19 мая

Популярное

Снос старых домов в центре Улан-Удэ оценили в миллиард

Снос старых домов в центре Улан-Удэ оценили в миллиард
Власть,  Фото:russianstock.ru
Администрация Улан-Удэ подсчитала, сколько примерно средств может уйти на снос старых домов и обустройство центра города: всего свыше миллиарда рублей. Такие цифры содержатся в подготовленным для инвесторов предложении

Улан-Удэ предложил инвесторам проект развития застроенной территории города. В нём значатся 16 участков общей площадью 90 гектаров, они расположены как в центре, так и в отдалении  

Инвесторам предлагается снести дома, расселить граждан, обеспечить территорию объектами инженерной инфраструктуры, социальной сферы. Предварительные расчёты для части затрат уже подготовлены. Администрация же, в свою очередь, обязуется создать для инвестора все необходимые условия.

- Развитие уже застроенных территорий позволит снести ветхие дома и здания, а на освободившемся участке под малоэтажной застройкой построить высотки, что позволит удешевить цену квадратного метра жилья, - говорится в сообщении мэрии.

Так, в Советском районе представлено четыре участка, на площади 14,25 гектаров. Первый участок – дома, расположенные по улицам Советская, Смолина, Каландарашвили, Профсоюзная. Всего снести предлагается 31 дом 1923-1958 годов постройки. Обустройство этого участка инвестору обойдётся в сумму более 500 миллионов рублей.

Второй участок центрального района города расположен на улицах Свободы, Смолина, Каландарашвили и Куйбышева и занимает около семи гектаров. Здесь на снос 62-х домов и расселение жильцов потребуется не менее 550 миллионов рублей.

По улице Борсоева реконструировать предлагается участок возле Селенгинского моста. Под снос попадают два жилых дома с 27-ю жителями. Затраты инвестора немногим превысят десять миллионов рублей.

И четвёртая зона – улицы Модогоева, Ранжурова, Бау Ямпилова, Смолина. Проект предполагает снесение 11 двухквартирных жилых домов, на что потребуется 45 миллионов рублей.

В Железнодорожном районе в проект попали шесть территорий, общая площадь – более 42-х гектаров. Это, например, 11 жилых домов по улице Цивилёва, за зданием гостиницы «Сагаан Морин». Предполагаемые затраты инвестора составят порядка 263-х миллионов рублей – на снос зданий и переселение жильцов. Общая площадь реконструируемой территории – 3,2 гектара. При этом обозначенные зоны позволяют строить как жилые дома, так и объекты делового строительства.

Под снос могут попасть и ряд жилых домов на пересечении улиц Гагарина и Хахалова. Несмотря на то, что площадь сносимых зданий и количество расселяемых квартир аналогичны предыдущему участку, расчёты мэрии показывают значительно меньшую сумму затрат – 138 миллионов рублей.

Шесть участков предложено и в Октябрьском районе Улан-Удэ. Это территории по улицам Трубачеева, Широких-Полянского, Красногвардейская, Бийская, Жердеваана пересечении улиц Терешковой и Зои Космодемьянской и другие.

Отметим, что кроме предполагаемых затрат, мэрия представила и варианты того, чем может быть застроена территория. Они общие для всех участков – это жилищный фонд и общественные здания. Разнятся лишь площадь, потребности в теплоэнергии и реконструкции сетей в границах участка.

При этом в мэрии отмечают, что это всё – только предварительные расчёты.

– Информация представлена для ознакомления, - сообщили «Байкал-Daily» в городском комитете по строительству.

Напомним, ранее о необходимости избавиться от «деревянного» центра Улан-Удэ заявлял
мэр города Геннадий Айдаев. Так, в октябре градоначальник заявлял, что «ни одного деревянного здания в Советском районе быть не должно». Позже недовольство высказывал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- В городе ничего не строится, весь центр – деревянный, - приводили слова главы республики на городской планёрке.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^