25 мая

24 мая

Популярное

«Номер один»: Центр для детей-инвалидов превращён в VIP-курорт

«Номер один»: Центр для детей-инвалидов превращён в VIP-курорт
Власть,  Фото:gazeta-n1.ru
Жительница Улан-Удэ Роза Балданова ведёт борьбу против чиновников. Собственное расследование привело её к шокирующим выводам: она считает, что в республике права детей-инвалидов нарушаются повсеместно

Несколько лет назад женщина стала опекуном своего внука Миши Желаева. Вместе с матерью мальчик попал в аварию – мать погибла, мальчик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Позже малышу пришлось перенести несколько клинических смертей, он лежал в коме в нескольких больницах города. Когда Миша вышел из комы, бабушка взялась за лечение – возила на массаж к эмчи-ламе. Сейчас он находится в состоянии намного лучшем.

- Мы делаем МРТ. И на снимке уже нет всего того, что было когда-то. Там было и множество гигром, и кровь, и жидкость - чего только не было в голове. Сейчас всё чисто. Осталась незначительная гидроцефалия, которая была у Миши и до аварии, - говорит Роза Балданова.

Сейчас девятилетний мальчик почти ничем не отличается от своих сверстников. Он правильно строит предложения, хорошо общается. Правда, обучаться приходится на дому, в индивидуальном порядке. Но и в учёбе Миша успевает.

Отметим, согласно сразу нескольким федеральным законам после того как ребёнку присвоен статус инвалида, ему полагается бесплатный курс реабилитации. Но несмотря на то, что Миша не только инвалид, но ещё и круглый сирота, - бесплатно такую услугу ему не оказывают. С таким фактом Роза Балданова столкнулась, когда решила отправить мальчика в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый».

- У нас дети-сироты, дети-инвалиды получают пенсию. И она в любом случае выше социальной. И получается, что поскольку пенсия ребенка-инвалида и сироты превышает прожиточный уровень, то согласно постановлению правительства Бурятии, детям данной категории отказано в бесплатном лечении и оздоровлении, то есть реабилитации с использованием всех возможностей в этом центре, - говорит бабушка Миши.

Запросив стоимость лечения своего внука в этом центре, женщина столкнулась ещё с одним странным фактом – два специалиста центра «Светлый» дали ей два разных расчёта стоимости, почти на две тысячи рублей отличающиеся друг от друга. Тогда Роза Балданова пошла дальше в своих расследованиях.

- С 2010 года ни один ребёнок категории «инвалид» и «сирота» не получил услуги реабилитации в РРЦДОВ «Светлый» бесплатно. Путёвка «Мать и дитя» обойдётся семье ребёнка-инвалида в 18-20 тысяч рублей. Тогда для чего нужен большой современный реабилитационный центр, если его нельзя использовать по назначению – бесплатно реабилитировать тысячи детей-инвалидов? – возмущается Роза Балданова.

Как выяснилось, на сегодняшний день в Бурятии дети-инвалиды и сироты могут получать реабилитацию бесплатно лишь в психоневрологическом отделении больницы № 6 МБУЗ РБ в Сотниково, которая рассчитана на 60 мест и очередь туда уже растянулась на четыре месяца вперёд.

Зато в центр «Светлый» частенько наведываются жёны, семьи наших высоких политиков. Также здесь могут отдыхать здоровые дети любой из школ города, могут и взрослые. По словам Розы Балдановой, местами в шикарном реабилитационном центре торгуют как горячими пирожками. С «коммерческих клиентов» перечень справок и анализов никто не спрашивает – достаточно одной справки об эпидокружении.

- Говоря простыми словами, Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями превращен в базу отдыха для всех категорий населения на платной основе. Превращён в показательную дом-игрушку для проведения разных конференций, корпоративов, банкетов, которые нарушают санитарно-эпидемиологический режим работы, - утверждает Роза Балданова.

По её словам, в центре постоянно находятся взрослые, которые приезжают на туры выходного дня целыми организациями и семьями, без анализов. Питаются они в общей столовой, купаются в бассейне, получают грязелечение. При этом следить за детьми-инвалидами, судя по всему, уже не хватает времени.

- Были случаи, когда в Центре к ребёнку с диагнозом ДЦП подселяли ребёнка с диагнозом «бронхит». В результате произошла вспышка ротовирусной инфекции. Девять детей попали в изоляторы. Врачи поставили им диагноз: энтерит и гастроэнтерит и дали рекомендации перевести детей в инфекционную больницу. Однако детей просто в срочном порядке выписали домой, - рассказывает Роза Балданова.

Есть масса и других фактов, которые требуют тщательного служебного расследования, но почему-то изо всех сил замалчиваются.

- Например, Юлия Нешкуренко обратилась со своей жалобой на один из местных телеканалов. Тогда вышел сюжет о том, что её дочь поселили с девочкой умственно отсталой, которая потом ночью дважды пыталась задушить ее дочь.

Больше всего женщину волнует то, что реабилитационный центр, где есть соляная пещера, галокамера, сольгенератор, бассейн, лечебные грязи и многое другое, - всё это используется не по назначению.

Обращения с жалобами в разные инстанции дали свой результат. Сейчас в центре «Светлый» проводится комплексная проверка, которая осуществляется под надзором прокуратуры. А тем временем Роза Балданова призывает всех родителей и опекунов, которые попали в такую же сложную ситуацию, когда детям-инвалидам отказывают в бесплатной реабилитации, объединиться и бороться с произволом чиновником вместе, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Загрузка...
^