Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

Улан-удэнцы готовятся дать отпор движению «СтопХам»

Улан-удэнцы готовятся дать отпор движению «СтопХам»
Власть,  Фото:dezinfo.net
В Улан-Удэ начало раскручиваться общественное движения «СтопХам», активисты которого уже выложили первый отчёт в интернет. Однако улан-удэнские автомобилисты отнеслись к нему достаточно прохладно. При этом некоторые из них и вовсе предложили объединиться против «стопхамовцев»

Судя по социальным сетям, в Улан-Удэ существуют, как минимум, две группы «Стоп Хам». Первая группа, обозначенная как проект неоднозначного движения «Наши», существует с апреля, в ней участникам обещали футболки и толстовки, а также наклейки.

- Самые ярые активисты получат какую либо вещь! – говорится в сообщении на стене группы.

Позднее организаторы призывали уже самим собрать деньги на наклейки (орфография сохранена – ред.): «Народ те кто за стопХам давайте скинемся по 10-20 рублей на наклейки и пойдем хамов проучать кто за ставим лайк!!! 10 рублей у каждого есть и порой просто они в кармане болтаются!!! Так что ребята на ваше усмотрение!!! давайте вместе сделаем доброе дело!!!!!!».

Впрочем, и активисты, готовившиеся наказывать хамство, не подбирали выражений: «Не нравится наша политика - идем лесом! Не задерживаемся!» - значится в группе улан-удэнского движения.

В итоге попытка собрать активистов состоялась ещё 31 мая, но, судя по записям в интернет-сообществе, на неё не пришли даже организаторы.

В начале июле в той же соцсети появилась ещё одна улан-удэнская группа «Стоп Хам», которая пока никак не позиционирует себя относительно «нашистов» и других каких-либо политических движений. Она получилась результативнее, выложив первый отчёт 17-го июля. На этот раз местом проведения акции была выбрана парковка у Центрального рынка. На видео молодые люди просят убрать автомобили с тротуара, а затем – с пешеходной дорожки.

- Ко мне подходили трое. Ответил, если найдут место, где можно, то перееду.. Нашли. Переехал, спокойно оставил машину и пошел по своим делам. Удобно, - иронично отмечает один из пользователей портала Drom.ru. http://forums.drom.ru,

В то же время не все водители спокойно реагируют на замечания от активистов, большинство из которых – молодые люди. В их адрес звучат ругань, маты, диалоги ведутся с неприкрытой неприязнью. Подобные ролики «СтопХамовцев» публикуются на таких популярных сайтах, как «YouTube» и «ВКонтакте» и пользуются большим успехом, набирая большое количество просмотров и комментариев.

Но если на устные замечания водители реагируют лишь словесными выпадами, то ещё одна инициатива «СтопХам» вызывает большое возмущение у автомобилистов. Ведь движение, помимо устных выговоров, предполагает также расклейку плакатов на неправильно припаркованных машинах. Надписи варьируются: от «Я как паркуюсь как хочу» до более экспрессивной «Я паркуюсь как ****».

И здесь уже автомобилисты настроены более серьезно, по их данным, акция может начаться уже в ближайшее время. По мнению многих интернет-пользователей, именно наклейки могут быть чреваты для «стопхамовцев» физическим отпором.

- Если просят убрать авто - это одно, а если наклейку приклеят - можно и отхватить, - считают они.

В основном, считают автовладельцы, движение в Бурятии не приживётся. Как сообщала «Центральная газета», Улан-Удэ, где все друг друга знают, слишком мал для такого движения: знакомых нарушителей местные «стопхамовцы» будут прощать, незнакомых – безжалостно «карать», после чего эти самые незнакомые в два счета найдут «стопхамовцев». Легко себе представить, что тогда будет. Могут и побить, и камеры отнять. Среди посетителей форума есть и такие, кто смело утверждает: «Обнаружу на стекле наклейку – руки им всем поотрываю!».

