28 мая

27 мая

Популярное

Интернетизация военного городка в Бурятии по заказу минобороны сорвана

Власть, 
В конце ноября 2012 года петербургская строительная компания «Еврострой» должна была по заказу министерства обороны обеспечить скоростным интернетом и цифровым телевидением десять военных городков по всей России. Однако контракт на сумму почти в 325 миллионов рублей исполнить не получилось - в том числе и потому, что четыре городка имели отношение к военному ведомству только на бумаге

Вскоре после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова строители попросили нового главу ведомства Сергея Шойгу разобраться со злополучным контрактом. «Лента.ру» выясняла, как и зачем министерство пыталось подключить к Сети несуществующие военные городки.

Обстоятельства, которые помешали компании «Еврострой» завершить контракт на подключение десяти военных городков к скоростной Сети и цифровому ТВ, подробно изложены в письме, адресованном именно Шойгу (оно есть в распоряжении «Ленты.ру»). Бумага была отправлена восьмого ноября.

Питерский «Еврострой» заключил контракт с Министерством обороны 5 мая 2012 года на сумму 324 миллиона 903 тысячи 169 рублей 47 копеек. Контракт предполагал проведение скоростной оптоволоконной связи в десять военных городков - от города Каменка в Ленинградской области и до поселка Князе-Волконское в Хабаровском крае. В списке - Чита, Башкортостан, Бурятия, Приморский край и другие отдаленные от столиц регионы, где о скоростной связи и гражданские не мечтали - не то что военные. Контракт с «Евростроем» предусматривал стопроцентное авансирование работ, то есть деньги подрядчик должен был получить уже в мае, сразу после победы на конкурсе.

По словам Артема Сидорова, специалиста в области связи и бывшего сотрудника «Евростроя» (он пришел в компанию на крупный проект с Минобороны и был уволен в октябре 2012-го из-за задержки в работах), только на закупку необходимого оборудования потребовалось бы 200 миллионов рублей. Китайские поставщики, утверждает Сидоров, были готовы пускать партию оборудования в производство, но аванс на выполнение работ Минобороны так и не выплатило.

Не были получены от министерства, несмотря на неоднократные запросы «Евростроя», и исходные данные для выполнения работ по контракту: поэтажные планировки зданий, адресные списки абонентов, градостроительные планы, информация о помещениях для узлов связи. Специалисты компании решили выяснить все детали самостоятельно, чтобы уложиться в сроки.

Инженеры выяснили, что четыре из десяти военных городков существуют лишь на бумаге, подписанной чиновниками Минобороны: они давно переданы в собственность муниципалитетам.

- Командиры на местах еще помнили прежние военные городки, мы искали у глав муниципальных образований копии приказов. На каждый городок уходило до пяти дней - всего мы потратили полтора месяца, чтобы выяснить все обстоятельства, а по контракту нам должны были дать все исходные данные через десять дней [после заключения контракта], - рассказывает бывший сотрудник «Евростроя» Сидоров. - А в существующих городках часто ничего не знали о нашем контракте.

Бывший сотрудник «Евростроя» Артем Сидоров рассказывает, что он и его коллеги подготовили типовые проекты для военных городков и направили в Москву письма с предложением заменить несуществующие военные городки на аналогичные поселения в тех же регионах с тем же количеством потенциальных абонентов. Предложение «Евростроя» было согласовано с ответственными департаментами министерства, но осталось без движения в департаменте развития информационных телекоммуникационных технологий (ДРИТТ), который отвечал за общее согласование проекта.

Позже компания получила официальное письмо с предложением расторгнуть контракт под обтекаемым предлогом: «В связи с существенным изменением объема работ». Минобороны предложило «Еврострою» компенсировать понесенные затраты.

Официальная позиция «Евростроя» проста: компания считает недопустимым расторжение контракта в связи с большим объемом проделанной работы, а предложение Минобороны с компенсацией издержек и упущенной выгоды будет пустой тратой средств без получения необходимого результата.

«Лента.ру» отправила официальный запрос в министерство обороны с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг контракта с «Евростроем», на который за две недели так и не получила ответа. Сотрудник пресс-службы пояснил, что «вопросы были направлены в другой департамент, и по этому поводу идет служебная переписка», сообщает «Лента.ру».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^