Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 июля

Популярное

Индия «расплатится» улан-удэнской ТЭЦ за долги перед Россией

Индия «расплатится» улан-удэнской ТЭЦ за долги перед Россией
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Завершить строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ готова Индия. Переговоры об этом ведутся на самом высшем уровне, ведь таким образом Индия намерена погасить долги перед Россией. Об этом стало известно сегодня на встрече главы Бурятии и чрезвычайного и полномочного посла Аджая Малхотры

Посол прибыл в Бурятию сразу после длительного приёма у президента Владимира Путина. Эта встреча для него стала первым знакомством с главой республики. В самой Бурятии господин Малхотра уже бывал – во время прошлогодних двухсторонних военных учений «Индра».

Вячеслав Наговицын сразу же признал, что экономические отношения Бурятии с Индией до 2013 года «не складывались». Однако уже сегодня были представлены сразу несколько путей сотрудничества.

Главным может стать строительство улан-удэнской ТЭЦ-2. Точнее, его завершение и вывод станции на полную мощность. Власти не раз заявляли: без этого теплоснабжение Улан-Удэ всегда будет находиться под угрозой, ведь основная ТЭЦ-1 уже практически исчерпала свой резерв.

Впрочем, завершение строительства ТЭЦ-2 проект настолько дорогой, что до сих пор не урегулирован вопрос с финансированием. Только по предварительным расчётам, необходимо порядка 30 миллиардов рублей и чуть ли не 20 лет.

Неудивительно, что когда индийская сторона предложила своё участие в строительстве первого пускового комплекса ТЭЦ-2, власти Бурятии тут же ухватились за это предложение. Индийская государственная компания BHEL посещала Улан-Удэ летом этого года.  

Сегодня же глава Бурятии раскрыл некоторые детали возможного инвестирования.

 - Индийская сторона высказала предложение завершить строительство ТЭЦ-2 за счёт своих сил и средств в счёт погашения долгов в отношении России, - сообщил он.  

Объём предлагаемых инвестиций оценивается в 16 миллиардов рублей, или более 365 миллионов евро. Сам Наговицын оценил данную возможность как весьма «обнадёживающую» для Бурятии.  

- Проблема существует. Мы многократно ставили её перед Российской Федерацией, и вот разрешение вопроса получило такое направление. Мы очень довольны. И будем вдвойне довольны, если такое решение будет принято окончательно, - подчеркнул глава. – Переговоры ведутся. Мы приложим максимум усилий, чтобы это соглашение состоялось.

Он предложил послу посетить ТЭЦ-1 уже сегодня, несмотря на отсутствие этого объекта в графике.

Аджай Малхотра подтвердил интерес к улан-удэнской станции со стороны индийской BHEL. Сотрудничество между двумя странами ведётся давно, ещё с советских времён. А только вчера был введён первый блок на атомной станции «Куданкулам», которую возводят российские специалисты. Сама же Индия, по словам посла, бесплатно помогает госучреждениям России в использовании новейшей технологии энергосбережении переработки летучей золы. Таким образом, улан-удэнская ТЭЦ вполне органично вписывается в контакты двух стран в области энергетики.

Также на сегодняшней встрече глава Бурятии традиционно представил туристические возможности республики. И выразил надежду на рост турпотока из Индии на Байкал. Посол в ответ сообщил, что в связи с ростом благосостояния индийцев расширяется охват путешествий по России. «И сейчас многие мои друзья хотят посмотреть не Москву и Санкт-Петербург, а Байкал», - отметил Аджай Малхотра.

Индию и Улан-Удэ сейчас не связывает прямое авиасообщение. К слову, посла удивило, что из Бурятии вообще есть авиарейсы в Пекин или Вьетнам. Однако посла заинтересовало предложение Наговицына организовать в Улан-Удэ хаб для индийских авиарейсов, проходящих по стране. «Хаб – это интересно. Я передам нашим туристическим компаниям», - обещал посол.

Также он обещал лично посодействовать в установлении сотрудничества с бурятскими учёными, которые разрабатывают уникальные фармпрепараты восточной медицины. По словам посла, в Индии имеется 12-13 компаний, готовых прийти с инвестициями.

Напоследок Аджай Малхотра обещал в ответ на просьбу Наговицына организовать в посольстве Индии в Москве презентацию Бурятии и помочь с выдачей виз длительного срока для бурятских студентов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Следователи вскрыли махинации экс-начальника УКС правительства Бурятии
Власть, 23.07.2021
Уголовное дело связано с торгами по онкодиспансеру на крупную сумму
Алексей Цыденов призвал болеть за бурятских спортсменок на Олимпиаде
Власть, 23.07.2021
Бурятию представляют на соревнованиях три спортсменки
Глава Бурятии выехал в Кабанский район
Власть, 23.07.2021
У Алексея Цыденова будет насыщенный рабочий день
Прокуратура проверила готовность Улан-Удэ к паводкам
Власть, 22.07.2021
Заместитель прокурора выехала в улан-удэнское СНТ и в Сотниково
В Иркутской области чиновницу оштрафовали за помощь осуждённому
Власть, 22.07.2021
Она помогла ему «завершить» обязательные работы
В Бурятии прокуратура вскрыла более 400 коррупциогенных факторов
Власть, 22.07.2021
Прокуратура назвала типичные нарушения в правотворческой деятельности чиновников
Общественники отчитали власти Гусиноозёрска
Власть, 21.07.2021
К разбирательствам подключилась прокуратура
Расследование трагедий с детьми из Бурятии взяли на особый контроль
Власть, 21.07.2021
Александр Бастрыкин поручил докладывать о расследовании двух громких уголовных дел в Бурятии
Алексей Цыденов проведёт две встречи с жителями Кабанского района
Власть, 21.07.2021
Одна встреча состоится очно, вторая - онлайн
В Бурятии назначили замминистра промышленности
Власть, 21.07.2021
На должность претендовали 27 человек
Главный санврач Бурятии: «Расслабляться ещё очень рано»
Власть, 20.07.2021
Сергей Ханхареев обратился к тем, кто отправится на отдых за границу
Путин заслушал вопрос очистных на Байкале в Бурятии
Власть, 20.07.2021
Президент поднял вопрос финансирования очистных на Байкале на заседании правительства
Бурятию в конкурсе управленцев представят 16 участников
Власть, 19.07.2021
Прошёл отбор участников в очный этап конкурса «Лидеры России 2021»
Баир Цыренов возглавил оргкомитет по подготовке к юбилею БГУ
Власть, 19.07.2021
Юбилейные мероприятия пройдут в 2022 году
Министром туризма Бурятии станет директор нацпарка
Власть, 19.07.2021
Кресло министра туризма Бурятии вакантно почти месяц
^