28 мая

27 мая

Популярное

Валентина Матвиенко доложила премьер-министру России о поездке в Улан-Удэ

Валентина Матвиенко доложила премьер-министру России о поездке в Улан-Удэ
Власть, 
Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев обсудили итоги улан-удэнской конференции в рамках БЭФа. В частности, председатель Совета Федерации призвала к ускорению развития транспортной инфраструктуры в Сибири и господдержке региональных аэродромов

Вчера, 17-го сентября состоялась традиционная встреча премьер-министра России и членов Совета Федерации, говорится в правительственных материалах. На ней Валентина Матвенко привела поездку в Улан-Удэ на международную экономическую конференцию в пример «учитывания мнений и позиций регионов».

- Только что мы вернулись из Улан-Удэ, где проходила международная экономическая конференция «Новая экономика – новые подходы». Основное внимание на ней было уделено государственному приоритету, который сегодня обозначен, – ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока, - сообщила Матвиенко Медведеву.

По её словам, конференция, собравшая 15 зарубежных государств и большое количество бизнесменов, была «очень представительной».

- Так вот прозвучало много идей, инициатив, включая необходимость строительства второй ветки БАМа, развитие Транссиба. Мы обобщим все эти предложения и передадим их в правительство для рассмотрения, - сообщила Валентина Матвиенко.

При этом очень важно, подчеркнула она, не распылить государственные средства и скоординировать развитие энергетической и транспортной инфраструктуры с точками роста экономики. Также она заявила о необходимости специальных экономических, налоговых режимов и условий – в первую очередь для закрепления местного населения.

- Мне кажется, что вновь созданное министерство должно (хотя это, может быть, не модно, но тем не менее) выступить своего рода госпланом по развитию этих территорий, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Также в качестве одной из важных проблем сибирских регионов были названы региональные перевозки, в том числе слабое развитие региональных аэродромов. По словам председателя Совета Федерации, каждый год выбывает до 100 аэродромов, значит, их нужно поддерживать какой-либо программой восстановления.

- Вот в какой регион ни приедешь (особенно Сибирь, Дальний Восток), по-прежнему из Хабаровска в Новосибирск летают через Москву. Это вызывает высокую перегрузку московского узла, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

- Может быть, регионы готовы частный бизнес привлекать. Сейчас это всё, как правило, федеральная собственность. У Российской Федерации руки не доходят, у регионов нет возможности этим заниматься, - добавила она.

Отдельно остановилась Валентина Матвиенко на необходимости принятия стратегии культурного развития. Было также предложено спрашивать с регионов за её развитие не меньше, чем за развитие экономики.

- Вот вернулась из Улан-Удэ, просто такие отдельные штрихи: в 1952 году в Улан-Удэ был построен Театр оперы и балета. Только война закончилась, разрушена экономика, разрушено хозяйство, строили театр. В Новосибирске вообще строили театр в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется, что мы недооцениваем значение культуры в жизни нашего общества. И у нас есть конкретное предложение, - заявила Валентина Матвиенко.

Однако была остановлена Дмитрием Медведевым.

- Скульптуру вождя видели?

- Видела, - ответила Матвиенко.

- Понравилось?

- Я в первый раз такое видела. Надеюсь, больше нигде не увижу.

- Памятник!

Лишь после этого диалога председатель Совета Федерации смогла перейти к своему предложению. Оно заключалось в том, чтобы объявить 2014 год Годом культуры.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
^