29 мая

28 мая

Популярное

Правительство РФ не поддержало поправки в закон об охране Байкала

Правительство РФ не поддержало поправки в закон об охране Байкала
Власть,  Фото:zem.ru

Правительство России не поддержало изменения в закон «Об охране озера Байкал», предложенные в том числе и Бурятией. Так, власти республики предлагали снять запреты по вырубке лесов для строительства горнолыжного курорта, а также смягчить запреты на хозяйственную деятельность в особо охраняемых зонах

Разработанный членами Совета Федерации законопроект основан на предложениях правительства Бурятии по изменению закона «Об охране озера Байкал». Документ предполагает внести изменения в отдельные пункты закона. Кроме того, предлагается «поправить» Градостроительный и Водный кодексы России.  

В частности, предлагается разрешить сплошные рубки в лесах. Сейчас на них действует запрет в особо охраняемых зонах, куда относится и байкальская территория. Власти Бурятии уже заявляли о необходимости смягчения запрета. Так, по словам Вячеслава Наговицына, вырубка лесов - одна из ключевых проблем строительства горнолыжного курорта «Гора Бычья».  

- Там запрещена сплошная рубка. Но как можно построить горнолыжный курорт, если мы не вырубим просеку? – говорил Вячеслав Наговицын в июле.

Теперь предлагается внести изменения в пункт о запрете на сплошную вырубку леса. В частности, разрешить её, если земли предназначены под строительство инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон. Или если
необходимо провести линию электропередачи и построить котельную.

- Например, надо дорогу построить или расширить. На один километр это примерно семь гектар леса вырубить. А статья 11 закона нам это запрещает делать, - пояснил «Байкал-Daily» замминистра природных ресурсов Александр Лбов – Или, например, посёлок разросся – нам нужно делать очистные сооружения. На территории посёлка нельзя – санитарная зона. И вне его мы тоже не можем – не позволяет закон.

Ранее глава Бурятии уже заявлял о том, что инициативу Бурятии по внесению подобных поправок поддержал министр экономики России Андрей Белоусов.

Кроме того, представленным законопроектом предлагается разрешить перевод земли из лесного фонда в, например, промышленную зону. В том числе сюда попадут земли занятые так называемыми защитными лесами. Такой перевод также будет возможен только на территориях особых экономических зон.

Также поправки в закон предлагают для помощи населению, проживающему в районе экологической зоны. Сейчас они практически скованы в запретах на хозяйственную деятельность, а по сути – на жизненно необходимые работы.

- Поэтому нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее. То есть получилось, что запрет есть, а фактически всё равно всё делается. Получается, что человек вне закона, а так нельзя, - говорил в начале года Вячеслав Наговицын.

Однако в правительстве России сочли, что эти предлагаемые поправки не учитывают некоторые нормы Лесного кодекса России. В заключении на проект закона говорится, что предлагаемые изменения могут привести к тому, что к зоне ограниченной хозяйственной деятельности, могут отнести земли, не прилегающие к Байкалу. Само заключение опубликовано на сайте правительства России.

В нём также сказано, что законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлен исчерпывающий перечень случаев, когда разрешается перевод земель лесного фонда в земли других категорий.  

Правительство опасается, что при отсутствии ограничений перевода земель в законе об охране Байкала, найдутся те, кто будет этим злоупотреблять.  
Сейчас законопроект пройдёт антикоррупционную экспертизу. После неё он поступит в Госдуму, где и решится его судьба.  


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
^