26 мая

Популярное

Оппозиция в Хурале недовольна проектами «Единой России»

Оппозиция в Хурале недовольна проектами «Единой России»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии предъявили претензии к партии «Единая Россия», которая декларирует правительственные проекты как свои. В частности, припомнили и рухнувший мост в Бичуре. «Единороссам» посоветовали не повторять ошибки КПСС, но официально рекомендации оформить не удалось

Полемика началась с доклада зампреда правительства Бурятии Владимира Матханова на «правительственном» часе в рамках сессии Народного Хурала. Он доложил о финансировании проектов партии. Выяснилось, что длинный ряд социально значимых проектов не несёт никакой нагрузки на бюджет «Единой России», хотя проходит под её эгидой.

- Финансирование проектов из бюджета является лишь механизмом той инициативы, которая была выдвинута «Единой Россией», - сообщил докладчик. – Партия не является участником бюджетного процесса, поэтому там их нет. Но инициатива – она исходила.

Эта информация вызвала всплеск возмущённых депутатов, которые припомнили, как именно были реализованы некоторые проекты.

Вспомнили депутаты и сами проекты. Например, открывшаяся в 2011 году школа в Кяхтинском районе. Она была построена по проекту «Единой России», привёл слова Матвея Гершевича другой депутат от КПРФ Найдан Чимбеев, и предостерёг, «чтобы в будущем такие слова не произносились». Да и рухнувший мост в Бичурском районе связывают только с этой партией, напомнили депутаты.

- Если всё в стране делает «Единая Россия», может быть, выступить с инициативой внести поправку в российскую Конституцию – отказаться от многопартийности и записать что у нас только одна партия, - иронично предложила Раиса Пшеничникова. – Давайте повторим историю КПСС, наступим на те же грабли. Надо быть немножко самокритичными, а то получается – «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали».

Депутат Сергей Мезенин озвучил некоторые моменты из подготовленного проекта постановления по итогам «правительственного» часа. Среди них, например, рекомендовать правительству информировать о расходовании бюджетных средств через СМИ по бюджетной классификации, политическим партиям – не заявлять о финансировании партийных мероприятий, которые проводятся за счёт бюджетных средств, отказаться от размещения политической рекламы на объектах социальной сферы.

- Тогда любой налогоплательщик может прибить стенд на школу, что этот объект отремонтирован при моей поддержке как налогоплательщика, - привёл пример депутат. – Сегодня мы послушали – как партийно-хозяйственный актив.

Проекты из республиканских и федеральных целевых программ проходят через республиканский бюджет, обсуждение на сессиях Народного Хурала, и нигде не говорится, чьи это проекты – они программные, отметил Сергей Мезенин.

- Своими выступлениями Вы просто унижаете нас, представителей других партий, - заявил он. – Мы ведь голосуем за реальные дела, финансируемые из бюджета Бурятии. А так получается, что всё подотчётно «Единой России», но ведь это не так.

Коммунисты предложили внести поправки, сделав акцент именно на партии «ЕР».

- Не просто рекомендовать правительству, а отойти от акцентирования на партийной инициативе «Единой России», прописать не «политическим партиям», а политической партии «Единая Россия», - озвучил депутат Сергей Будажапов.

Сложившуюся ситуацию представители оппозиции связывают с приближающимися выборами.

- Выборы на носу, из-за этого снова началась какая-то конфронтация, - предположил Мезенин. – Только всё успокоилось, депутаты выступают инициаторами законопроектов, программ, без всякой партийной подоплёки – ну, видимо, стартовали сентябрьские выборы в Народный Хурал.

После него слова попросила депутат-единоросс Анна Скосырская. Суть её выступления свелась к тому, что всё делается за счёт правящей партии «Единая Россия». Депутаты даже зааплодировали ей.

Далее слово взяла регламентная группа. Её председатель Фёдор Трифонов предложил не выносить межпартийные разборки и проголосовать по постановлению. Спикер с ним согласился, несмотря на то, что после выступления Анны Скосырской высказаться пожелали сразу пять человек.

Впрочем, жаркие прения и обсуждения не привели к конкретному результату – проект постановления в итоге не поддержало большинство депутатов – 19 «за», 36 «против», шесть человек не проголосовали.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Загрузка...
^