20 мая

Популярное

Минобраз Бурятии объяснил цену на закупаемые автомобили

Власть, 
Министерство образования Бурятии разместило на сайте госзакупок объявление об открытом аукционе на поставку учебных автомобилей в рамках мероприятий по модернизации общего образования

Всего ученое ведомство хочет купить пять машин для обучения будущих водителей.

Причем — в готовом к эксплуатации виде: оснащенные дублирующими педалями привода сцепления и тормоза, зеркалами заднего вида для курсантов, соответствующими опознавательными знаками и даже зарегистрированные в качестве учебного в ГИБДД.

Между тем, как сообщает «МК в Бурятии», заказчик не указал, а какие, собственно, машины ему нужны: наши или иномарки? И какова стоимость каждой? Судя по «Требованиям к техническим и функциональным характеристикам…», речь идет о покупке пяти заднеприводных автомобилей марки «ВАЗ-2107» последнего, 2012 года выпуска. А вот судя по цене контракта — явно о чем-то другом.

С 2012 года производство «семёрок» волжским автомобильным заводом прекращено. Сегодня они распродаются по различным программам лояльности, в том числе со скидками. Цена «ВАЗ-2107» в стандартной комплектации в салонах дилеров — 199 900 рублей за штуку. Даже с учётом затрат на переделку машин под учебные авто и их доставку в Улан-Удэ потребуется немногим более одного миллиона рублей. Однако же начальная (максимальная) цена контракта установлена в сумму около двух миллионов рублей, то есть почти в два раза дороже.

Любопытно, что в качестве «экспертов», привлечённых министерством образования и науки Бурятии для обоснования цены контракта, выступили три организации, о которых солидные игроки местного автомобильного рынка до сих пор никогда не слышали, сообщает «МК в Бурятии»

В установленные два миллиона включены потенциальные расходы потенциального поставщика, пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства образования Бурятии.

- Во-первых, это закупка пяти автомобилей по цене около 200-т тысяч рублей, - уточнили в пресс-службе. – Во-вторых, закупка техсредств для переоборудования машин в специальные учебные – это дополнительные педали, зеркала. Далее – работы по переоборудованию машин, оформление документации, которая требуется для таких учебных переоборудованных автомобилей, гарантия поставщика на три года, или 100 тысяч километров автопробега. Она составляет десять процентов от суммы. Следующий пункт – доставка до Улан-Удэ, и предполагаемая прибыль поставщика.

Что касается дилера, то в ведомстве обращались к «Бурятавто». Там заявили, что такие учебные автомобили с учётом гарантии поставить не могут. Ведь после переделки автомобиля завод снимает гарантии, из-за этого «Бурятавто» отказалось, пояснили в министерстве.

При этом в минобразе заявляют, что в случае экономии будут закуплены дополнительные автомобили.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
^