного рейтинга «управляшек»
Власть, 29.10.2020
Методику определения рейтинга отменили после прокурорского вмешательства
Алексей Цыденов призвал ехать на зимний Байкал за загаром
Власть, 29.10.2020
Бурятия готовится принять туристов зимой
В Улан-Удэ приняли поправки в правила землепользования и застройки
Власть, 28.10.2020
Они необходимы для соответствия с Генеральным планом
Власти Улан-Удэ рассказали, как закупали 42 новых автобуса
Власть, 28.10.2020
В мэрии объяснили стоимость нового транспорта
Горсовет Улан-Удэ внёс поправки в бюджет
Власть, 28.10.2020
Также депутаты приняли в первом чтении бюджет-2021
Заместителю мэра Улан-Удэ пригрозили увольнением
Власть, 28.10.2020
Мэр Игорь Шутенков жёстко поставил вопрос перед своим замом
Пристава из Бурятии поставили в тупик ценные бумаги
Власть, 28.10.2020
Вопросом занималась бурятский омбудсмен
Главе полпредства Бурятии в Москве подберут заместителя
Власть, 28.10.2020
Конкурсную комиссию возглавил глава Бурятии
Мэр Усть-Кутского района Иркутской области подхватил коронавирус
Власть, 28.10.2020
Сергей Анисимов будет работать дистанционно
^