21 мая

Популярное

Сенаторы от Бурятии поддержали «антимагнитский» закон

Сенаторы от Бурятии поддержали «антимагнитский» закон
Власть, 
За запрет на усыновление американцами российских сирот проголосовали 143 члена Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Не стали выделяться из общей тенденции и сенаторы от Бурятии – Малкин с Егоровым. Теперь судьбу документа предстоит решить президенту Путину

Совет Федерации в среду одобрил принятый ранее Госдумой «антимагнитский закон», вызвавший бурную дискуссию в обществе. Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», призванный ответить на американский «акт Магнитского», предусматривает санкции против внесённых в российские «чёрные списки» и, в частности, запрещает гражданам США брать в свои семьи российских детей.

За принятие документа сенаторы высказались единогласно - 143 человека. В той же Госдуме документ принимали с восемью голосами «против» и одним воздержавшимся депутатом-дамой, сообщает «NEWSru.com».

Все 143 присутствующих на заседании парламентария проголосовали за. Всего в Совфеде заседают 166 сенаторов — по два от каждого из 83 субъектов РФ. Таким образом, не участвовали в голосовании 23 человека. Известно, что шестеро из них передали свои одобрительные оценки законопроекта в письменном виде, сообщает «Forbes».

Между тем ряд СМИ распространили информацию о том, что «прогульщиком» выступил представитель Бурятии Виталий Малкин. Впрочем, скорее всего, произошла ошибка: среди сенаторов работает два однофамильца. «Коммерсантъ», приводя свои списки пропустивших заседание, сообщает, что не участвовал в голосовании Ефим Малкин из Чукотки.

Сам Виталий Малкин этим летом возглавлял группу российских сенаторов, пытался предотвратить принятие «Закона Магнитского» в ходе личной поездки в США. Он полетел за океан убеждать конгрессменов не принимать закон, закрывающий въезд в США 60-ти российским следователям, судьям, прокурорам, налоговикам и руководству СИЗО, причастным к «делу Магнитского».

На протяжении двух дней он встречался с американцами, в том числе с сенатором Джоном Маккейном, кандидатом от республиканцев на выборах президента в 2008 году. По итогам переговоров Малкин провёл пресс-конференцию в российском посольстве в Вашингтоне, где рассказал журналистам, что конгрессмены положительно отреагировали на его визит и обещали изучить материалы независимого парламентского расследования.

Его основной сенсационный вывод: Магнитский «пил, был человек неспортивный», поэтому болел панкреатитом и умер в СИЗО, сообщает «Forbes».

Это заявление стало поводом для критики. Так, пресс-служба фонда Hermitage Capital, где работал Магнитский, назвала высказывания Малкина гнусной ложью. Свою негативную оценку высказывания Малкина давала и Наталья Магнитская, мать скончавшегося юриста.

Теперь, после принятия «антимагнитского» закона Советом Федерации его должен подписать президент. В этом случае документ вступит в силу с первого января 2013 года. Впрочем, регламент выделяет Владимиру Путину на это две недели. Так что первый день нового года «антимагнитским» ещё может не стать – об этом, по крайней мере, говорят в Кремле.

- По закону на рассмотрение президентом есть две недели, - цитирует ИТАР-ТАСС Дмитрия Пескова.

На вопрос, может ли Путин принять решение по документу до полуночи 31-го числа, его пресс-секретарь ответил: «Посмотрим».

Напомним, ранее за принятие закона выступили и оба депутата Госдумы от Бурятии – коммунист Мархаев и единоросс Слипенчук.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
^