25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии замерзающие жители Петропавловки возмущены проверкой минстроя

В Бурятии замерзающие жители Петропавловки возмущены проверкой минстроя
Власть, 
Пока правительство Бурятии при помощи министерства обороны устраняло бедственную ситуацию с военными городками, районный центр Джидинского района уже несколько месяцев медленно замерзает

Жители «благоустроенных» домов в Петропавловке обратились в нашу газету с просьбой о помощи. С начала отопительного сезона, т.е. с октября, в их квартирах почти все время холодно. Во многих квартирах температура опускается до трех градусов, пока еще со знаком плюс, в других держится на отметке восемь-десять градусов, которую удается поддерживать при помощи элетрообогревателей. По словам жильцов, тепло в квартирах стало лишь один раз, да и то ненадолго. В этих условиях жители выезжают из своих квартир в более теплые, пусть и неблагоустроенные дома, где можно спасаться печкой.

Такой же холод стоит и в местной гимназии. Учителя и родители учащихся сообщили нам, что в некоторых кабинетах и классах температура составляет те же три-четыре градуса. Детям в этих условиях приходится учиться, хотя по всем санитарным нормам это запрещено.

На прошлой неделе в Петропавловке с инспекцией был начальник отдела функционирования объектов жизнеобеспечения минстроя Бурятии Сергей Банников. По результатам проверки он подтвердил, что в некоторых домах температура, действительно, недостаточная.

- Мы съездили, зафиксировали температуру, направили в жилищную инспекцию все документы для принятия мер к ресурсоснабжающим организациям и к собственникам жилищного фонда, - сказал он. К сожалению, какая конкретно температура была в квартирах и какие меры будут применены к виновникам, чиновник сообщить отказался.

По его мнению, причина неудовлетворительной температуры в квартирах - то, что дома не утеплены.

- В тех домах, которые утепленные, там температура нормальная, соответствует СНИП. Там есть кирпичные дома, в них температура от двадцати и выше, где брусовые, не утепленные, где стены тонкие, там не соответствует температура, - сказал Сергей Банников. Но почему-то жалуются на холод и жители кирпичных домов.

Между тем, по словам жильцов, чиновник отказывался заходить, хотя они звали его в те квартиры, где по-настоящему холодно и люди замерзают.

- Но он вообще не реагировал, его целенаправленно вели туда, где топились печки. Что топятся печки, он как бы этого тоже не замечал. Главное, чтобы хорошо было натоплено и жарко было в квартирах, - рассказали нам жители Петропавловки.

Рассказывая об этой более чем странной проверке, жильцы не скрывают своего возмущения отношением представителей власти: «Там женщина одна заплакала, просила, пойдемте, у меня шесть градусов, почему-то только с ночи пошло тепло от этих батарей (но, как мы теперь поняли, перед этой проверкой). Он сказал, все, мы только по одной квартире ходим. Она заплакала. Это что за проверка?» – рассказали жители села.

Сейчас жильцы собирают подписи для отправки коллективного письма в адрес главы республики, зампреду правительства Петру Носкову, которого местные хорошо знают, и министру строительства Бурятии: «Мы пишем письмо о бардаке, творящемся здесь. Когда комиссия прошла, отопление вновь стало такое же».

Пока замерзающие джидинцы спасаются электрообогревателями, к ним от местной организации ЖКХ приходят большие счета за тепло. Возмущенные тем, что за всю зиму тепла фактически не было, жители пишут заявление с требованием сделать перерасчет. Пока ответа от коммунальщиков не приходило, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
^