Но в основном движение вряд ли получит популярность, как в других городах, из-за острой проблемы с парковками, благодаря чему горожанам не остаётся выбора, кроме как бросить свой автомобиль в неположенном месте.

- Это явно очень молодые люди, которые за рулем не сидели и про проблемы парковок они тоже не в курсе. Энергию девать им некуда, вот и бесятся, - делятся пользователи.

Пока же автомобилисты Улан-Удэ намерены объединиться против движения «СтопХам», предлагаются разные способы, в том числе распространяется инструкция как правильно вести себя объектам внимания активистов и даже как засудить их. Некоторые предлагают провести специальную акцию с неправильно припаркованным автомобилем.

Начать предлагалось с очередного рейда активистов «СтопХам» в Улан-Удэ, который должен был состояться сегодня в 17:00 в районе Центрального рынка. Однако, в последний момент его отменили по неназванной причине.

Напомним, что проблема парковок в Улан-Удэ является одной из самых наболевших в сфере дорожного движения. Растущее число автомобилей с каждым годом, малое количество платных стоянок – как итог: в будние дни, к примеру, в центре Улан-Удэ, приходится долго кружить, чтобы найти свободное место. Практически никак не повлияла на проблему и бесплатная стоянка на площади Советов.

Только на днях этим возмущался глава Бурятии. «Почему у нас на запрещённых местах везде стоят автомобили? Почему они не вывозятся?... Мы после совещания можем пройти посмотреть, везде висят «кирпичи», и везде транспорт забит».

Ранее администрация Улан-Удэ объявила о работе над проектом создания дополнительных автостоянок, в том числе на самых «пиковых» улицах Улан-Удэ. Новые парковки должны появиться рядом с теми учреждениями и организациями, которые наиболее активно посещают горожане.

В частности, это парковки во дворе филармонии и кинотеатра «Прогресс», вдоль улиц Борсоева, Терешковой, рядом с республиканской больницей, магазином «За рулем» на улице Кольцова и т.д.

В плане также ранее заявлялись возведение многоуровневых автостоянок, в частности на улицах Советской, Смолина – за ТЦ «Курбатовский».

Для строительства дополнительных мест для стоянок мэрия объявляла поиск инвесторов. Однако пока сроки реализации проекта остаются туманными. Замедлению работ способствовала и то, что свои претензии высказала прокуратура Бурятии, в связи с чем план был отправлен на доработку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Главный санврач Бурятии о локдауне: «Другого пути нет»
Власть, 24.06.2021
Сергей Ханхареев просит земляков провести 14 дней дома
В Забайкалье прилетел первый замглавы МЧС России
Власть, 24.06.2021
Замминистра облетит подтопленные территории
В Бурятии провели аукцион по нацпроекту с нарушением
Власть, 24.06.2021
Аукционную комиссию оштрафовали 
Глава Бурятии: «Все сидим дома, детей не отпускаем!»
Власть, 23.06.2021
Две недели жёсткого локдауна в Бурятии – это вынужденная мера, заявил глава
Глава Бурятии заявил, что карантин не продлится дольше двух недель
Власть, 23.06.2021
Двухнедельный локдаун ввели из-за того, что система здравоохранения на пределе ресурсов
В Бурятии осудили главу Заиграевского района
Власть, 23.06.2021
Глава Заиграевского района признан виновным в превышении должностных полномочий
Алексей Цыденов отчитался об итогах поездки на север Бурятии
Власть, 23.06.2021
Строительство второго Байкальского тоннеля в Бурятии осмотрела делегация правительства РФ
Бурятский депутат не жалеет о своём свадебном банкете в разгар коронавируса
Власть, 22.06.2021
Депутат Народного Хурала Тимур Нимаев прокомментировал свой нашумевший банкет в честь свадьбы
Глава Бурятии назначил первого замминистра образования
Власть, 22.06.2021
Новый первый замминистра образования пришла из ВСГУТУ
В Бурятии недоплатили работникам сельской администрации
Власть, 22.06.2021
Главе сельского поселения внесено представление
^