19 мая

Популярное

Правительство России рассмотрит 48-миллиардную программу развития Байкала

Правительство России рассмотрит 48-миллиардную программу развития Байкала
Власть,  Фото:photosight.ru
Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект федеральной целевой программы по охране Байкала. На неё будет потрачено 48,5 миллиардов рублей, часть от этих средств планирует получить и Бурятия 

Докладчиком проекта станет министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Начало заседания – в 12 часов по московскому времени.

Основной целью федеральной целевой программы является охрана Байкала и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия техногенных и природных факторов. Она рассчитана на 2012-2020 годы.

Реализовывать её планируется на территориях Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, сообщает пресс-служба правительства России.

Как сообщалось ранее, на охрану Байкала в рамках ФЦП планировалось выделить 48,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Программа нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязнённости отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира.

При этом в 2011 году, по мнению экспертов Иркутской области, Бурятия выигрывала по набору предложений в ФЦП. На тот момент область направила на включение в программу 35 проектов. Общая стоимость работ – около 3,45 миллиардов рублей.

Между тем Бурятия, тоже участвующая в программе, пошла на опережение и уже разыграла заказ на сумму 500 миллионов рублей по рекультивации отходов бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Иркутская область пока заявила лишь об инвентаризации отходов Байкальского ЦБК на 52 миллиона рублей: итоги тендера планируется подвести только в конце сентября.

Несмотря на то, что сама программа по охране Байкала ещё не утверждена, схема её финансирования уже вызывала недовольство у научного сообщества. 

- Из 48,5 миллиардов рублей на весь исследовательский блок выделяется около 572 миллионов. Сказать, что это мало, значит ничего не сказать, – отмечал председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков.

По мнению учёных, финансирование научно-исследовательской компоненты должно быть существенно выше и составлять минимум 15 процентов от бюджета ФЦП.

Концепция ФЦП по Байкалу разрабатывалась с минимальным учётом пожеланий Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, Сибирского отделения и РАН в целом.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^