18 мая

17 мая

Популярное

Мэрия Улан-Удэ вынуждена создать штаб по ликвидации последствий ливня

Мэрия Улан-Удэ вынуждена создать штаб по ликвидации последствий ливня
Власть, 
Минувший дождь заставил администрацию Улан-Удэ всерьёз заняться проблемами ливневых канализаций. Подготовить их дешевле, чем устранять последствия ливней, признал и.о. мэра города

- За последние 20 лет в Улан-Удэ не было такого обильного и длительного «сезона дождей», как в этом году, – отметил и.о.мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов.

Сегодня утром он объехал улицы, наиболее пострадавшие от вчерашнего мощного ливня, а в 16.00 провел экстренное заседание городского штаба по ликвидации последствий ливневых дождей в Улан-Удэ.

В штаб вошли заместители мэра, руководители комитетов городского хозяйства и строительства, управления по чрезвычайным ситуациям, а также главы всех районов города.

На штабе под удар начальства попало управление по чрезвычайным ситуациям

- У нас за последнее время изменилась география потоков, и до сих пор никто не удосужился проанализировать, отчего и почему это делается, - предъявил претензии к начальнику управления Петру Чивилёву и.о.мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов. – Мы не успели даже вывезти песок с прошлого ливня, и этот теперь ещё две-три недели вывозить!

Рекомендации были даны и председателю комитета городского хозяйства администрации Алексею Хандархаеву.

- Подключите инженеров, специалистов, которые скажут, в чём корень проблемы. Если сейчас посчитать затраты на устранение последствий, я гарантирую, что принятие решений по строительству – они меньше будут, - подчеркнул и.о.мэра.

В ответ председатель КГХ заявил, что сейчас уже заказана проектно-сметная документация на 16 самых проблемных точек. Также он сообщил, что сейчас будет проводиться инвентаризация всех ливневых систем, в том числе и «забытых».

В центре внимания у заседающих оказались посёлок Лазо, Комушка, улица Трубачеева. При этом Виктор Гаврилов отметил, что нет проблем в Железнодорожном районе города.

- Спасибо за это нашим предшественникам, - заметил он. – Они сделали все эти каналы, по которым вода скатывается, куда ей надо. И затоплений нет.

И признал, что ответственность за плачевные последствия от ливней в Октябрьском районе, который страдает больше всего, частично лежит на плечах у нынешнего состава администрации.

- Не всегда при проектировании, и других работах, мы учитывали активное застраивание района, - отметил и.о.мэра.

Он обратил внимание на строящийся дом по улице Трубачеева.

- Там «самоволки», дом новый строится, - заявил он. – Разобраться надо – на каком основании он строит его? Завтра его снесёт, он скажет – давай квартиру. Нельзя разрешать им строиться!

Он признал, что работа с ливневой системой по улице обошлась бы бюджету города дешевле устранения последствий дождей.

- Мы столько потратили, и ещё потратим на ликвидацию, - нам этих денег хватит, чтобы всё построить, - отметил он. - Каждый раз по 150 тысяч тратим – за эти деньги давно бы уже ливнёвку сделали.

Следующая проблемная зона – рынок «Крестьянский». По признанию Виктора Гаврилова, там вчера было одно огромное озеро.

- Там ливнёвку делать бесполезно. Её вести некуда, кроме как на железную дорогу. Естественно, никто нам этого не позволит, - констатировал он.

И.о.мэра предложил оборудовать его водоприёмниками, объёмом порядка 200 кубических метров.

На Комушке проблема немного иного плана. Близость железной дороги, с одной стороны, спасает, с другой – вызывает опасность размыва путей. В этом случае, заявил и.о.мэра, городу выставят большие неустойки.

- Если бы прорвало этот вал, нам бы мало не показалось, - подчеркнул он. – Просто железная дорога в Монголию была бы парализована. А что ниже бы делалось – я просто не представляю.

Предложение сделать обваловку он отверг.

- Если будет такой дождь, хотя бы пять-10 минут, эту обваловку снесёт, и дома внизу посносит, - заявил он.

По итогам совещания комитету городского хозяйства дано поручение в течение двух дней предоставить информацию по объёму откачиваемой воды и песка на всех проблемных зонах. Кроме того, им нужно отработать с ТГК-14 вопрос запасов старых лотков. Туда, скорее всего, и будет стекать дождевая вода. Главы районов должны подготовить список проблемных точек города. Следующее совещание по этому вопросу пройдёт седьмого августа.

В завершение и.о.мэра познакомил участников совещания с неутешительным прогнозом на август. Обещают 11 дней дождей, из них пять – с грозами, возможно, и ливнями.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^