25 мая

24 мая

Популярное

Минобороны оставляет без тепла около пяти тысяч улан-удэнцев

Минобороны оставляет без тепла около пяти тысяч улан-удэнцев
Власть, 
На сегодня тысячи жителей третьего участка станции «Дивизионная» остаются без нормального отопления. Температура на выходе котельной, обслуживающей участок, около 40 градусов. Подавать больше тепла не позволяет отсутствие необходимого оборудования. В тоже время, министерство обороны, которому принадлежит котельная, не даёт «внятных ответов»

Вопрос отопления военных городков обсуждали в мэрии Улан-Удэ сегодня, 17-го октября, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ситуацию с котельной №839, которая обслуживает около пяти тысяч человек, называли «близкой к критической». Выезжавшие на место специалисты администрации города сделали вывод, что котельная не готова к прохождению отопительного сезона.

- Я вчера был на котельной №839. вот состояние внутридомовых сетей и сетей котельных, - сказал заммэра-председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев, продемонстрировав комиссии образец одной из труб, который был покрыт ржавчиной и имел налёт изнутри. - Это что такое? Какое может быть тепло?

По его словам, капитальный ремонт котельной должны были завершить в текущем месяце, чего, однако, сделано не было. В настоящее время работают три котла, четвёртый – в стадии запуска. Но изношенность коммуникаций не позволяет качественно отапливать дома.

- Какое тепло можно подать, когда такое безобразие, - подчеркнул Алексей Хандархаев, ещё раз указав на образец трубы с котельной №839. - Стоит острая необходимость комплектации новых котлов дымососами ДМ-9. Антинакипная установка - у них графитовый стержень только на два-три месяца работы. Если мы сегодня не решим этот вопрос, или военные не решат, мы котлы загубим в самый разгар зимы.

Начальник улан-удэнского теплового участка ЭРТС-9 Сергей Фейгин подтвердил, что на котельной №839 складывается «критическая ситуация». Имеющиеся там дымососы неисправны, а на новые средств нет.

- Не смотря наши обращения к вышестоящему руководству, результатов пока нет. Мы входим в отопительный сезон с неисправными дымососами, - пояснил он, добавив, что это самый проблемный вопрос. На эти цели, по его подсчётам, потребуется около 800 тысяч рублей.

Также члены комиссии указали на задолженность по заработной плате работникам котельной.

- Почему ресурсоснабжающая организация не выполняет свои обязательства, или что закон не для всех писан? – удивлялась глава Советского района Улан-Удэ Светлана Трифонова.

- На сегодняшний день не только в нашем ЭРСТ, не только на 839-ой котельной, всему филиалу РЭУ «Забайкальский» министерство обороны не платит зарплату, - сказал Сергей Фейгин. – Выплачено только 40 процентов аванса за август месяц. Персонал котельной работает, надо отдать им должное, на энтузиазме.


Как сообщил заммэра, проблемы испытывают и другие котельные военных городков. На текущий год планировался капитальный ремонт семи котельных: в «Звёздном», на станции «Дивизионная» и в «Сосновом бору». Но полностью отремонтировать их не успели. Кроме того, по его данным, котельные испытывают жёсткий дефицит топлива. На некоторых предприятиях запасы в разы меньше, чем того требуют нормативы.

– По топливу, оно у нас есть. Поставки продолжаются, - попытался успокоить комиссию Сергей Фейгин.

- Мы проанализировали текущую ситуацию, сегодня крайне необходимо ещё восемь миллионов на все котельные, которые обслуживают улан-удэнский гарнизон, - не унимался Алексей Хандархаев. - Мы неоднократно обращались в военную прокуратуру, к руководству министерства обороны восточного округа, внятных ответов нет.

По данным мэрии, износ сетей военных городков составляет 60-80 процентов, и на подготовку их к отопительному сезону требуется около 800 миллионов рублей. Фактически же Минобороны выделило только 18 миллионов.

На вопрос о готовности сетей к зиме, представитель управляющей организации ОАО «Славянка» Олег Дьяконов сообщил, что «в рамках выделенных средств сети готовы к отопительному сезону на 100 процентов».

- Вы говорите, что «мы всё обеспечили». Ну как обеспечили, если зашлакованные у вас трубы? Они же не доносят тепло, - поинтересовался у представителя «Славянки» заммэра по общественной безопасности Леонид Степанов. – Вы не говорите, что хорошо подготовились. Вы тоже не подготовились фактически. Посмотрите – труба, а там внутри ещё десять труб нароста. Что вы будете делать?

На этот счёт, Олег Дьяконов пояснил, что «Славянка» ещё в прошлом году составила план капитального ремонта систем отопления. На эти цели компании необходимо порядка миллиарда рублей. Смета, по его словам, была представлена в Минобороны.

- У нас, у «Славянки», таких денег нет. Собственник, на сегодняшний день, на капитальный ремонт жилых домов не выделил ни копейки. То есть все деньги, которые мы затратили на подготовку к зиме, это средства, собранные с жильцов, - пояснил он.

В заключение и.о. первого заместителя мэра Улан-Удэ Александр Аюшеев сообщил представителям «Славянки» и ЭРСТ-9, что город готов их поддержать.

- Сергей Борисович, от вас, буквально в течение часа, нужно ходатайство к нам. Ничего страшного нет. Не надо оглядываться на вышестоящее начальство, оно и так не реагирует. И мы подумаем, в какой форме мы вам поможем, - пояснил он.

- Сложилась парадоксальная, на мой взгляд, ситуация. Мы сколько заседания комиссии по ЧС проводим? С весны? Мы обязательно рассматриваем вопросы по вашим военным посёлкам. Правительство сегодня озабочено этой ситуацией. А Минобороны, те, кто непосредственно должен отвечать, ноль внимания, - подчеркнул Александр Аюшеев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^