Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

Популярное

Индия «расплатится» улан-удэнской ТЭЦ за долги перед Россией

Индия «расплатится» улан-удэнской ТЭЦ за долги перед Россией
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Завершить строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ готова Индия. Переговоры об этом ведутся на самом высшем уровне, ведь таким образом Индия намерена погасить долги перед Россией. Об этом стало известно сегодня на встрече главы Бурятии и чрезвычайного и полномочного посла Аджая Малхотры

Посол прибыл в Бурятию сразу после длительного приёма у президента Владимира Путина. Эта встреча для него стала первым знакомством с главой республики. В самой Бурятии господин Малхотра уже бывал – во время прошлогодних двухсторонних военных учений «Индра».

Вячеслав Наговицын сразу же признал, что экономические отношения Бурятии с Индией до 2013 года «не складывались». Однако уже сегодня были представлены сразу несколько путей сотрудничества.

Главным может стать строительство улан-удэнской ТЭЦ-2. Точнее, его завершение и вывод станции на полную мощность. Власти не раз заявляли: без этого теплоснабжение Улан-Удэ всегда будет находиться под угрозой, ведь основная ТЭЦ-1 уже практически исчерпала свой резерв.

Впрочем, завершение строительства ТЭЦ-2 проект настолько дорогой, что до сих пор не урегулирован вопрос с финансированием. Только по предварительным расчётам, необходимо порядка 30 миллиардов рублей и чуть ли не 20 лет.

Неудивительно, что когда индийская сторона предложила своё участие в строительстве первого пускового комплекса ТЭЦ-2, власти Бурятии тут же ухватились за это предложение. Индийская государственная компания BHEL посещала Улан-Удэ летом этого года.  

Сегодня же глава Бурятии раскрыл некоторые детали возможного инвестирования.

 - Индийская сторона высказала предложение завершить строительство ТЭЦ-2 за счёт своих сил и средств в счёт погашения долгов в отношении России, - сообщил он.  

Объём предлагаемых инвестиций оценивается в 16 миллиардов рублей, или более 365 миллионов евро. Сам Наговицын оценил данную возможность как весьма «обнадёживающую» для Бурятии.  

- Проблема существует. Мы многократно ставили её перед Российской Федерацией, и вот разрешение вопроса получило такое направление. Мы очень довольны. И будем вдвойне довольны, если такое решение будет принято окончательно, - подчеркнул глава. – Переговоры ведутся. Мы приложим максимум усилий, чтобы это соглашение состоялось.

Он предложил послу посетить ТЭЦ-1 уже сегодня, несмотря на отсутствие этого объекта в графике.

Аджай Малхотра подтвердил интерес к улан-удэнской станции со стороны индийской BHEL. Сотрудничество между двумя странами ведётся давно, ещё с советских времён. А только вчера был введён первый блок на атомной станции «Куданкулам», которую возводят российские специалисты. Сама же Индия, по словам посла, бесплатно помогает госучреждениям России в использовании новейшей технологии энергосбережении переработки летучей золы. Таким образом, улан-удэнская ТЭЦ вполне органично вписывается в контакты двух стран в области энергетики.

Также на сегодняшней встрече глава Бурятии традиционно представил туристические возможности республики. И выразил надежду на рост турпотока из Индии на Байкал. Посол в ответ сообщил, что в связи с ростом благосостояния индийцев расширяется охват путешествий по России. «И сейчас многие мои друзья хотят посмотреть не Москву и Санкт-Петербург, а Байкал», - отметил Аджай Малхотра.

Индию и Улан-Удэ сейчас не связывает прямое авиасообщение. К слову, посла удивило, что из Бурятии вообще есть авиарейсы в Пекин или Вьетнам. Однако посла заинтересовало предложение Наговицына организовать в Улан-Удэ хаб для индийских авиарейсов, проходящих по стране. «Хаб – это интересно. Я передам нашим туристическим компаниям», - обещал посол.

Также он обещал лично посодействовать в установлении сотрудничества с бурятскими учёными, которые разрабатывают уникальные фармпрепараты восточной медицины. По словам посла, в Индии имеется 12-13 компаний, готовых прийти с инвестициями.

Напоследок Аджай Малхотра обещал в ответ на просьбу Наговицына организовать в посольстве Индии в Москве презентацию Бурятии и помочь с выдачей виз длительного срока для бурятских студентов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Туве утвердили новый состав правительства республики
Власть, 22.10.2021
Депутаты хурала согласились с назначением заместителей председателя правительства
Назначен министр спорта Бурятии
Власть, 21.10.2021
Указ о назначении подписан сегодня 
Глава Бурятии принял участие в совещании с президентом
Власть, 20.10.2021
Алексей Цыденов заявил, что регионам нужна помощь с общественным транспортом и муниципальными дорогами
Элиста и Улан-Батор будут укреплять отношения
Власть, 19.10.2021
Кирсан Илюмжинов заявил, что Калмыкия неразрывно связана с монгольским народом
В Туве обновили структуру правительства
Власть, 18.10.2021
Ликвидировано региональное министерство по внешнеэкономическим связям и туризму
В Забайкалье назначен первый замминистра экономики
Власть, 18.10.2021
Им стала уроженка Агинского Бурятского округа
Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
^