25 мая

24 мая

Популярное

Бурятия готовится в 2013 году решить проблему нехватки врачей

Бурятия готовится в 2013 году решить проблему нехватки врачей
Власть, 
По уровню обеспеченности врачами Бурятия отстаёт от России и Сибири. Сегодня министр здравоохранения республики Валерий Кожевников заявил, что проблема будет вплотную решаться после перевода муниципальных учреждений под крыло министерства

Министр привёл данные статистики по обеспеченности врачами на первое января. Так, в республике показатель составил 34,5 человек на десять тысяч населения, в то время как в России и в Сибири он равен 44 врачам.

В то же время сельские районы обеспечены 17,8 человек на десять тысяч населения. Наиболее сложная ситуация с медработниками сложилась в Джидинском, Прибайкальском и Бичурском районах. В Улан-Удэ показатель также оставляет желать лучшего, он ниже среднереспубликанского на два процента.

- Лучше, чем по республике, ситуация в Окинском, Баунтовском, Кижингинском районах, - сообщил Валерий Кожевников сегодня на правительственном часе сессии Народного Хурала.

По словам министра, обеспокоенность вызывает старение кадрового потенциала. Так, он сообщил, что 22,3 процента сотрудников медучреждений находятся в пенсионном возрасте. 44-м процентам врачей уже больше 50-ти лет. Что касается молодых сотрудников до 25-и лет, то их доля составляет лишь 5,4 процента.

Частично решить проблему старения и численности кадров медучреждений помогают различные программы. Например, сейчас республиканский минздрав заключил договоры на контрактно-целевой основе с восемью медицинскими ВУЗами страны, ежегодно уезжают учиться до 15-20 абитуриентов. Валерий Кожевников отметил в этом активную роль районов Бурятии.

Впрочем, не все специалисты после окончания ВУЗа возвращаются в республику.

- Хотел бы отметить, что процент возврата по целевикам в 2011 году составил 89 процентов в 2011 году, - сообщил министр.

В сельские больницы врачи приезжают и по программе «Земский врач». Сейчас уже заключен договор с 271 молодым специалистом из 20-ти районов, из федерального бюджета получено 227 миллионов рублей.

- Таким образом, мы программу выполнили и отправили дополнительную заявку на 103 миллиона рублей, - заявил Валерий Кожевников.

Программа касается тех, кто устроился работать в сельской местности в 2011-2012 годах. Но выплаты продолжатся и в дальнейшем.

- Сегодня дано поручение о том, чтобы регионы не прекращали эту программу, делали свою субъектовую программу, - отметил министр. – До конца ноября эта программа будет сделана.

Вплотную начать работу над кадровым составом республики министр планирует в 2013 году. Напомним, с первого января 2013 года муниципальные медучреждения перейдут под крыло минздрава республики. Подведомственными минздраву станут и медработники образовательных учреждений республики. На это уже выделено 28 миллионов рублей. Министр отметил, что ведомство уже готово принять все муниципальные учреждения.

- Когда произойдёт вертикаль власти, мы приложим максимум усилий для обеспеченности и улучшения кадрового состава, - заявил Валерий Кожевников.

При этом он отметил, что наполнение больниц квалифицированными кадрами, в частности, узкими специалистами, зависит, прежде всего, от самих муниципалитетов, заявил министр.

- К сожалению, заявка от муниципалитетов по ним идёт слабо, - признал он. – Но мы можем создать отдельно автономное учреждение узких специалистов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
^