19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Эвенки Бурятии рассказали Наговицыну о деле «Дылачи»

Эвенки Бурятии рассказали Наговицыну о деле «Дылачи»
Власть, 
Власти Бурятии собираются создать рабочую группу по делам коренных малочисленных народов севера. Как сообщил глава региона Вячеслав Наговицын, это особо актуально в связи с ситуацией вокруг «Дылачи», которая получила резонанс на федеральном уровне. Так сегодня в Бурятию вылетели эксперты Общественной палаты России, которые должны будут расследовать дело на месте

Отметим, что инициатива пришла «сверху» - такое предложение поступило от совета национальностей в Сибири, сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Однако, он также в своей речи связал необходимость такой группы с громким делом общины «Дылача».

- Для нас это особенно актуально, потому что вы видите, как сейчас раскручивается ситуация вокруг «Дылачи», - отметил глава республики на Совете по делам национальностей. – Нам необходимо иметь такую рабочую группу, чтобы иметь свою точку зрения.

По словам главы, к этому вопросу нужно подходить объективно и трезво.

- Это не должно быть высказыванием одной из сторон – правоохранительных органов или, наоборот, эвенкийской общины, - подчеркнул глава. – Никакой национальности не дано право нарушать действующие законы России, и если закон нарушен, виновник должен понести наказание. Если же на самом деле нарушаются права человека, мы должны всем миром защитить этого человека.

В ходе обсуждения состава группы выступила председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева. Она подчеркнула социальную роль «Дылачи», и сообщила, что организацию поддерживают эвенки со всей России.

- Эвенки восьми регионов России написали открытое письмо президенту Владимиру Путину о защите прав и интересов семейно-родовой общины «Дылача», - заявила она.

- Хорошо, спасибо за информацию, - коротко ответил глава Бурятии.

В целом в состав рабочей группы вошли депутаты Народного Хурала, представители различных министерств, культурных автономий. Координировать работу будет комитет по межнациональным отношениям. При этом члены Совета национальностей задумались над числом участников рабочей группы – вышло, что их будет 13.

- Число-то какое магическое, - заметили присутствующие.

Отметим, что группа будет работать не только по эвенкам, но и по сойотам, которые также относятся к коренным малочисленным народам севера в Бурятии.

Напомним, дело о «Дылаче» получило широкую общественную огласку. Эвенкийскую организацию обвиняют в хищении около 20-ти тонн нефрита. В свою очередь, община заявляет, что добыча камня велась на законных основаниях, а организацию пытаются таким образом захватить. Ситуацию с эвенками обсудили в Общественной палате России, где бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал разобраться в деле общины. Отметим, что сегодня, 17-го октября, в Бурятию вылетает комиссия Общественной палаты, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Между тем, власти Бурятии считают ситуацию с «Дылачей» «раздутой».

- На мой взгляд, несколько раздута ситуация. Мне кажется, что она больше раздувается как раз со стороны бизнеса, - заявлял ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^