18 мая

17 мая

Популярное

Бурятия просит Москву о налоговых льготах и дотациях авиаперевозок

Бурятия просит Москву о налоговых льготах и дотациях авиаперевозок
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия подготовила пакет предложений по ускорению развития регионы, которые будут отправлены в Москву. В их числе – налоговые льготы, дотации местных авиалиний, интернет-трафика. В очередной раз будет поднят вопрос неравнозначности энерготарифов

Все эти предложения уже были озвучены главой Бурятии во время недавнего заседания в Чите координационного совета при полпреде президента РФ в Сибири. Его темой стала реализация инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае. Республика внесла свои предложения по ускорению развития региона. Произошло это на фоне непрекращающихся обсуждений правительством России мероприятий по ускорению развития Дальнего Востока и Забайкальского края.

Только вчера проработать вопрос об установлении особого налогового режима для этих регионов поручал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, это означает в том числе расширение перечня налогов, по которым предоставляются льготы, а также увеличение срока действия льгот.

- Мы внесли свои предложения, как нам видится, что можно было бы сделать, чтобы ускоренно развиваться. Подход у наших экономистов был очень простой: всем хорошо известны исторические события столыпинского периода, когда нужно было осваивать Сибирь, то были созданы определённые преференции для этой территории. И люди охотно поехали за бесплатной землёй, - пояснил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии.

По его словам, налоговые преференции, прежде всего, нужны для создания относительно равных условий для бизнесменов России. Для того, чтобы в отдалённые регионы приходили инвестиции, нужно создать дифференцированную налоговую систему.

Бурятия уже внесла предложения, которые затронули все виды налогов. В частности, предлагается повысить коэффициент НДФЛ и снизить налог на добавленную стоимость для тех предприятий, что внедряют экологически чистые технологии.

Также ряд предложений касался смягчения законодательства для малого бизнеса – в частности, удлинения сроков кредитования и дифференцированной процентной ставки.

- Чтобы бизнес мог свободно зайти на нашу территорию, достаточно эффективно реализовать проекты и самое главное – получить возврат своих средств. Для этого должна быть конкурентоспособная по цене продукция. Такая простая логика была заложена в основу наших выступлений, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Сейчас Бурятия, как и ряд сибирских и дальневосточных регионов, значительно отличается от запада России. Республика не может похвастаться таким дешёвым интернетом, качеством дорогом, стабильной передачей электроэнергией

- Мы не просим, чтобы у нас было лучше, чем в западных регионах страны. Мы предложили взять западный уровень хотя бы под стандарт и довести до него наши территории, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Так было предложено решение убыточности и слаборазвитости региональных авиасообщений. Сегодня перелёт из Улан-Удэ в Таксимо обойдётся примерно во столько же, сколько билет до Москвы.

- Понятно, что нужно вводить государственные преференции, - подчеркнул глава Бурятии. – Нужно запустить местные авиалинии. Сегодня им невыгодно летать, потому что люди не летают из-за большой стоимости билета. Если стоимость всё-таки дотировать, то тогда люди начнут общаться между собой, летать в Читу, Красноярск, Якутию, - отметил глава Бурятии. – Дотации же позволят увеличить пассажиропоток и компаниям станет выгодно летать.

Также Бурятии предложила ввести ещё одни дотации – на интернет-трафик. Сейчас его высокая цена в республике обусловлена низкой плотностью населения.

- Поскольку этот бизнес интернациональный и захватывает другие государства, то возможна речь о перекрёстном финансировании и выравнивании трафика, - сообщил глава Бурятии.

Также ряд предложений касался строительства дорог, ЛЭП и особо болезненного для Бурятии вопроса – выравнивания энерготарифа.

Пакет предложений от республики уже отправлен в Совет Федерации Виктору Толоконскому. Часть предложений из-за общности проблем совпадает с иркутскими и забайкальскими, потому они будут объединены. Впоследствии институт полпреда обработает все предложения по ускорению темпов развития и представит их в целом от Сибирского федерального округа

- Я абсолютно убеждён, что можно создать такие условия, при которых наши субъекты начнут более быстрыми темпами развиваться. Сюда придёт бизнес, будут созданы дополнительные места и можно будет получить обратные миграционные потоки. То есть создать условия, при которых люди, напротив, поедут к нам, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^