26 марта

25 марта

24 марта

Популярное

В пригороде Улан-Удэ дома строят на земле, которая может уйти под воду

Власть, 
Несколько десятков свежих домов в поселке Сотниково могут признать незаконными С соответствующим иском недавно обратилась в суд администрация поселения. Причина в том, что новые дома находятся в затопляемой зоне, которая в ближайшие несколько лет может оказаться под водой. Сами жильцы в случае сноса готовы жить в палатках на площади Советов

Немного хронологии

В девяностые годы расположенное в поселке Сотниково сельскохозяйственное предприятие «Пригородное» стало раздавать своим работникам земельные паи. Всего таких паев было выдано около 640. Многие из них оказались в прибрежной зоне Селенги – на въезде в поселок недалеко от стелы. Эта местность находится достаточно низко по отношению к уровню воды, и, как говорят старожилы, в случае серьезного подъема уровня реки она всегда затапливается.

Эта земля была сельскохозяйственной, но люди, в чьей собственности оказались паи, стали искать способы, как получить возможность использовать их для постройки жилья. В 2010-2012 годах правительство республики неожиданно пошло этим гражданам навстречу. И начало массово переводить данные земли в категорию пригодных под индивидуальное жилищное строительство.

Вот уже три года эти участки продаются и застраиваются. Примечательно, что для строительства необходимо было соответствующее разрешение от местной поселковой администрации. Однако, по словам сотрудников администрации п. Сотниково, таких разрешений нет ни у кого из тех, кто возвел свое жилище на новом месте.

- Мы, понимая, что это затопляемая зона, таких разрешений не давали. Люди должны были предоставить проект, на такой проект практически никто не предоставил. Поэтому наши отказы в выдаче разрешений были вполне законны, - считает руководитель администрации сельского поселения Сотниковское Александр Савенков.

Более 100 участков оказались в потенциально опасной зоне. На многих из них сегодня уже находятся жилые дома, в которых постоянно проживают люди.

Научные прогнозы

Чтобы иметь хоть какое-то документальное подтверждение, а не основываться только на выводах старожилов, администрация поселения в конце 2012 года заказывает в Бурятском институте природопользования СО РАН исследование, целью которого стала оценка возможности затопления территории.

Примерно в то же время разрабатывается генеральный план поселка, в котором предусматривается строительство многокилометровой дамбы, назначение которой – защитить жителей поселка от затопления. Однако муниципальные власти относятся к этой инициативе достаточно скептически:

- Вы можете представить, какие деньги необходимы на строительство этой дамбы? И я не уверен, что она поможет – у нас грунтовые воды неглубоко. И после строительства дамбы вода при затоплении поднимется по обе стороны, - считает Александр Савенков.

С 2012 года стартовало активное строительство и перепродажа участков. Те, кто понимал, что участок находится в зоне риска, спешил избавиться от него как можно скорее, при этом часто цены специально занижались, чтобы привлечь покупателей. В итоге многие участки купили небогатые переселенцы из районов Бурятии.

Поскольку проектов по застройке местная администрация так и не увидела, нарезка и территориальное распределение участков происходили в стихийном режиме. На сегодня среди свежепостроенных домов часто нет даже технических проходов, которые необходимы, чтобы провести туда коммуникации.

К осени на территории, которая считается затопляемой, выросло несколько десятков домов. Примерно в это же время – в сентябре – пришел ответ из Института природопользования. Ответ заключался в следующем: «В случае крупного наводнения территория поймы около стелы на въезде в поселок Сотниково со стороны Улан-Удэ будет полностью затоплена».

Администрация поселения, получив такой ответ, незамедлительно стала подавать исковые заявления в суд. На сегодняшний день таких заявлений подано восемь. Требование одно – признать строительство в указанной зоне незаконным. Если суд примет решение в пользу администрации, то иски будут снова поданы, но уже о вынесении представления о сносе построенных домов.

Необоснованный оптимизм

Большинство собственников опасных участков, узнав о том, что их земля находится в затопляемой зоне, решили с этой землей распрощаться и выставили ее на продажу. Другие, надеясь на благополучный исход, продолжали строить дома, как ни в чем не бывало. Третьи решили получить с этой земли максимальную выгоду. Доказательство тому – дома-близнецы, выстроенные в ряд на нескольких участках. Такие делаются, как правило, на продажу. При этом крайний из домов находится в нескольких метрах от берега, по которому видно, что он постоянно подмывается и регулярно обваливается.

Есть в этой местности и свои «дворцы» - двух-, трехэтажные коттеджи, построенные, по всей видимости, рисковыми, но состоятельными гражданами. Но большинство домиков вполне обычные, и даже вполне себе скромные. Живут в них люди, которым и переезжать-то, как правило, некуда. К известиям о том, что их дома могут признать незаконными, они уже как будто морально готовы и настроены биться до конца.

