26 мая

Популярное

Хурал отложил внедрение универсальной электронной карты в Бурятии

Хурал отложил внедрение универсальной электронной карты в Бурятии
Власть, 
Депутаты Бурятии отправили уже принятый в первом чтении законопроект об универсальной электронной карте на доработку. Рассмотрение проекта обернулось получасовым спором, заявлениями о корруциогенности закона и возможном отсутствии эффекта при потраченных 240 миллионах из республиканского бюджета

Универсальная электронная карта будет размером с обычную банковскую карту. На ней будет содержаться информация о владельце, в том числе номер банковского карточного счета, страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования и образец подписи.

Карта станет одновременно и паспортом, и полисом обязательного медицинского страхования, и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования, и водительским удостоверением, и платёжной банковской картой.

Уже в конце прошлого года Народный Хурал критиковал ряд положений законопроекта. За полгода депутаты внесли множество поправок. Однако вопросов к представлявшему сегодня документ председателю экономического комитета Вячеславу Ирильдееву накопилось достаточно.

Первый и один из самых важных – во сколько обойдутся электронные карты бюджету республике. А то, что финансировать проект будет Бурятия, уже известно. Впрочем, вопрос о «стоимости» проекта поставил Вячеслава Ирильдеева в тупик. Он так и не смог на него ответить.

При этом в документах к законопроекту называется его сумма. На «организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на 2011-2013 годы» необходимо будет потратить 243,8 миллионов рублей. При этом депутаты отмечали, что сумма в дальнейшем может вырасти.

Эта статья расходов и вызвала недовольство у депутатов.

- Улан-Удэ не можем деньги на кладбище найти. Все кладбища переполнены – люди вымирают же. Люди бегут отсюда, а мы электронными картами занимаемся. 300-500 миллионов надо потратить на их внедрение. А потом начнутся проблемы с конкурсами явно лоббистского характера, - заявил, в частности, Игорь Бобков.

- Ну сделаем мы эту электронную карту. А вот те учреждения, которые будут работать с картами – пенсионный фонд, аптеки, поликлиники, смогут перейти на неё? А кто им будет устанавливать это оборудование, кто компенсирует эти расходы? – задался вопросом Фёдор Трифонов.

Неоднократно прозвучали и обвинения в том, что проект закона несёт в себе коррупциогенные факторы. Помимо сомнений Бобкова в прозрачности процедуры выбора уполномоченного банка, который и займётся выдачей карт, были озвучены и другие опасения.

- Может получиться так, что мы примем решение, а потом наши чиновники дадут рекомендации, чтобы платить, скажем, за ЖКХ только по универсальной карте. Тогда другие банки не смогут принимать их, - заявил Владимир Гейдебрехт.

Его поддержали и другие коллеги, увидевшие в проекте законы ограничение конкуренции среди банков.

Недовольных пытался переубедить Вячеслав Ирильдеев.

- Нами принят вариант, когда не комиссия поднятием рук определяет банк. Он выбирается численным методом на территории района по сложным критериям. Кто предоставит лучшие условия, тот и выиграет. Это очень сложная процедура, не все банки смогут принять в ней участие, - подчеркнул он.

Поддержали законопроект и ряд депутатов. В своих выступлениях они ссылались на необходимость принятия проекта до первого января 2013 года. Именно к этому сроку все региональные парламенты должны принять законы о введении электронной карты.

Между тем сейчас ФМС совместно с минкомсвязи РФ разрабатывают новый проект по созданию ещё более универсальных карт – речь идёт о паспортах нового поколения. Это тоже будут пластиковые карты с чипом, на котором записана информация о гражданине, но более усовершенствованные с учетом опыта внедрения УЭК.

 - Если мы УЭК сейчас выпустим, то через три года – это как раз будет 2015 год. Это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Сейчас на УЭК все пройдем, всё обкатаем, чтобы к паспорту прийти со всеми обкатанными технологиями, в том числе с теми, которые касаются защиты данных и безопасности, - цитирует Андрей Попов, врио президента компании «УЭК», которая и занимается внедрением карт в России. 

Другими словами, государственный проект, который и так имел сомнительные перспективы реализации из-за серьезных проблем с инфраструктурой, оказался еще и демонстрационной версией, сообщает «Независимая газета».

Об этом же рассказал сегодня своим коллегам депутат Хурала Вадим Егоров. Потому он и призвал депутатов «потерпеть» ещё два года – до тех пор, пока необходимость введения этой версии УЭК не отпадёт сама собой.

Была предложена и значимая поправка по снижению затрат республиканского бюджета.

- В Сочи банк восстанавливает бюджету затраты на создание универсальных карт. Это нормальная ситуация. Если вы хотите быть распространителем карт, то вы и заплатите. А почему мы из бюджета должны тратить такие деньги? – задался вопросом Вадим Егоров.

В итоге после получасовых дискуссий вопрос был поставлен на голосование. И тут случилось неожиданное: больше десятка депутатов попросту не стали жать на кнопку. Это вызвало недовольство у спикера Матвея Гершевича – большого любителя регламента. После повторного голосования вопрос был большинством голосов отправлен на доработку с рассмотрением на следующей сессии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
^