18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии предлагают строить «доходные» дома

В Бурятии предлагают строить «доходные» дома
Власть, 
Бурятия намерена строить доходные дома, которые будут сдавать в аренду малоимущим семьям и молодым специалистам в аренду по сниженным ценам. За это постояльцы гарантируют длительное проживание в доме, своевременную оплату и выполнение ряда других условий. Как рассчитывают авторы идеи, такие дома смогут значительно сократить очереди на жильё

По словам представителя правления РОО «Союз МЖК России» Евгения Саттарова, строительство доходных домов сейчас активно обсуждается на федеральном уровне. На уровне Госдумы предлагается принять финансирование возведения таких объектов в регионах. По информации ИА «Байкал-Инфо», документ должен быть принят в 2013-ом году.

В следующем году за этот проект возьмутся и в Бурятии, говорилось сегодня на круглом столе в Народном Хурале РБ. Механизм строительства и работы таких домов пока ещё не разработан. Как один из вариантов рассматривается схема, когда муниципалитет и регион выделяют средства на строительство.

По его завершению, дом переходит в собственность муниципалитета, и, за счёт аренды жилья, дом окупает сам себя и приносит доход в бюджет. Вырученные средства вновь направляются на строительство других доходных домов.

С жильцом такого дома будет подписан контракт, что он обязуется проживать в нём в течение определённого времени и платить аренду. В то же время, контракт с ним может быть расторгнут, если, например, человек решил сменить место жительства, рассказывает собеседник «Байкал-Daily».

- В проекте смогут принять участие только лица, официально признанные как нуждающиеся. То есть у нас по закону молодая семья – до 35-ти лет, или молодой специалист до 30-ти лет имеет право один раз в жизни воспользоваться поддержкой от государства, - отметил Евгений Саттаров.

Во сколько обойдётся проживание в доходном доме, авторы проекта пока затрудняются ответить.

- Конкретную сумму мы ещё не оговаривали, но если это будет, допустим, от трёх до пяти тысяч рублей, то это будет приемлемо, - считают они. – Будет примерно, как в советское время. Тогда это были общежития, а здесь будут отдельные квартиры, но по социальным квадратам. Конечно, мы будем стараться, чтобы это было современное жильё.

Прелесть такого варианта заключается в том, что жильцам нет нужды оформлять жильё в собственность, и, соответственно, брать ипотеку. Как это делают участники ФЦП «Жилище» или дольщики молодёжных жилищных комплексов.

- Строительство доходных домов позволит как раз в короткие сроки охватить большой объём социально нуждающихся. Допустим, если очередь на жильё у нас в республике порядка пяти тысяч человек, а очередь по ФЦП «Жилище» двигается на 200 человек, то доходные дома смогут двигать очередь от 500 до тысячи человек ежегодно, - пояснил председатель правления РОО «Союз МЖК России».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^