22 мая

Популярное

Совету Федерации предложили наделить регионы Сибири «особыми полномочиями»

Совету Федерации предложили наделить регионы Сибири «особыми полномочиями»
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в Улан-Удэ прошло пленарное заседание в рамках БЭФа. Участники вновь подняли вопрос об особых полномочиях для регионов Сибири и Дальнего Востока. Как уточнил Аркадий Дворкович, решения по части льгот для востока России будет принято уже до конца года

- Цель, которую мы ставим перед собой – построение России 21-го века, России сильной, богатой, уважаемой. В достижении этой цели Сибирь и Дальний Восток играют ключевую роль, - пояснила значение форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Несмотря на активное участие двух регионов в федеральных целевых программах и стратегиях, создание специального министерства, работы по новому освоению ресурсов только начинаются, подчеркнула председатель совфеда. При этом немаловажно, чтобы регионы не оставались сырьевым придатком России.

- Экономика их должна быть современной как по структуре, так и по инженерной базе, конкурентоспособной не только на рынке сырья, но и продукции с высокой степенью обработки, - уточнила она.

Важнейшим условием развития Сибири и Дальнего Востока Валентина Матвиенко назвала непринятие проектов с устаревшими технологиями.

- На мой взгляд, заслуживает внимания предложение о создании системы технологического аудита инвестпроектов, по крайней мере, тех, которые пользуются господдержкой, - подчеркнула она.

В своей речи председатель отметила и законодательную поддержку, которой могут заручиться инвесторы.

- На наших круглых столах прозвучало, что малому и среднему бизнесу оказывается мало поддержки, - отметила она. – Мы, законодатели, считаем, что эта база достаточно развита, дело за её применением в регионах.

Она призвала регионы более активно участвовать и вносить свои предложения в законы. Ответ последовал в этот же час, на недостатки федерального законодательства указал председатель ассоциации экономического взаимодействия Сибири и Дальнего Востока Олег Кожемяко. В частности, он заявил, что эти регионы должны обладать особыми полномочиями.

- Это касается и создания льготных условий для промышленного освоения природных ресурсов, с предоставлением налоговых и таможенных льгот на период строительства и первых три - пять лет работы, - отметил он. – Действующая система лицензирования геологического изучения недр требует серьёзной модернизации.

Оказалось, что подобные документы уже разрабатываются.

- Мы сейчас разрабатываем систему льгот и преференций, в том числе налоговых, для месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, - отметил зампред правительства России Аркадий Дворкович. – До конца года эти решения должны быть приняты.

Впрочем, изменению подлежат и другие положения, считает Олег Кожемяко. Он предложил расширить полномочия региональной власти в сфере недропользования, и ввести «заявочный принцип» для горного бизнеса

- Необходимо введение и права свободного доступа к геологическому изучению, на условиях риска «белых пятен», то есть тех участков, где, по официальным данным, нет ресурсов, - добавил он. – Разрешение рыночного оборота права на пользования ресурсами в сочетании с указанными выше предложениями позволит сформировать рынок геологических открытий и создать условия для создания малого и среднего бизнеса в геологии.

Предложения Олега Кожемяки касались и социальной сферы. Так, он предложил довести размер минимальной заработной платы не ниже уровня прожиточного минимума, сделать более доступным ипотечное кредитование.

- Одной из мер может стать введение специальных коэффициентов при расчёте субсидий, и всех видов финансовой помощи, направляемой субъектам, - уточнил он.

Тем не менее, если развитие Сибири – это зона ответственности государства, то механизмы его исполнения лежат на плечах у частных инвесторов, отметил в следующем выступлении полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

- Мы подробно говорили сегодня о проблемах развития и стимулах привлечения инвестиций, важности создания особых экономических зон, введения специальных налоговых режимов, - подчеркнул он. – О том, что государственные компании и инвестфонды могут и должны в определённых случаях быть соинвесторами, соучредителями и тем самым повышать качество инвестиционного процесса.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
^