29 мая

28 мая

Популярное

Обсуждение закона о выборах в Народный Хурал Бурятии закончилось скандалом

Обсуждение закона о выборах в Народный Хурал Бурятии закончилось скандалом
Власть,  Фото:russianstock.ru
25-го июня на заседании бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии произошёл скандал. Депутат Игорь Бобков из фракции ЛДПР обвинил председательствующего «единоросса» Цырена Доржиева в неуважении к коллегам, а всему составу комитета «объявил позор за уступчивость «закулисному» давлению»

После чего Игорь Бобков заявил, что не желает дальше присутствовать на заседании комитета и демонстративно покинул его.

Причины для столь резких заявлений и «выхода из себя» оппозиционного депутата были вескими: все идет к тому, что фракция «Единая Россия», используя численное большинство и методы закулисного давления, все-таки «продавит» через парламент антидемократический, как считают многие, законопроект о поправках в закон о выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

Поначалу ход заседания бюджетного комитета не предвещал никаких неожиданностей. Депутаты единогласно поддерживали по очереди все предложенные Главой Республики Бурятия кандидатуры на должности зампредов правительства и ключевых министров. Даже всеми «склоняемый» за глаза Александр Чепик получил поддержку членов комитета, ответив всего на один вопрос о перспективах добычи нефрита (хотя при желании из этого вопроса можно было «раздуть волну» и прокатить на ней кандидата).

Много вопросов возникло к исполняющей обязанности министра экономики Татьяне Думновой, но и она в итоге получила единогласную поддержку. Такое начало приободрило Михаила Кравченко (фракция ЕР), представлявшего членам комитета два «резонансных» вопроса, уже получивших негативную оценку в прессе.

Это – персональный список кандидатов представителей общественности в квалификационную коллегию судей РБ и скандально известный законопроект о выборах депутатов НХ РБ. Уже при обсуждении первого вопроса у Игоря Бобкова возникли претензии к методу ведения заседания комитета председателем – Цыреном Доржиевым. Он предложил, чтобы ускорить процесс, голосовать за кандидатуры членов коллегии списком. Игорь Бобков резонно возразил, что после персонального обсуждения каждой кандидатуры голосовать по ним тоже нужно персонально. В результате перепалки, к согласию они так и не пришли, а комитет поддержал председателя.

После того, как Михаил Кравченко доложил о предложении и принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон о выборах депутатов НХ РБ, Игорь Бобков спросил, зачем нужно было включать этот вопрос в повестку заседания комитета, если всего неделю назад этот законопроект уже был членами комитета отвергнут как антидемократический? «За» тогда проголосовал только Цырен Доржиев.

Михаил Кравченко попытался убедить депутата, что «сырой» законопроект можно принять в первом чтении, а затем уже каждый депутат может вносить в него поправки. Зачем же было вносить такой «сырой» законопроект, понятно – чтобы соблюсти все сроки прохождения поправок через Народный Хурал и успеть к следующим выборам, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые инициаторы законопроекта там себе записали.

Главный подвох заключен в норме, которая определяет, что политическая партия обязана выставить своих кандидатов по всем 33-м мажоритарным избирательным округам, из которых будет формироваться вторая часть парламента (первая часть формируется по партийным спискам). Если хотя бы на одном округе у партии не окажется зарегистрированного кандидата, то снимаются все кандидаты, и даже весь список!

Тогда Игорь Бобков обратился к председателю комитета с предложением не ставить на голосование этот проект, потому что депутаты по нему уже голосовали неделю назад. Депутат убеждал, что повторное голосование – это проявление неуважения к членам комитета, а практика многократного повторного голосования, с целью продавливания «нужного» законопроекта является порочной, антидемократичной и позорной…

Несмотря на призывы депутата Бобкова, Цырен Доржиев поставил вопрос на голосование, и… законопроект был поддержан шестью членами комитета. Бобков остался в меньшинстве. Вот тогда Игорь Бобков резко выразил свое отношение к методам ведения заседания и заявил, что это голосование – «позор для бюджетного комитета Народного Хурала».

После чего и последовал демарш депутата, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
^