18 мая

17 мая

Популярное

Госдума поставила под вопрос прямые выборы главы Бурятии

Госдума поставила под вопрос прямые выборы главы Бурятии
Власть, 
Регионы смогут сами решить, каким образом избирается глава – напрямую или через назначение сверху. Соответствующий законопроект рассмотрела Госдума. В Бурятии оппозиция обещает «стоять насмерть» за прямые выборы, а «Единая Россия» хочет посоветоваться с избирателями

23-го января Госдума приняла в первом чтении закон, дающим регионам России самим решить, как будет избираться его глава. Поправки в законопроект будут приниматься ещё в течение месяца.

Каким именно образом в конкретном регионе будет решаться вопрос о проведении губернаторских выборов – напрямую или через парламент, в законопроекте пока не уточняется.

- Принципиальная новация законопроекта в том, что регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов, исходя из своей специфики. А какая схема в итоге окажется наиболее востребованной, покажет время, - цитирует одного из авторов законопроекта Михаил Старшинов.

Законопроект раскритиковала оппозиция, в частности депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. Он назвал инициативу фактической отменой губернаторских выборов в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы», — написал Гудков в ЖЖ.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя поправки, заявил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа. 22 января, накануне рассмотрения законопроекта, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против прямых выборов губернаторов, выразив мнение, что эту процедуру в некоторых регионах проводить «пока рано». По мнению Евкурова, оптимальной является схема, при которой глав регионов назначает президент России. «Никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать. Нет выгоды от этого», — заявил Евкуров, сообщает «Lenta.ru».

Политики Бурятии склоняются к тому, что выбирать главу республики должно население. За такой закон в Народном Хурале должны «стоять насмерть», заявил представитель партии КПРФ, депутат Сергей Будажапов.

- Если продолжать эту практику фактического назначения, это приведёт к тому, что руководитель субъекта будет ориентироваться на Кремль, а интересы жителей республики, их благополучие – для него будет стоять на втором-третьем месте. Я считаю, что будущий состав Хурала, если такой федеральный закон вступит в силу, должен будет насмерть стоять за право жителей республики избирать главу самим, - сообщил он «Байкал-Daily».

Более того, варианты, когда выбор вместо народа делают представители власти, оппозиционеры называют «полудемократическим суррогатом».

- Не только для Бурятии, но и для всей России актуально самим избирать своего собственного главу всенародным волеизъявлением, - считает лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков.

По мнению политиков, в случае народного избрания, ответственность почувствуют себя как выбранный руководитель региона, так и сами избиратели.

- Правила игры должны быть едины по всей России. Я за возврат к прямым выборам без всяких препонов, - сообщил нам справедливоросс Сергей Мезенин. – Это большая ответственность избранного руководителя перед населением, и население, доверяя тому или иному человеку руководить, тоже несёт ответственность и помогает ему.

Что касается обладающей большинством в парламенте партии «Единая Россия», то они обещают посоветоваться с жителями республики, прежде чем принять решение по этому вопросу.

- Мы будем ориентироваться на мнение наших избирателей. И своё решение мы будем принимать с учётом этого мнения, - заявил секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов.

Впрочем, по его личному мнению, народ склонится к «общенародному избранию».

- Я тоже сторонник народных выборов, - отметил секретарь.

Отметим, что сам законопроект вызвал нарекания со стороны оппозиционеров – равно и как существующий закон о выборах губернаторов.

- Года не прошло, как был принят закон, по которому прямые выборы должны происходить повсеместно, - напомнил Сергей Будажапов. – А теперь начинаются новые движения – кому-то можно, кому-то нельзя. Это нарушает основы федеративного устройства России.

Что же касается закона о прямых выборах – то его, по мнению Сергея Мезенина, не помешало бы упростить, например, убрать фильтр по сбору подписей депутатов всех уровней.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попал в «список Мишустина»
Власть, 12.05.2024
11 мая премьер-министр Михаил Мишустин внёс на рассмотрение Госдумы новый состав правительства РФ
Загрузка...
^