- Все ясно, все понятно, а жить-то где-то надо, - говорит Баир Чендоржиев, один из собственников участка в опасной местности, - у меня тем более четверо детей. За 200 тысяч мне недавно продали этот участок, примерно с месяц назад. Если признают, что здесь нельзя строить, я даже и не знаю, что буду делать. Меня не предупреждали ни о чем подобном, когда я покупал этот участок. Да и зачем им это надо? Сейчас здесь все знают про эту ситуацию, но настрой у всех оптимистичный, все надеются на хороший исход. Прекращать строительство я не собираюсь, мне деваться некуда.

Многие из живущих здесь перебрались из других районов республики, из поселков, где не хватает рабочих мест. Приехали в поисках достойного заработка. И участки эти купили на деньги, вырученные от продажи всего имущества в районе. Примерно такая история и у Сергея Брагинцева. Переехали они сюда недавно всей семьей, состоящей из жены, ее родителей и троих детей.

- Дом мы построили этим летом. Когда покупали землю, нам говорили, что на этой земле можно строить, - рассказывает Сергей.

Говоря о наводнении, Сергей, как и многие здесь живущие, уверен, что ничего подобного не случится. Среди аргументов – снижение уровня воды в Байкале и возможное строительство ГРЭС в Монголии, которое, по его мнению, «запрудит» Селенгу. На случай, если все же его жилище признают незаконным, у Сергея Брагинцева уже заготовлен сценарий:

- Что нам делать? Берем палатку и на площадь Советов с детьми. У нас такое положение. Вот мой тесть - он все продал у себя в районе. И теперь как ему быть? У нас не было выхода. Мы с женой из Мухоршибирского района, тесть с тещей – из Бичурского района. В деревне нет работы. И мы вынуждены переехать в город. У меня трое детей. Здесь есть работа и для моей жены и для меня. Мы переехали только из-за этого. Если бы мы сначала знали, что будет такая волокита, мы бы, наверное, не стали брать этот участок.

Уверенность жителей в том, что наводнения не будет, выглядит не совсем убедительно, особенно, когда узнаешь, что даже в этом году грунтовые воды в некоторых местах застраиваемой местности выходили на поверхность – и это при совсем небольшом повышении уровня воды в реке.

- После событий, которые произошли на Дальнем Востоке, ситуация стала еще острее, - рассказывает Александр Савенков. - И все мы находимся в таком положении, когда с нами может произойти подобная ситуация. Рядом река Селенга, рядом озеро Байкал. Поэтому от затопления мы не застрахованы. По научным прогнозам, существует цикличность наводнений. Они происходят примерно раз в 20 лет. Последнее наводнение было в начале 90-х. То есть может случиться так, что в ближайшие два года может прийти наводнение.

Между тем, участки в опасной местности все еще продаются, а люди продолжают строить дома. Скоро их количество начнет исчисляться сотнями, а значит, у властей всех уровней появится новая большая проблема, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Путин учредил медаль «За храбрость»
Власть, 24.03.2023
Медаль имеет две степени
Премьер Мишустин пообещал рассмотреть вопрос о полном запрете вейпов
Власть, 24.03.2023

В Бурятии пока хотят штрафовать за их продажу подросткам

Путин поручил Бурятии заняться восстановлением лесов на Байкале
Власть, 24.03.2023
Власти республики и двух соседних регионов должны отчитаться по этому вопросу в апреле
Власть, 24.03.2023
Скоро в республике введут особый противопожарный режим
Мэрия Улан-Удэ неформально объяснила ситуацию с улицей Трубачеева
Власть, 24.03.2023
Сотрудники ответили в комментариях в соцсети
Дворец культуры ЛВРЗ и второй «Артек»: Мэр Улан-Удэ ответил на вопросы депутатов
Власть, 23.03.2023
На сессии горсовета депутаты спросили мэра о проблемных объектах
«Нам повезло»: В Бурятии глава района прокомментировал скандальный ремонт ДК
Власть, 23.03.2023
Станислав Гармаев заявил, что не позволит ему разрушиться
Оставшаяся без жилья сирота из Бурятии дошла до главного следователя России
Власть, 23.03.2023
Девушка не может дождаться своего угла уже несколько лет

Путин подчеркнул патриотическую позицию «ЕР» в международной тематике
Власть, 23.03.2023
Глава государства провёл встречу с руководителем фракции «ЕР» в Госдуме Владимиром Васильевым
Мэр Улан-Удэ отчитался о работе за год
Власть, 22.03.2023
Много надежд возлагается на мастер-план, официальный старт которому будет дан в сентябре 2023 года
«Быть в обойме»: Вадим Бредний будет баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2023
Известный бизнесмен пойдёт на выборы от «Единой России»
В Иркутской области дорожные знаки устанавливают через суд
Власть, 22.03.2023
Иск был подан к дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог
Министр культуры Бурятии сыграла на барабанах
Власть, 22.03.2023
Соелма Дагаева заявила, что барабанщица из неё «никудышная»

Улан-удэнским чиновникам не понравились граффити и подрезка деревьев на улицах
Власть, 22.03.2023
У них возникли претензии и к объявлениям на зданиях
^