20 мая

Популярное

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына

Александр Чепик напомнил главам районов об указаниях Вячеслава Наговицына
Власть,  Фото:egov-buryatia.ru
Критике от Александра Чепике подверглись главы районов и минсельхоз Бурятии. Им было указано на ряд недоработок уборочной кампании, которая проходит в этом году с трудностями. Так, зампред правительства призвал «разобраться с цифрами» и не допустить «гниения кормов»

Ни один из районов республики не вышел на плановые показатели по заготовке кормовых культур. Между тем до конца сроков уборки сенокосов остаётся около двух недель

Сложившуюся ситуацию сегодня обсуждали на заседании республиканского штаба под председательством зампреда правительства Александра Чепика. Согласно докладу минсельхоза Бурятии, сегодня в республике заготовлено не более 200-т тысяч тонн кормовых единиц, при плане в 848 тысяч тонн. При этом от графика отстают абсолютно все районы.

Потому Александр Чепик напомнил главам районов и минсельхозу Бурятии о задаче, поставленной Вячеславом Наговицыным. Ранее глава Бурятии поставил перед правительством задачу заготовить в среднем по 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

- По молоку это 30 центнеров, 24 центнера – по мясному скоту, такие должны быть запасы кормов. Ни один из районов сейчас на эту цифру не выходит. У нас осталась неделя, максимум две, для того, чтобы продолжить заготовку. Дальше мы уходим на сбор зерновых, то есть времени практически нет, - подчеркнул зампред. - Видимо, цифры показывают не все. Обращаюсь ко всем главам районов и прошу вас: разберитесь с цифрами.

Указывая на недоработки муниципалитетов, Александр Чепик поинтересовался о проблемах связанных с финансированием хозяйств, поставкой ГСМ и недостатком техники. Однако главы районов промолчали.

Не услышав ответа, Александр Чепик поручил минсельхозу и муниципалитетам разобраться в этих вопросах. А в том случае, если в каком-то из районов будет простаивать техника, её необходимо перебрасывать на другие территории.

- Естественно, всё будет платно. Это рынок. Техника никуда не денется, - сказал Александр Чепик. - Но хотя бы, сумеем корма собрать, чтобы они зимой не сгнили.

Далее зампред указал на то, что районные администрации не ведут статистику по личным подсобным хозяйствам.

- Сколько у нас личных подсобных хозяйств? Ни один район вопрос по личным подсобным хозяйствам не ставит в принципе. Они не отчитываются. Это вопрос глав поселений, - сказал он. – Нужно, чтобы главы поселений информировали нас, какая ситуация в каждом поселении. Исходя из этого, мы уже будем разбирать.

Он отметил, что необходимо полностью обеспечить кормами личные подсобные хозяйства, а также увеличить аварийные запасы кормов.

Кроме того, Александр Чепик отметил, что по сбору молока в районах Бурятии также складывается неблагополучная ситуация.

- Мы впервые передали полномочия по молоку муниципальным образованиям. По ряду районов идёт неосвоение денежных средств, - отметил зампред. - Есть два варианта решения вопроса: мы снимаем с вас деньги, и предоставляем их тем районам, которые сумели эти деньги освоить, или же думайте, какие меры поддержки нужны, чтобы мы могли эти деньги освоить.

Он пояснил, что деньги необходимо освоить как можно скорее, ввиду того, что Бурятия может получить дополнительное финансирование до конца года.

- Мы хотим ещё деньги получить, и мы можем их получить. Эти районы, которые деньги не осваивают, они ставят пятно на всю Бурятию, - подчеркнул зампред.

Также он указал на путаницу в статистике районных администраций по молоку.

- Разберитесь наконец с отчётностью, почему так ситуация с молоком у вас выглядит? У вас переработка молока в республике выросла, а объёмы сбора молока - статистика показывает у вас у всех падение. Что у вас происходит? Почему не можете со статистикой разобраться в районах? – недоумевал Александр Чепик. - Через неделю готовьте мне информацию по молоку.

  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
^