30 мая

29 мая

Популярное

В России запретили лотереи с алкогольными призами

Власть, 
С первого января 2013 года запрещается реклама любого алкоголя в печатных СМИ. А интернет закрывается для крепких напитков

Кроме того, производителям запретят проводить всевозможные стимулирующие лотереи с различными розыгрышами (призом может быть только алкоголь) и промоакции наподобие «покупаешь одну бутылку водки - вторая в подарок» (нарушается принцип минимальной розничной цены).

А сама «минималка» для водки поднимется в январе почти на 40 процентов. Поллитровку в магазинах нельзя будет купить дешевле 170 рублей (было - 125). Минимальная официальная розничная цена на коньяк поднимется до 280 рублей. Инициатор этих ценовых перемен - Росалкогольрегулирование, которое с 2010 года ежегодно пересматривает «минималку» на водку, коньяк и бренди.

Согласно антиалкогольной концепции, принятой правительством в том же 2010 году, ведомство рассчитывает покончить с традициями русского пьянства уже к 2020 году. Заметим, что увеличение розничных цен опережает рост ставки акциза, которая поднимается в 2013 году с 300 рублей до 400 рублей на один литр безводного этилового спирта (на акциз в цене каждой бутылки будет приходиться примерно 80 рублей).

Цены на вина по-прежнему будут регулировать рынок. Хотя Росалкогольрегулирование еще в прошлом году предлагало установить минимальные розничные цены на шампанское на уровне 115 рублей за бутылку. А Союз виноградарей и виноделов хотел установить нижнюю планку в 110 рублей за бутылку 0,7 литра «тихого» вина. Но пока это только предложения…

В такой ситуации многие наши сограждане решили гнать самогон. Во всяком случае, в сельской местности, где проживает малообеспеченное население, такой вариант вполне реален. Однако законодатели тоже не дремлют. В Госдуму в конце прошлого года поступил законопроект, запрещающий и изготавливать, и продавать «самопал». Сейчас гнать самогон разрешено, но только для домашнего «пользования».

С помощью повышения цен власти намерены ликвидировать нелегальный сектор крепкого алкоголя, который сегодня, по расчетам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, составляет 60 процентов рынка. Но, по мнению эксперта, столь агрессивная борьба с «зеленым змием» может привести к тому, что в «тень» уйдет до 78 процентов, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^